CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Тема дня » ИСЭПИ предложил поправки в законодательство о региональных выборах

 
ИСЭПИ предложил поправки в законодательство о региональных выборах[edit] / [/ediitt]]
(31.07.2014)
ИСЭПИ представил доклад, приуроченный к предстоящим региональным и местным выборам. Эксперты предлагают смягчить муниципальный фильтр для кандидатов в губернаторы и сделать более серьезными требования для партий, а также комментируют введение института «сенаторской тройки» и не рекомендует тиражировать в других регионах московский эксперимент с сугубо мажоритарными выборами.

Фонд «Институт социально-экономических и политических исследований» (ИСЭПИ), руководимый известным политологом Дмитрием Бадовским, подготовил доклад, приуроченный к осенней избирательной кампании в регионах. Напомним, что, в числе прочего в 30 субъектах федерации должны пройти прямые выборы губернаторов, и еще троих глав регионов должны назначить через голосование в законодательных собраниях.

Документ, подготовленный ИСЭПИ, должен быть официально представлен в ближайшие дни, но уже в четверг доклад широко комментировался в СМИ.

Как, цитируя Бадовского, сообщает РБК, целью публикации доклада (который основан на результатах анализа региональных выборов 2013 года и первого этапа кампании этого года) должно стать обсуждение предложений ИСЭПИ властью, всеми участниками избирательного процесса и экспертами. Речь не идет о каких-то радикальных изменениях, поясняет Бадовский в комментарии изданию «Ведомости»: «В целом система работает правильно и корректно. Но с помощью каких-то точечных решений можно эффективность отдельных практик повысить».

Доклад под названием «Институциональное значение региональных и муниципальных выборов для развития партийной и избирательной систем» содержит четыре блока предложений и замечаний.

Во-первых, ИСЭПИ рекомендует смягчить муниципальный фильтр, который должны проходить кандидаты, участвующие в выборах глав регионов. Предлагается снизить с 75% до 50% число муниципальных образований верхнего уровня (муниципальных районов и городских округов), где кандидат собирает подписи для выдвижения.

В докладе отмечается: в целом введение муниципального фильтра при возвращении прямых губернаторских выборов в 2012 году себя оправдало. Эксперты ИСЭПИ констатируют, что была реализована обозначенная президентом Владимиром Путиным стратегическая цель: обеспечить защиту от проникновения во власть кандидатов с криминальными, радикальными и сепаратистскими взглядами, а также не допустить к выборам «кандидатов-двойников», «киллеров» и профессиональных политтехнологов.

Вместе с тем отмечается, что оппозиционные кандидаты периодически жаловались, что могут собрать положенные по закону подписи 5-10% муниципальных депутатов, но следующий элемент фильтра - требование собрать подписи в 75% муниципалитетах верхнего уровня становится непреодолимой преградой.

Во-вторых, в докладе предлагается изменить требования для партий, выставляющих своих кандидатов на губернаторских выборах. По мнению экспертов ИСЭПИ, чтобы получить такой допуск, партии надо будет: либо иметь хотя бы одного муниципального депутата в данном регионе, либо на предыдущих муниципальных выборах в этом регионе суммарно набрать не менее 0,5% голосов избирателей.

Как отмечает газета «Коммерсант», в докладе содержится предложение к выборам в Госдуму (ближайшие, напомним, состоятся в 2016 году). Эксперты ИСЭПИ считают, что партия, желающая участвовать в думских выборах и обойтись без сбора подписей, должна быть представлена в двух-трех региональных парламентах (а не в одном, как предполагает ныне действующее избирательное законодательство).

В-третьих, оценивая итоги прошедших избирательных кампаний, авторы доклада полагают: московский эксперимент с переводом выборов на чисто мажоритарную модель (голосование не по партийным спискам, а по одномандатным округам) не следует распространять на другие регионы. Об этом, цитируя доклад, сообщает газета «Ведомости».

В ИСЭПИ констатируют: принятие «закона Клишаса» (разработанные членом Совета Федерации Андреем Клишасом поправки в избирательное законодательство позволили регионам варьировать соотношение депутатов, избираемых по спискам и по одномандатным округам) не привело к повсеместному увеличению доли мандатов, разыгрываемых по мажоритарным округам, до 75% (это верхняя планка, закрепленная поправками). Доминирующей остается равномерная смешанная система «50 на 50», в которой одна половина мандатов распределяется между списками, а вторая - в мажоритарных округах. Что касается выборов в Мосгордуму, то они должны стать мажоритарными. Авторы доклада ИСЭПИ считают, что итоги выдвижения кандидатов в столичный парламент показывают: как и прошлогодние выборы мэра, нынешняя кампания может вновь пройти почти без использования партийной символики и бренда «Единой России», в итоге партия не сможет оценить динамику отношения москвичей к «Единой России» по сравнению с декабрем 2011 года.

Лишившись стимула конкурировать друг с другом на уровне программ и идеологий, партии деидеологизировали свои кампании. Оппозиционные партии, представленные в Госдуме, понимая ограниченность своего кадрового резерва и отсутствие ресурсов для борьбы за победу в большинстве округов, предпочла выставить в основном номинальных участников - партфункционеров или малоизвестных муниципальных депутатов.

И, наконец, в-четвертых, в докладе ИСЭПИ оценивается то, как предстоящие 14 сентября губернаторские выборы скажутся на обновлении Совета Федерации. Как поясняет газета «Известия», речь идет о введении института «сенаторской тройки», когда глава региона идет на выборы с тремя кандидатами в верхнюю палату парламента.

По мнению авторов доклада, прямые выборы губернаторов в 30 регионах повлекут за собой вторую волну обновления Совета Федерации. Первой волной, соответственно, можно считать период с конца 2012-го - начала 2013 года, когда после объявления президентом Путиным курса на борьбу с коррупцией и на разделение власти и бизнеса, верхнюю палату покинул ряд представителей крупного капитала.

Если учесть то, что участниками «тройки» - и потенциальными сенаторами, становятся отраслевые специалисты, то это не только повысит качественный уровень состава верхней палаты. В докладе отмечается: «Не прошедшие в Совет Федерации кандидаты из состава «сенаторских троек», получивших поддержку большинства избирателей на выборах глав регионов в 2014–2015 годах, будут рассматриваться в субъектах РФ как вероятные новые лица региональной политики для участия в выборах в Госдуму в 2016 году по одномандатному округу или во главе региональной группы партийного списка».

Однако, полагают эксперты ИСЭПИ, «для этого региональным властям и политическим партиям, рассчитывающим на успешное выступление в регионе в 2016 году, требуется на регулярной основе задействовать символический капитал и профессиональные навыки кандидатов в сенаторы и после завершения губернаторских кампаний, способствуя их закреплению в поле региональной публичной политики».

«Люди, которых выдвинули главы регионов на пост сенаторов, являются действительно сильными фигурами в регионе, а это необходимо для качественного представления ими регионов и защиты их интересов, - пояснил в комментарии «Известиям» Бадовский. - Сам институт «сенаторских троек» - это не формальность, а мощный механизм и инструмент заключения политических союзов и коалиций. Чем больше союзов, коалиций, тем качественнее избирательная кампания и сама региональная политика. Это хороший инструмент развития кадрового резерва - серьезный политический лифт для перспективных лидеров общественного мнения, которые могут стать региональными серьезными политиками. Многие губернаторы не без подсказки администрации президента моделируют эти тройки, в дальнейшем они трансформируются в ресурс для губернатора или региона на выборах в Госдуму в 2016 году».
2014ФедеральныеФедеральный уровень



>>
Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: