CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Тема дня » "Гражданская платформа" выбирает ЕС и Японию. Партия "Гражданская платформа" озабочена внешней политикой РФ

 
"Гражданская платформа" выбирает ЕС и Японию. Партия "Гражданская платформа" озабочена внешней политикой РФ[edit] / [/ediitt]]
(31.01.2014)
Партия "Гражданская платформа" озвучила свою "Внешнеполитическую доктрину России". Доктрина вызвала неодобрение провластных экспертов и "Единой России".

Партия "Гражданская Платформа" озвучила свою "Внешнеполитическую доктрину России". Позиция ГП - главными партнерами России должны стать ЕС и Япония. Доктрина мгновенно подверглась критике. Ее критиковали, как во время обсуждения, так и после. Сильнее всего "нервничали" представители "Единой России".

Впрочем, для лидера партии "Гражданская платформа" Ирины Прохоровой нервная реакция провластных экспертов, похоже, не оказалась сюрпризом. Она сразу заявила, что нынешний доклад это не резолюция, и обсуждение приветствуется.

"Для этого он и выносится на Комитет, чтобы эксперты и члены партии высказали свое мнение. Для обсуждения предлагался возможный поиск стратегических и торговых связей для России", - отметила Прохорова.

Крен на Запад

Представил доклад член ФГК председатель депутатского объединения "Гражданская Платформа" в Калининградской областной Думе Соломон Гинзбург.

По словам Гинзбурга, проблема российской внешней политики состоит в том, что она "реактивна". Депутат отмечает, что мы реагируем на события, а необходимо "делать погоду, убеждать, претворять, действовать".

Критике политологов подвергся базовый элемент доктрины ГП – продуманная интеграция с ЕС, которого партия видит в качестве одного из главных стратегических партнеров России. Политологи считают, что это не соответствует политическому курсу России.

При этом докладчик сам отмечает, что сейчас при решении вопросов альянс и наша страна имитируют желание согласовывать взаимодействие. В итоге каждый остается при своем мнении.

"Ситуация в отношениях между Россией и ЕС напоминает сверхзатянувшееся переходное состояние химической реакции, которая находится в необратимом взаимодействии, но реально результат еще не достигнут", - говорит Гинзбург.

Он отмечает, что сегодня в отношениях России с Европейским Союзом, который, по словам депутата, является нашим стратегическим партнером, заложен ряд вопросов: безвизовый въезд, торговля газом и Украина. Но так как здесь мы взаимопонимания не находим, необходимо формировать альтернативную повестку дня.

"Прежде всего, требуется определить хотя бы одно направление, которое будет обладать значительным потенциалом развития. Скажем, таким направлением в сфере интересов России и ЕС может стать сфера информационно-коммуникационных технологий (ИКТ)", - уточняет докладчик.

Он отмечает, что в сфере ИКТ позиции России и ЕС достаточно сильны, но они пока вместе отстают от мировых лидеров, таких как США, Южная Корея, Япония. В этом направлении европейский альянс и наша страна могли бы совместно решать разные вопросы. Например, бороться с хакерами и кибер-угрозами.

Кроме того, партия выступает за создание некого совместного постоянно действующего российско-европейского экспертного центра. Предполагается, что он должен находиться в непрерывном контакте с политическим руководством с одной стороны России, с другой - ЕС.

"Подход от конкретного проекта к стратегическому сотрудничеству следует взять на вооружение при реализации совместных российско-европейских проектов", - подчеркнул Гинзбург.

Михаил Барщевский критически отозвался о стратегическом партнерстве с Европой.

"Я сам европеец, но тезис о союзе с ЕС у меня вызывает сомнения", - отметил эксперт.

Он добавил, что только наличие стран-сателлитов делает государство крупным внешнеполитическим игроком.

"Кто из европейских стран, не ЕС в целом, является крупным международным игроком? А вот Китай, да, США, да, Россия, тоже да", - считает Барщевский.

По мнению эксперта, значение внешней политики для внутренней жизни очевидно.

"Мы сейчас, с моей точки зрения, наблюдаем очень яркий пример последствий невразумительной нечеткой внешнеполитической линии. Это Украина. Вопрос, есть ли у нас стратегическое понимание, чего мы хотим? Каким образом и за счет чего мы можем стать крупными международными игроками? За счет вступления в ЕС?", - спрашивает он.

Барщевский утверждает, что ориентироваться надо на Таможенный союз, который нам ближе с экономической, культурной, транспортной, исторической точек зрения.

Ирина Прохорова в свою очередь подчеркнула, что по факту у России невероятное количество торговых, культурных связей с Европой.

"Мне трудно представить, что мы можем поставить какой-то изоляционный барьер с ЕС, по-моему, эта такая антиутопия, которая является старым представлением о жизни", - уточнила лидер партии.

Налаживание отношений с Японией

Позиция "Гражданской платформы" - Япония должна стать для России основным партнером на западе, экономическим и торговым.

"Японские технологии на голову выше, чем китайские. Мы должны уходить от преимущественной ориентации на Китай. Пока японские инвестиции в российскую экономику составляют около 2-х миллиардов долларов, это 0,5% от общего объема инвестиций", - отметил в своем докладе Гинзбург.

Депутат уточнил, что развитие российско-японских дипломатических отношений, несмотря на разногласия по поводу Курильских островов, вполне возможно. Он подчеркнул, что многие историки были посрамлены, когда выстроились торгово-экономические отношения между Францией и Германией, которые столетиями воевали друг с другом.

В свою очередь Барщевский говорит, что вместо того, чтобы смотреть в сторону Японии, внешнеполитической линией России должно быть создание своего евросоюза на территории постсоветского пространства на базе Таможенного союза.

"В Японию кроме углеводородов мы можем что-то поставить? А на территории Таможенного союза у нас есть рынки сбыта", - уточняет эксперт.

Кроме того, по его словам, на постсоветском пространстве возможна интеграция производств, восстановление тех связей, которые были раньше.

Внешняя политика должна быть открыта

Еще один тезис "Внешнеполитической доктрины" партии - гражданская дипломатия. Имеется в виду, что внешняя политика должна быть открыта гражданскому обществу.

Гинзбург считает, что гражданская дипломатия способна повысить действие мягкой силы на международной арене, когда мировая повестка дня будет формироваться без экономических санкций и военных угроз.

Прохорова отметила, что одна из первоочередных проблем России - не сформулированный для себя имидж. Это тормозит развитие отношений с соседями.

"Как предстаем перед нашими партнерами на западе, на востоке. Мы кто? Мы демократически развивающаяся страна, мы исповедуем систему ценностей свободы человека или мы авторитарное государство?" - говорит она.

Мгновенная реакция

Когда еще звучали слова тезисов ГП, на сайте "Единой России" уже появился комментарий заместителя исполнительного директора Фонда "Институт социально-экономических и политических исследований" (ИСЭПИ) Александра Пожалова. По его мнению, "Гражданская платформа" продолжает искать свою идеологическую нишу, сейчас они пытаются позиционироваться как праволиберальная партия, поэтому и предлагают скорейшую экономическую интеграцию России и ЕС.

Точку зрения "Единой России", похоже, резюмировал член президентского Совета по правам человека Леонид Поляков. По его мнению, "Гражданская платформа" выступила с "манифестом западничества" и "подкопом под федеративное устройство нашей страны".
2014ФедеральныеФедеральный уровень



>>
Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: