CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Тема дня » Оппозиция все меньше нужна россиянам. Число россиян, считающих, что в РФ есть политическая оппозиция, рекордно снизилось

 
Оппозиция все меньше нужна россиянам. Число россиян, считающих, что в РФ есть политическая оппозиция, рекордно снизилось[edit] / [/ediitt]]
(17.06.2014)
Согласно опросу "Левада-центра", только половина россиян считает, что в России есть оппозиция. Примерно четверть при этом уверена, что она стране и не нужна. Эксперты говорят, что граждане потеряли веру в оппозицию из-за нескольких факторов. В том числе из-за того, что ожидания от событий 2012 года не оправдались, и оппозиционные лидеры не смогли консолидироваться и предложить новую стратегию.

Социологи "Левада-центра" обнаружили серьезную негативную динамику по двум темам: есть ли оппозиция в России и нужна ли она. За последние два года число россиян, считающих, что сейчас в России есть политическая оппозиция, сократилось с 66% до 50%.
"Среди "сторонников" Владимира Путина (53%) количество респондентов, полагающих, что в России в настоящее время есть оппозиция, выше, чем среди тех, кто деятельность нынешнего президента не одобряет (34%)", - говорится на сайте аналитического центра.


О необходимости политической оппозиции в июле 2010 года заявляли 67%, в июле 2012 года - 72%, а сейчас - 57% респондентов.

Отмечается, что в 2014 году рекордной за последние десять лет оказалась доля тех, кто считает, что политическая оппозиция России не нужна - так считают 23% граждан. При этом 20% опрошенных не смогли ответить на этот вопрос.

Таким образом, более половины россиян по-прежнему признают необходимость оппозиции нынешней российской власти. Однако в настоящее время этот вопрос потерял свою значимость в сравнении с тем, как это было в период "гражданского подъема" на волне протестов в 2012 году.

Социологи отмечают, что, с одной стороны, в целом необходимость оппозиции обществом признается, с другой – реальная оппозиционная риторика в СМИ практически отсутствует, а представители непарламентской оппозиции россиянам незнакомы.

Опрошенные Firstnews эксперты считают, что данные "Левада-центра" похожи на правду.

Крах ожиданий

Валерий Хомяков, генеральный директор Совета по национальной стратегии, отмечает, что от событий 2011-12 годов были высокие ожидания. Люди думали, что действия оппозиции могут привести к тому, что власть пойдет на ослабление давления во многих аспектах, в том числе в законодательной части. Но эти ожидания не оправдались, власть как раз выбрала стратегию закручивания гаек.

"Сыграло свою роль то, что называется крымской волной. Всплеск патриотизма в связи с возвращением полуострова. На значительную часть наших граждан это возымело свое действие", - добавляет Хомяков.

По его словам, оппозицию некоторые граждане стали рассматривать не как необходимый институт политической системы, а как некую враждебную силу, которая тяготеет к Западу и поддерживает нынешние украинские власти.

Обычные граждане, по его мнению, противовесом партии власти видят тех, кто находится не в Госдуме или Совете Федерации. Хомяков замечает, что Навальный самый яркий, признанный лидер оппозиции. Как раз ограничение его возможностей в политике тоже сыграли свою роль, полагает он.

Политолог добавляет, что появление новых, свежих лиц в оппозиции - вопрос не завтрашнего дня.
"Замеры сравнивались с наиболее высоким политическим сезоном, когда происходит мобилизация населения. Тогда были парламентские выборы, президентские, мэрские. В этот период уровень оппозиции вырастает", - говорит президента Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.


Он уточняет, что активизируются представители оппозиционных структур, происходит в целом информационная компания, которая приводит к усилению протестной составляющей.

Эксперт замечает, что сама политическая система несколько поменялась за это время. У нас появились выборы губернаторов, расширилась партийная система, появилась графа против всех в той или иной степени, говорит политолог. Также, по его словам, расширилась представительность гражданского общества, например, появилось ОНФ.

Абзалов добавляет, что рейтинг власти вырос после присоединения Крыма и Олимпиады, и эффективность ее тоже оценивается достаточно высоко.

Лидеры оппозиции не реализовали потенциал

"Сами оппозиционные игроки, у которых был достаточно большой карт-бланш возможностей для маневра, не смогли агрегировать свой потенциал и реализовать его в партийную систему. Партии новые не появились, кроме "Партии прогресса". Но у нее очень точечные результаты", - считает эксперт.


Абзалов отмечает, что существует проблема оппозиционных лидеров, которые не смогли консолидироваться и предложить новую стратегию. По мнению политолога, если раньше оппозиционерам было достаточно быть вне системы, то сейчас сама система создания партий позволяет приходить к власти.

Ранее Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел среди жителей России опрос, касающийся политических партий.

По его данным, почти 40% россиян не понимают, зачем им и стране нужны партии. Две трети граждан вполне удовлетворены тем количеством партий, которые есть. А одна треть не видит в политическом пространстве партии, которая бы отражала их интересы.
2014ФедеральныеФедеральный уровень



>>
Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: