CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Тема дня » Работа над ошибками. Центризбирком разобрал выборы – 2014

 
Работа над ошибками. Центризбирком разобрал выборы – 2014[edit] / [/ediitt]]
(30.10.2014)
В Сочи проходит двухдневный форум, посвященный итогам организации выборов в единый день голосования
В Сочи сегодня, 30 октября, Центральная избирательная комиссия РФ начала проведение двухдневного всероссийского совещания-семинара с председателями избирательных комиссий субъектов России. Форумы организаторов выборов, проводимые после единых дней голосования, стали уже традиционными. И сегодня в них впервые принимают участие руководители избирательных комиссий Республики Крым и города федерального значения Севастополя. Подробности – в материале «ФедералПресс.Юг».

Разбор полетов

Главная тема совещания – итоги работы избирательных комиссий по подготовке и проведению выборов в органы госвласти субъектов РФ и в органы местного самоуправления в единый день голосования 14 сентября 2014 года. Как отметил руководитель ЦИК Владимир Чуров на утренней встрече с журналистами, основная цель совещания – не столько подведение итогов, сколько определение того, что нужно доделать к следующему дню голосования. Чуров напомнил, что во второй половине 2015 года начнется подготовка к федеральным выборам 2016 года.
За день до открытия совещания в Сочи представители непарламентских политических партий обменялись мнениями по актуальным вопросам избирательной практики и поделились ожиданиями от участия во всероссийском форуме организаторов выборов.
«Я ожидаю серьезного анализа прошедшего единого дня голосования, живого обмена опытом и мнениями по решению спорных ситуаций, – рассказал представитель партии «Патриоты России» Евгений Шевченко. – Нужен анализ практики применения ряда законодательных новшеств, в частности, проведения досрочного голосования на избирательных участках».
«Это будет разбор полетов – какие были ошибки или какие были найдены ответы на злободневные вопросы, кто и насколько эффективно решал возникающие проблемы», – считает представитель «Коммунистической партии социальной справедливости», кандидат в депутаты на прошедших выборах в Волгоградскую областную думу Андрей Богданов. Он отметил, что российское избирательное законодательство серьезно изменилось, и в связи с этим партиям и кандидатам необходима информация о реальной практике на выборах различного уровня в разных регионах страны. «Мы узнаем то, что происходит на местах, расскажем о своем опыте и поделимся предложениями», – сообщил Богданов.
Председатель Центризбиркома представил журналистам впервые присутствовавших на всероссийском совещании председателей крымского избиркома и севастопольской городской избирательной комиссии – Михаила Малышева и Валерия Медведева. Он попросил мэра Сочи и команду главы Краснодарского края взять шефство над курортами Республики Крым и Севастополя. «Я хочу, чтобы курорты Крыма и окрестности Севастополя были приведены в такое же состояние, как и Сочи. Это будет содействовать более высокой явке избирателей на следующих выборах», – отметил Чуров. Он также подчеркнул, что следующий единый день голосования будет не проще прошедшего. «Опять будет выдвинуто, я думаю, около 100 тысяч кандидатов всех уровней. Поэтому я всегда говорю, что федеральную кампанию провести легче: кандидатов в президенты дюжина, кандидатов в Госдуму – около пяти тысяч, а тут 100 тысяч, и у каждого на своей территории равные права и обязанности», – сообщил он.

Краснодарский край показал пример

В целом в единый день голосования в подготовке и проведении выборов разных уровней было задействовано более полумиллиона человек. Впервые выборы прошли одновременно в 85 субъектах РФ. В Крыму и Севастополе были выбраны органы госвласти и местного самоуправления. Абсолютное большинство избирательных комиссий работало в соответствии с законодательством, но были и те, кто не справился с поставленными задачами. В ходе совещания были рассмотрены такие вопросы, как информационное обеспечение выборов, организация избирательных участков для досрочного голосования и проблемы неявки избирателей на пункты голосования. «Явка зависит от трех факторов: наша с вами работа организационная, агитационная работа кандидатов или партий и социально-экономическая обстановка, созданная администрацией, властью», – отметил Чуров.
Примером благополучного социально-экономического положения, по словам председателей ЦИК России, является Краснодарский край. Во время единого дня голосования была отмечена высокая явка избирателей на участках. «Здесь есть чему поучиться. В Краснодарском крае проживают весьма подготовленные избиратели, активна партийная система, развито медиапространство. Все эти факторы влияют на ход и результаты выборов. И все эти факторы умеет учитывать избирательная комиссия Краснодарского края, поэтому мы не случайно проводим здесь семинар», – рассказал заместитель председателя ЦИК России Леонид Ивлев.
«Избирательное право находится в постоянном совершенствовании, и все те наработки, которые за последние десятилетия организованы, должны эффективно работать по всей стране. К примеру, опыт Краснодарского края в избирательных кампаниях заслуживает того, чтобы его применяли и в других регионах нашей страны», – подчеркнул вице-губернатор Краснодарского края Джамбулат Хатуов.
На совещании обратили внимание, что в некоторых регионах были отмечены нарушения. В частности, были представлены не до конца проверенные сведения о кандидатах или, например, такие факты, когда за одного кандидата проголосовали до 120 % избирателей. Такие случаи будут расследованы правоохранительными органами, с которыми ЦИК планирует провести совещание в ближайшее время. Сейчас главной задачей является решение всех подобных проблем к предстоящим выборам. «Сегодня идет именно оценка проведенной кампании, итоги, ошибки, выработка новых решений, для того чтобы следующая избирательная кампания была еще более демократична и справедлива», – отметил мэр Сочи Анатолий Пахомов.
И этот вопрос важен не только для Краснодарского края, подчеркнули на встрече. С начала следующего года в 69 субъектах России будет переназначен состав ЦИК. Кроме того, с января в бюллетенях, возможно, появится графа «против всех».

3 % участников избирательных кампаний – 2014 имели судимость

На пленарном заседании председатель Центризбиркома Владимир Чуров выступил с докладом на тему «Борьба с криминалом на выборах». По словам докладчика, преступление и понесенное наказание – это факты биографии кандидата, о которых избиратель, как высший судья на выборах, должен знать. «Для избирателя должна быть обеспечена возможность принимать решение, обладая максимально полной информацией о лицах, претендующих на его доверие. И эта функция за нами – избирательными комиссиями и проверяющими органами», – отметил Чуров.
Напомним, что кандидат, имеющий неснятую или непогашенную судимость, выступает ли он в одномандатном округе или включен в партийный список, обязан дать информацию о том, когда и за что он был осужден в РФ или в ином государстве, если деяние, за которое он там был осужден, признается преступлением по Уголовному кодексу РФ.
Чуров привел статистические сведения об участниках избирательных кампаний текущего года, имевших судимости. В избирательных кампаниях на выборах всех уровней, голосование по которым состоялось 14 сентября 2014 года, участвовало 3197 кандидатов, имеющих либо имевших судимости. Это составило 3 % от суммарного количества выдвинутых кандидатов. Среди них – 76 осужденных за особо тяжкие преступления, 593 – за тяжкие преступления, 956 – за преступления средней тяжести. По результатам выборов избрано 520 кандидатов, имевших или имеющих судимости.
На региональном уровне ситуация была до некоторых пор менее прозрачной, чем на федеральном. Наибольшая доля когда-либо судимых кандидатов пришлась на несколько регионов, среди которых: Костромская и Ивановская области, Республика Хакасия, Чувашская Республика, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, республики Алтай, Карелия и Адыгея.
«Разумеется, выявление скрытой судимости имеет свои проблемы, недостатки. Однако чем тщательней работа на подготовительном этапе, тем меньше краснеть нам придется после того, как будут подведены итоги и определены результаты выборов», – подчеркнул Чуров. По его словам, отдельный интерес вызвали выборы в районные советы города Челябинска, которые можно было бы назвать одними из самых «криминальных» за последние годы, учитывая, что в народные избранники выдвинулось сразу восемь человек, имеющих судимость за плечами.
Председатель также упомянул и другую ситуацию, имевшую место на муниципальных выборах в Краснодарском крае, когда в разделе «Автобиография, трудовая деятельность кандидата» в информации, размещаемой на стенде в помещении для голосования, указываются только снятые и погашенные судимости претендента и полностью отсутствует информация о его трудовой деятельности. «Однако не всю же жизнь провел в тюрьме 43-летний кандидат; кроме того, имеют место и иные изъятия из сведений о нем (например, об имуществе). И, что особенно интересно, по иным кандидатам информация предоставляется в полном объеме. То есть заведомо в нужном для кого-то направлении ограничивается реализация принципа равенства кандидатов в сфере предоставления избирателям информации», – отметил Чуров.


Криминал в избирательных комиссиях

Чуров также затронул тему случаев нарушения закона, в том числе уголовного, со стороны членов избирательных комиссий. «Анализ показывает, что криминал как плесень поразил работу отдельных избирательных комиссий в ходе подготовки и проведения выборов», – отметил оратор.
Он привел несколько примеров. В частности, в Пермском крае председатель УИК и четверо членов комиссии в ходе избирательной кампании по выборам главы городского округа Кудымкар организовали сбор подписей в поддержку кандидатов. В соответствии со ст. 5.47 КоАП РФ (сбор подписей лицами, которым участие в этом запрещено) на указанных лиц заведено уголовное дело. Были выявлены случаи, когда члены избиркомов проводили агитацию в пользу кандидатов от политических партий, назначивших их в избирательные комиссии. Так, в Кировской области распространением партийных агитационных материалов занимался член ТИК Малмыжского района. В Нижегородской области той же деятельностью занимался член УИК с правом решающего голоса. На этих членов ТИК и УИК наложен штраф в размере 1000 рублей; они исключены из состава избирательных комиссий.
Имел место и вброс бюллетеней. Так, например, в день голосования в селе Леваши Республики Дагестан наблюдатель пресек попытку незаконного вброса 15 бюллетеней с отметкой в пользу действующего главы администрации. Бюллетени аннулированы, нарушитель привлечен к ответственности по ч. 2 ст. 5.22 КоАП РФ.
Фальсификация избирательных бюллетеней тоже была замечена. К примеру, на выборах губернатора и депутатов заксобрания Забайкальского края в процессе проведения голосования вне предназначенного для этого помещения председатель УИК городского округа «Поселок Агинское» совместно с тремя членами комиссии сфальсифицировал 30 комплектов избирательных бюллетеней и 60 заявлений от имени избирателей с целью повышения процента явки избирателей.

Лучшие награждены

Сегодня также состоялось награждение организаторов выборов за профессиональные достижения в работе по подготовке и проведению единого дня голосования 14 сентября 2014 года. Награды вручали председатель ЦИК России Владимир Чуров и замруководителя аппарата ЦИК России Валерий Песенко.
За значительный вклад в развитие избирательной системы РФ почетным знаком ЦИК России «За заслуги в организации выборов» награждены председатель избиркома Республики Крым Михаил Малышев и председатель Севастопольской городской избирательной комиссии Валерий Медведев. За оказание содействия и существенную помощь в организации и проведении избирательных кампаний в РФ благодарность ЦИК РФ объявлена губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву, председателю избиркома Сочи Валентине Ткачевой и первому замглавы Сочи Виктору Филонову. Кроме того, наградами Министерства обороны РФ отмечен ряд председателей избирательных комиссий российских субъектов.
Отметим, что завтра, 31 октября, на второй день совещания планируется деловая игра, посвященная организации подсчета голосов на избирательных участках в многомандатных округах. «Как выяснилось, подсчет голосов в таких округах вызывает, к сожалению, трудности. Поэтому завтра мы проводим максимально жесткую деловую игру, с тем чтобы понять, на каком этапе могут произойти случайные ошибки, а на каком – неслучайные», – отметил председатель ЦИК России.
В двухдневном мероприятии участвуют члены Центризбиркома, руководители всех 85 избирательных комиссий субъектов РФ, представители правительства РФ, Совета Федерации и Госдумы ФС РФ, Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ, Генпрокуратуры РФ, федеральных органов исполнительной власти, политических партий, Общественной палаты РФ, органов госвласти Краснодарского края и СМИ.
2014ФедеральныеФедеральный уровень



>>
Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: