CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Тема дня » Партии-"гиганты" подстроятся под одномандатников. В 2014 году эксперты предсказывают отмирание новых партий-"спойлеров" и проблемы в регионах для парламентских "гигантов"

 
Партии-"гиганты" подстроятся под одномандатников. В 2014 году эксперты предсказывают отмирание новых партий-"спойлеров" и проблемы в регионах для парламентских "гигантов"[edit] / [/ediitt]]
(8.01.2014)
В 2014 году эксперты Firstnews прогнозируют усиление региональной повестки для парламентских партий из-за перехода к смешанной системе выборов. Также они пророчат смерть большинству партий-"спойлеров", зарегистрированных в Минюсте для перепродажи начинающим политикам.

Основным мобилизующим фактором усиления партийной активности в следующем году станут выборы в Мосгордуму и муниципальные выборы в Петербурге осенью 2014 года.

В новом году ведущую роль на выборах в регионах будут играть уже не партии, а кандидаты-самовыдвиженцы, избирающиеся по одномандатным округам, считает директор Института избирательных технологий Евгений Сучков.

В связи с этим политолог прогнозирует серьезное усиление внутрипартийной конкуренции между кандидатами-однопартийцами. "Но это связано не с сильными оппонентами "Единой России", а с растущими в стране протестными настроениями, в первую очередь в крупных городах-миллионниках", - уверен политолог.

Партийцев смешают с одномандатниками

Весной 2013 года Госдума одобрила внесенный Владимиром Путиным законопроект, отменяющий существующие выборы по партийным спискам и вводящий смешанную мажоритарно-пропорциональную систему выборов.

В большинстве региональных выборов 75% мест в парламентах будет отдано кандидатам-одномандатникам, и лишь 25% останутся партийным кандидатам. В Москве и Петербурге региональные парламенты по своему усмотрению смогут вовсе отказаться от партийных списков.

По неизвестным причинам рассмотрение законопроекта затянулось - пока Госдума одобрила закон лишь в первом чтении. Второе чтение перенесли на февраль 2014 года - по официальной версии, из-за большого количества внесенных поправок.

В связи с изменением законодательства традиционным партиям-гигантам, представленным в Госдуме, придется пересмотреть свою предвыборную тактику и усилить региональную повестку, говорит вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов."Ведущей силой на будущих выборах в регионах станут одномандатники. От крупных партий это потребует повышения эффективности и усиления региональных отделений", - говорит эксперт.

Разыскивается яркий лидер

До недавнего времени кандидаты от ЛДПР в регионах стабильно набирали высокий процент голосов - во многом за счет популярности Владимира Жириновского, напоминает Дмитрий Абзалов. Но при переходе к смешанной выборной системе они уже не смогут "выехать" на популярности лидера ЛДПР, считает эксперт.

"В новых условиях ЛДПР и другим крупным партиям придется усиливать региональные отделения, искать новых ярких лидеров, способных заинтересовать избирателя в первую очередь предвыборной программой, заточенной главным образом на решении местных проблем", - говорит Дмитрий Абзалов.

При введении выборов по одномандатным округам партийные программы уже не будут играть существенной роли, прогнозирует эксперт. "Общая федеральная повестка мало интересует избирателей в регионах, и в особенности жителей небольших городов", - поясняет Абзалов.

"Левым" придется потесниться

В условиях экономической стагнации и усиливающихся финансовых проблем в региональных бюджетах КПРФ и "Справедливая Россия" будут испытывать все большее давление со стороны других партий, желающих сыграть на "левом" поле, считают опрошенные Firstnews эксперты.

Также в связи с обострением межнациональных проблем в регионах возможен рост популярности партий, исповедующих националистическую риторику. Наиболее заметным игроком является воссозданная в 2011 году партия "Родина", возглавляемая депутатом Госдумы, членом фракции "Единая Россия" и одновременно "Народного фронта" Алексеем Журавлевым.

Что же касается провластной "Единой России", имеющей сильные позиции в регионах во многом за счет административной поддержки, то она по обстоятельствам может использовать любую риторику и играть на любом поле, говорит Евгений Сучков.

Недолговечные союзы

Эксперты считают несущественными возможные предвыборные коалиции между отдельными партиями в отдельных регионах (предвыборные блоки на сегодняшний день запрещены законом - Firstnews). "Возможно, будут какие-то временные тактические союзы, но существенной роли в изменении расклада сил они не сыграют", - говорит Евгений Сучков.

Временно объединяться и договариваться между собой перед локальными выборами будут и партии-новички. "Они также будут пытаться встрять в предвыборный процесс и заявить о себе. Но вряд ли у какой-то из этих партий-однодневок это получится", - говорит Сучков.

Партийные стартапы вымрут

Партийная жизнь в России несколько оживилась с либерализацией закона о партиях, инициированной Дмитрием Медведевым в 2012 году. На сегодняшний день Минюстом зарегистрировано 78 партий, из которых четыре имеют статус парламентских.

Значительное большинство недавно зарегистрированных партий до сих пор неизвестны широкой общественности и не имеют внятной партийной программы, а их названия зачастую перекликаются с названиями традиционных партий.

Изменившаяся внутриполитическая повестка сильно ударила по партиям-"однодневкам", говорит директор Центра политических исследований при Финансовом университете Павел Салин."Главная цель либерализации избирательного законодательства, которую ставила перед собой власть - создание множества партий-"спойлеров" для оппозиции. Ставка делалась на раскол протестного электората. Сегодня политическая повестка резко изменилась, основные выборы прошли, перед властью встали уже другие проблемы, включая социально-экономические и межнациональные", - говорит политолог.


Политолог Владимир Гельман отмечает, что многие партии-"новички" регистрировались "про запас", на случай возможного участия в будущих выборах, а также с целью перепродажи бизнесменам, желающим идти во власть. "Но эти политические инвестиции, которые, скорее всего, никогда не взлетят", - прогнозирует эксперт.

В связи с отсутствием спроса эксперты пророчат медленную смерть большинству партийных "стартапов"."Создание новых "фиктивных" партий стало не таким выгодным и прибыльным делом, как раньше, и по этой причине политтехнологи переориентируются на грядущие местные выборы, включая выборы в Мосгордуму", - отмечает Павел Салин.


Действующий закон обязывает, чтобы партии регулярно участвовали в различных выборах и проводили партийные мероприятия. А большинство партий-новичков этого делать не будут, так как существуют в большей степени на бумаге, говорит Павел Салин.

Более-менее заметной партией из "новичков", зарегистрированных после мая 2012 года, со вступлением в силу нового закона о партиях, можно назвать лишь "РПР-Парнас", говорит Евгений Сучков.

"Остальные никак не смогли себя проявить и вряд ли проявят, так как их создатели-политтехнологи ставили главной целью заработать деньги на их перепродаже. Но это оказалось невостребованным", - констатирует эксперт.

Стагнация плюс профанация

Подводя итог уходящего года, эксперты отмечают две тенденции в российском партийном строительстве - стагнацию и профанацию."К сожалению, этот (2013) год показал, что реформа партийной системы оказалась близка к профанации процесса. Ни одна новая реальная политическая сила за это время так и не проявилась", - говорит Евгений Сучков.


В настоящее время наблюдается не развитие партийной системы, как об этом заявлялось первыми лицами, а ее полная стагнация, резюмирует эксперт.

Учтут ли партии-"гиганты" свои пробелы, преодолеют ли свою закостенелость и смогут ли мобилизоваться ради побед на будущих локальных выборах - вопрос остается открытым.
2014ФедеральныеФедеральный уровень



>>
Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: