CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
Выбор Народа » Тема дня » Кто на выборы? В 2014 году губернаторский корпус России значительно обновится

Кто на выборы? В 2014 году губернаторский корпус России значительно обновится
 
Кто на выборы? В 2014 году губернаторский корпус России значительно обновится
(10.01.2014)
Другие новости по теме:
{related-news}
В наступившем году российский губернаторский корпус значительно обновится. Истекают сроки у 11 губернаторов: республик Алтай, Коми, Удмуртии, Алтайского края, Астраханской, Воронежской, Кировской, Курганской, Орловской, Псковской областей и Ненецкого автономного округа. В конце минувшего года досрочно отправлены в отставку руководители Ивановской области, Ставропольского края, Кабардино-Балкарии. Кроме того, после сентябрьских выборов "Коммерсант" сообщал, что готовятся отставки губернаторов еще в ряде регионов. Где именно - не уточнялось, но политологи назвали среди проблемных регионов Калмыкию, Волгоградскую, Курскую, Мурманскую, Тамбовскую, Ярославскую и Кемеровскую области. Как и в прошлом году, выборы новых глав регионов пройдут в единый день голосования осенью.

Что, впрочем, понятно – выборы и прогнозы их хлеб. Составляются всевозможные рейтинги разной степени достоверности и объективности, начинаются пиар-кампании за или против тех или иных глав регионов, что во многом зависит от суммы средств, выделяемых этими главами на лояльность СМИ и прочих пиарщиков.

Через несколько дней истекает срок полномочий у Александра Бердникова (Республика Алтай), Вячеслава Гайзера (Коми) и Никиты Белых (Кировская область). Для того, чтобы переизбраться на следующий срок, по сложившейся у нас практике они должны заручиться согласием Кремля, конкретнее – непосредственно президента Владимира Путина. По сведениям СМИ, Белых и Гайзер встречались с Путиным еще в ноябре. Как сообщила пресс-служба Кремля, на этих встречах были обсуждены вопросы социально-экономического развития. Сами главы регионов заявили о том, что во время встречи они рассказали президенту об итогах работы за истекающий срок и теперь готовы участвовать в губернаторских выборах в 2014 году. Единственным, кто до сих пор встречи с президентом удостоен не был, оказался глава Республики Алтай Александр Бердников. Отсюда многие политики и эксперты делают вывод, что шансов переизбраться на третий срок у него практически нет.

Александр Бердников возглавляет регион с января 2006 года, в январе 2010-го был переназначен на этот пост на тот момент президентом Дмитрием Медведевым. Он является членом высшего совета «Единой России» и членом президиума политсовета регионального отделения партии, с которой, правда, в последнее время не очень ладит. После прошлогодних сентябрьских выборов Бердникову пришлось сделать серьезные перестановки в своей команде. Он отправил в отставку первого вице-премьера региона Юрия Антарадонова и министра труда республики Геннадия Сумина, которые перед этим были исключены из партии "Единая Россия" за неправильную агитацию – на муниципальных выборах поддерживали коммунистов и самовыдвиженцев. В отставку также был отправлен министр сельского хозяйства Сергей Огнев. Пост первого вице-премьера заняла депутат госсобрания — Эл Курултай, член фракции «Справедливая Россия», сопредседатель регионального отделения "Народного фронта "За Россию" Наталья Екеева.

В последнем рейтинге политической выживаемости губернаторов, который готовил фонд «Петербургская политика» и коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг», глава Республики Алтай получил оценку «неудовлетворительно». «Думаю, что в Республике Алтай, скорее всего, будет новый губернатор. Кто это будет, покажет время. В любом случае Республика Алтай — дотационный регион, и, наверное, кандидатуру, которая будет выдвигаться на должность губернатора, надо будет оценивать по программе вывода региона из этого состояния, — считает куратор региона в «Справедливой России», депутат Госдумы Александр Терентьев. По его словам, решение о кандидате от «Справедливой России» еще не принято, но шансы преодолеть муниципальный фильтр высоки.

С тем, что в скором времени предстоит смена главы региона, согласны и другие эксперты. «Бердников не самый блестящий из региональных руководителей, поэтому вероятность его замены достаточно велика. Естественного сменщика из региональных элит нет, поэтому могут быть самые неожиданные варианты, — считает глава международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Глава московской Политической экспертной группы Константин Калачев полагает, что «губернатор Алтайского края не на хорошем счету, думаю, что по нему вопрос уже решен, потому что замену ему искали уже давно. Кандидат на этот пост, скорее всего, будет как-то связан с регионом, но живет, вероятно, в Москве, не исключено, что это будет либо сенатор, либо депутат Госдумы, потому что из местных элит выбирать некого».

Из тройки первых наиболее высокие шансы стать врио и пойти на выборы имеет 46-летний Вячеслав Гайзер. Меньше всего шансов сохранить свой пост, считают эксперты, у Никиты Белых. «Известно, что губернатор Кировской области — политический назначенец. Степень его укорененности в регионе и сегодня невысока. Думаю, его переизбрание будет зависеть от двух условий: силы группы, лоббировавшей его первый срок (Анатолий Чубайс), и воли Кремля аргументы этой группы воспринять. На мой взгляд, добиться этих двух условий нелегко. Поэтому даже возможность выдвижения Белых я бы назвал неочевидной», — поделился своим мнением о шансах Никиты Белых сохранить свой пост глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

В феврале минувшего года 19 депутатов Кировского заксобрания от «Единой России», КПРФ и ЛДПР уже инициировали вопрос о недоверии Белых, однако тогда инициативу народных избранников не поддержал Кремль. «Не исключу, что его захотят сохранить как единственного либерала во власти», — полагает Евгений Минченко.

В феврале истекут сроки полномочий у Александра Волкова (Удмуртия), Игоря Федорова (Ненецкий автономный округ), Андрея Турчака (Псковская область) и Александра Козлова (Орловская область). Из этой группы губернаторов наименее избираемыми эксперты считают 61-летнего Волкова и 64-летнего Козлова.

«Глава Удмуртии руководит регионом три срока (возглавляет республику с 2000 года), но каких-то перспектив на развитие региона не просматривается. Не исключено, что регион будет интересен представителям военно-промышленного комплекса. В Орловской области у губернатора-варяга существуют конфликты с местными элитами, а также есть недовольство населения», — оценивает предвыборную ситуацию в регионах вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский, отмечая также в числе возможных замен губернатора Ненецкого автономного округа.

«А я бы назвал шансы Федорова средними. Его переизбрание будет зависеть от того, сможет ли он убедить поддержать его кандидатуру две наиболее влиятельные в регионе группы — представителей нефтяного бизнеса и лидеров национальных общин», — считает генеральный директор «Агентства политических и экономических коммуникаций «АПЭК» Дмитрий Орлов.

Начиная с марта полномочия истекут еще у четырех губернаторов: в марте — у Алексея Гордеева (Воронежская область), в августе — у Александра Карлина (Алтайский край), а в декабре — у Александра Жилкина (Астраханская область) и Олега Богомолова (Курганская область). Как считают эксперты, самые высокие шансы на переизбрание в этой группе имеет Алексей Гордеев, признающийся одним из самых эффективных губернаторов-тяжеловесов. Самые низкие шансы — у 62-летнего Олега Богомолова. «Губернатора Курганской области на 100% будут менять. Выпускать его на выборы — это скандал. Другое дело, что регион — медвежий угол, и туда никто ехать не хочет. Для примера: там первый современный кинотеатр открыли только 2–3 года назад. Это о многом говорит», — отметил Константин Калачев.

Неустойчивым эксперты считают положение Александра Жилкина, возглавляющего Астраханскую область с 2004 года. «В регионе объективно существует запрос на обновление. Выдвижение Жилкина на новый срок не вызовет оптимизма. И в федеральном центре, и среди региональных элит будут люди, которые начнут сопротивляться этому назначению», — считает Дмитрий Орлов.

Руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский, напротив, считает, что Жилкина могут оставить еще на один срок, так как в регионе нет острых конфликтов элит и борьбы за влияние. «Тут есть интересы и «Газпрома», и «Лукойла». Но эта борьба не носит острого характера, чтобы принимать решение о замене губернатора», — говорит Туровский.

К регионам, в которых пройдут губернаторские выборы, добавился Ставропольский край, где временно исполняющим обязанности был назначен первый заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа единоросс Владимир Владимиров, Ивановская область, где на посту губернатора Михаила Меня сменил Павел Коньков, и Кабардино-Балкария, где к власти пришел клан Юрия Кокова.

Кроме того, в конце минувшего года Центр политической информации Алексея Мухина составил скандальный антирейтинг глав промышленных регионов в 2013 году, которым, по мнению центра, грозит отставка в ближайшее время. Эксперты оценили политические позиции губернаторов 26 регионов с наиболее высоким экономическим потенциалом. На каждый из этих регионов приходится 1 и более процентов ВВП, что делает их стратегически важными для федеральной власти. Отмечая, что на отставку губернатора могут повлиять разные факторы, эксперты учитывали три параметра: популярность главы региона среди населения, инвестиционную привлекательность региона и доверие к губернатору со стороны федеральной власти. В первую тройку антирейтинга вошли губернаторы Сергей Боженов (Волгоградская область), Михаил Юревич (Челябинская область) и Георгий Полтавченко (Санкт-Петербург). На четвертом месте в этом антирейтинге губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, на пятом – глава ХМАО-Югры Наталья Комарова.

Эксперты также отмечают, что Кремль может позаботиться о том, чтобы проводить поменьше губернаторских выборов в случае ухудшения социально-экономической ситуации перед выборами в Госдуму в 2016 году. В Кремле рассматривается возможность перенести часть региональных кампаний с 2015-го и 2016-го на будущий, 2014 год. Губернаторы, у которых срок истекает позже 2014 года, но которые хотят уже сейчас получить гарантии переназначения, встают в очередь на встречу с первым замглавы президентской администрации Вячеславом Володиным, рассказали "Ведомостям" источники, близкие к Кремлю и "Единой России".

В свою очередь "Газета.Ru" писала на прошлой неделе, что Кремль испытывает проблемы с подбором врио губернаторов для депрессивных регионов, где заканчиваются полномочия действующих глав. "Бюджеты сокращаются, у регионов возникают проблемы даже с социальными расходами. Быть крайними желающих нет", - пояснил изданию источник, близкий к администрации президента. Он не исключил, что замещение тех, кто уже "пересиживает", придется отложить на февраль - март, хотя при наличии кадрового резерва это могло бы произойти уже в конце минувшего года.

Из тех, у кого полномочия истекают после 2014 года, одобрение идти на досрочные выборы могут получить губернаторы Липецкой и Смоленской областей Олег Королев и Алексей Островский. Новую попытку заручиться поддержкой Кремля может предпринять глава Башкирии Рустэм Хамитов. Он просился на досрочные выборы еще в позапрошлом году, но получил отказ, так как в сентябре выбирали республиканское законодательное собрание.

В целом эксперты скептически оценивают губернаторские кампании. "Вместо выборов губернаторов в России продолжаются фактические назначения, а поиск нужных кандидатов, как и прежде, - кулуарный процесс", - сказал "Газете.Ru" политолог Александр Кынев. По его мнению, "новым ярким фигурам просто негде проявиться: так, вместе с идеей муниципального фильтра с водой выплеснули ребенка". "Чрезмерная управляемость убила смысл выборов как конкурентного процесса, получилась профанация. Внутриэлитные переговоры по определению снижают круг возможных кандидатов", - заключил он.
2014РегиональныеФедеральный уровень



Дата: 10.01.2014 Рубрики: Тема дня, Региональные выборы 2014, Общая информация о выборах 2014
Источник: Регионы России Место публикации: Москва
Адрес: http://www.gosrf.ru/news/12852/ Тип публикации: Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика


Акция протеста, Алтай, Государственная дума, Единая Россия, Избирательное законодательство в регионах, Избиркомы в регионах, Иркутск, КПРФ, Красноярск, Крым, Курган, ЛДПР, Москва, Нарушение в процессе голосования, Нижний Новгород, Новосибирск, Оппозиция, Отмена прямых выборов, Партийные кадры, Праймериз ЕР, Приморье, Результаты голосования, Реформа местного самоуправления, Санкт-Петербург, Справедливая Россия, Суд, Уголовное дело, Хабаровск, ХМАО, Челябинск

Показать все теги

Анонсы и события

КАЛЕНДАРЬ
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Календарь
выборов
на сайте
ЦИК

"Выбор Народа" в социальных сетях: