CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Тема дня » Политологи: досрочное голосование как лекарство от скучных выборов

 
Политологи: досрочное голосование как лекарство от скучных выборов[edit] / [/ediitt]]
(28.04.2014)
Российские избиратели вновь смогут воспользоваться правом досрочного голосования, которого их лишили в 2010г. Такое постановление вынес недавно Конституционный суд РФ. Однако судья КС Сергей Казанцев выступил с особым мнением, где заявил, что он против такого решения и считает досрочное голосование предметом выборных манипуляций. Своим мнением о решении КС с «Клубом Регионов» поделились политологи Дмитрий Орешкин и Глеб Кузнецов.

Судья Конституционного суда РФ Сергей Казанцев раскритиковал решение КС о снятии запрета на досрочное голосование. Оно, напомним, было отменено в 2010г., однако после запроса депутатов заксобрания Владимирской области в суде заявили, что отмена досрочного голосования является нарушением норм конституции. В постановлении КС говорится о том, что соответствующие изменения должны быть в обязательном порядке внесены в федеральный закон, а «впредь до внесения в избирательное законодательство надлежащих изменений избирателям, которые в день голосования будут отсутствовать по месту своего жительства и не смогут прибыть в помещение для голосования на избирательном участке, на котором они включены в список избирателей, по такой уважительной причине, как отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья, должна быть предоставлена возможность проголосовать досрочно».

Мнение же Казанцева, которое приводит пресс-служба КС, сводится к тому, что проверить, насколько уважительная причина для досрочного голосования, избирком не может, следовательно, воспользоваться им может любой желающий. Вместе с тем судья отмечает, что использование досрочного голосования почти неизменно ведет к искусственному увеличению числа голосов, отданных за правящую партию. «Основным контингентом досрочно голосующих оказываются военнослужащие, государственные и муниципальные служащие, работники государственных и муниципальных учреждений, а также пенсионеры, что вызывает подозрения в злоупотреблении отдельных должностных лиц своим служебным положением. Тем более что процент проголосовавших за представителей правящей партии среди досрочно голосующих избирателей значительно выше, чем в день голосования», - полагает Казанцев.

Судья напомнил, что досрочное голосование было отменено в связи с многочисленными нарушениями и «на данном этапе государственно-правового развития страны» возвращать его нецелесообразно по тем же самым причинам. «Всякий плод должен созреть, а неспелым плодом можно отравиться», - заключил Казанцев.

С Казанцевым согласен и политолог Дмитрий Орешкин. «На самом деле в каждом регионе используются свои методы обеспечения «правильного» голосования. В Тамбовской области на последних президентских выборах массово использовалось голосование на дому. А другие регионы практикуют досрочное голосование», - рассуждает эксперт. По его мнению, возвращение досрочного голосования – это «уступка региональным избирательным комиссиям, с тем чтобы не сужался набор методов, с помощью которых они могут обеспечить победу тому кандидату, который им нужен».

«Казанцев все правильно написал: в нынешней ситуации это [возвращение досрочного голосования] скорее институт манипуляции, чем институт гарантии прав граждан», - уверен Орешкин. Политолог также поделился мнением, что, возвращая отмененное в 2010г. право, власть как бы признается в том, что действующих рычагов влияния ей уже не хватает: «Поскольку разочарование избирателей все усиливается, приходится использовать и расширять и не позволять сужать серую зону потенциального манипулирования результатами».

Политолог Глеб Кузнецов связывает возращение досрочного голосования с подготовкой к новой системе выборов в Госдуму в 2016г., которые, напомним, пройдут по мажоритарной системе. «Не исключено, что они будут проходить в условиях достаточно низкой явки», - считает эксперт. «Второе – это подготовка к послереформенным выборам в местное самоуправление, - продолжает Кузнецов. – Там же будут избираться райсоветы. Но ни один нормальный человек не пойдет голосовать за райсовет. Таким образом, явка тоже будет очень низкая».

Вместе с тем политолог отметил, что губернаторские выборы не нуждаются в применении подобных избирательных технологий, поскольку они «проходят и так хорошо». «Мне кажется, что таким образом люди пытаются перестраховаться от непредсказуемых результатов», - резюмировал Кузнецов.
2014ФедеральныеФедеральный уровень



>>
Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: