CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Тема дня » Комитет Кудрина разложил губернаторские выборы

 
Комитет Кудрина разложил губернаторские выборы[edit] / [/ediitt]]
(4.08.2014)
Стремление администрации президента сохранить контроль в регионах «любой ценой» оказалось сильнее желания придать выборам губернаторов и депутатов «общественной легитимности» - говорится в докладе о выборах 2014г., подготовленном экспертами Комитета гражданских инициатив. Один из основных выводов КГИ - введение муниципального фильтра только усилило контроль местных властей над конкурентами и, по сути, позволило действующим региональным главам самим выбирать себе соперников на выборах.

Согласно докладу Комитета гражданских инициатив (КГИ), созданного бывшим вице-премьером Леонидом Кудриным, о выборах 14 сентября, борьба за губернаторские и депутатские посты в 41 регионе России будет практически бесконкурентной.

Эксперты КГИ обратили внимание на то, что из 69 зарегистрированных партий заявки на участие в кампаниях подали всего 34. Вместе с тем отмечается, что новые партии были в большинстве востребованы в тех регионах, где самовыдвиженцам запрещено выдвигаться в качестве кандидата в губернаторы. С другой стороны, и так называемые «системные» партии, согласно КГИ, используются кандидатами «исключительно с целью получения льгот при выдвижении без реальной идеологической с ними увязки, вымывание из выборов идеологически мотивированных кандидатов и замена их исключительно неформальными «бизнес-списками».

Партия власти потеряла власть

Вместе с тем, оценивая партийную ситуацию на местах, эксперты пришли к выводу, что «Единая Россия», хотя и по-прежнему остается партией для выдвижения провластных фигур, одновременно демонстрирует четкое стремление «прятать своих кандидатов под маской независимых».

Обращает на себя внимание и тот факт, что формально от поддержки ЕР среди действующих региональных глав отказались лишь Никита Белых (самовыдвиженец) в Кировской области и Вадим Потомский (кандидат КПРФ) в Орловской, но в этих двух регионах партия власти также не выдвинула собственных кандидатов. «Данное обстоятельство ярко подчеркивает административную зависимость институционального положения данной партии, которая в действительности не определяет кадровую политику и не формирует состав кандидатов в губернаторы, а лишь формально оформляет решения, де-факто принятые в федеральном центре в администрации президента РФ», – говорится в докладе КГИ.

Что касается КПРФ, то она испытывает трудности с оттоком потенциальных кандидатов в другие партпроекты и в связи с различными спойлерами, также отнимающими часть голосов.

Активно теряет кадры и статус «партии второго выбора», позволяющий получать голоса протестно настроенных, «Справедливая Россия». Вместе с тем, согласно оценке экспертов, общее сокращение числа партий может немного улучшить позиции эсеров по результатам выборов по сравнению с 2013г.

Что касается ЛДПР, то она «по-прежнему активна на выборах, но лишь немногие ее мажоритарные кандидаты имеют шансы на успех».

А вот такие крупные оппозиционные проекты, как «Яблоко», РПР-ПАРНАС и «Гражданская платформа», показывают в разной степени снижение активности. Среди прочих заметных оппозиционных партий «одним из редких примеров усиления политической активности» на выборах 2014г. стала партия «Великое Отечество».

Контроль переборол выборы

Оценивая конкретно выборы губернаторов, эксперты КГИ пришли к выводу, что кампания этого года продолжает «все ранее отмечавшиеся негативные тенденции применения муниципального фильтра». Анализ показал, что без поддержки ЕР преодолеть муниципальный барьер в некоторых регионах могут лишь выдвиженцы КПРФ, а кандидаты ЛДПР и эсеров – лишь «в единичных случаях». «В подавляющем же большинстве случаев в подписных листах кандидатов в губернаторы от любых партий доминируют подписи депутатов-единороссов. Это означает, что действующие главы администраций фактически сами назначают себе конкурентов», – говорится в докладе.

Кампания-2014 запомнится не только помощью со стороны врио губернаторов соперникам в преодолении муниципального фильтра, но и обратным явлением сразу в нескольких регионах и скандалами, связанными с препятствованием сбору подписей. Кроме того, отличительной особенностью кампаний этого лета стало снятие самими партиями своих кандидатов, «очевидно имевших хорошие шансы не только собрать подписи депутатов для регистрации, но и добиться на выборах существенной поддержки избирателей». Эти решения, полагают в КГИ, были приняты в связи с «неформальным давлением на руководство данных партий».

Вместе с тем в КГИ полагают, что «изначально корпус потенциальных кандидатов на выборах губернаторов 2014г. позволял провести реально конкурентные выборы в значительной части регионов». «Однако стремление к сохранению контроля любой ценой оказалось намного сильнее, чем стремление к повышению реальной общественной легитимности», – делают вывод эксперты.
2014РегиональныеФедеральный уровень



>>
Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: