CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Тема дня » Десант под прикрытием. Как пытались сорвать выборы в горсовет Большой Балашихи

 
Десант под прикрытием. Как пытались сорвать выборы в горсовет Большой Балашихи[edit] / [/ediitt]]
(30.04.2015)
26 апреля 2015 года прошли выборы в шести муниципалитетах Московской области. Самым резонансным получилось, конечно, голосование на выборах в Совет депутатов городского округа Балашиха. Там проводились досрочные выборы в связи с объединением Балашихи с Железнодорожным, которое произошло в декабре 2014 года.

В 9 из 10 избирательных округов Балашихи и Железнодорожного голосование проходило тихо и спокойно, без нарушений. Члены УИК, наблюдатели, журналисты спокойно работали вместе, в результате чего там не было ни одного скандала. А весь негатив, в том числе пресеченные и непресеченные попытки вбросов, скандалы, провокации, удаления с участков и – как апофеоз – избиение двух наблюдателей, пришел из избирательного округа № 8 в Железнодорожном. Там высадился целый отряд наблюдателей от движений «Голос», «Сонар», «Гражданин наблюдатель». При этом, к примеру, «Голос» является так называемым иностранным агентом – то есть финансируется из-за границы.

Начнем с того, что организации, наблюдатели от которых стали ньюсмейкерами скандала, не готовили местных активистов. Все наблюдатели были направлены из Москвы и других городов, и при этом большая часть выдавала себя за журналистов, получив аккредитации от газеты «Мой район». Интересно, что эти так называемые представители СМИ почти не скрывали того, что изначально пошли на обман. И что для них важно было любыми средствами проникнуть на избирательные участки и устроить там как можно больший скандал – с видео- и фотосъемкой, предупреждениями и удалениями с участка. Последнее вполне приветствовалось, ведь после этого можно с легкостью объявить итоговый подсчет бюллетеней нечестным.

«Закон разграничивает полномочия наблюдателей, обладающих широкими правами, и журналистов, присутствующих при подсчете голосов, – поясняет Сергей Румянцев, директор Центра ПРИСП, член правления Ассоциации политических юристов. – Действительно, журналисты имеют право находиться на участке и освещать ход выборов. Но при этом они не имеют права вмешиваться в деятельность комиссий. Интересно отметить, что на это обращает внимание и А.Ю. Бузин, эксперт «Голоса», в книге «Талисман наблюдателя в участковой избирательной комиссии» (Москва, 2011). Поэтому если мы говорим об объективности, то не стоит отождествлять реальное наблюдение, направленное на соблюдение закона, и организованный завоз специалистов, которые направляются на участки под видом аккредитованных журналистов. Сам я неоднократно был свидетелем того, как под видом наблюдения на УИК ставилась очень четкая задача по достижению единственной цели – завалить избирательные комиссии огромным количеством жалоб, чтобы показать, насколько существенны нарушения на участках, в том числе при подсчете голосов».

Но скандальное поведение и выдача себя за журналистов – это цветочки. Главной задачей наблюдателей-агентов в Железнодорожном было выявить настоящие нарушения – например, так называемые вбросы или карусели. Сразу скажем, что с каруселями ничего не получилось – несмотря на постоянное прочесывание местности в 8-м округе, ни одной группы, которую бы можно было выдать за карусельщиков, найдено не было. Поэтому… карусели ставились в перечне нарушений безо всяких доказательств. Иное дело – вбросы. Тут наблюдателям от «Голоса» и других повезло больше – несколько раз они действительно зафиксировали на видео что-то похожее на попытку вброса. И в понедельник без конца крутили эти видео на специальной пресс-конференции. Но тут возникает интересный вопрос: а кто же осуществлял эти попытки? Неужели это представители власти, увидев на своих участках иногородних и иностранных гостей, решили сделать им такой шикарный подарок?

«Зачем нужны были столь явные, я бы даже сказала, демонстративные вбросы – под камерами наблюдателей, притом именно на тех участках, где присутствовал именно тот столичный десант, если кандидаты от «Единой России» – которую, разумеется, обвиняют в организации вброса – по всем экзит-полам лидировали с большим отрывом?» – удивляется в своем блоге член Общественной палаты Московской области, член Совета при губернаторе Московской области по развитию гражданского общества и правам человека Марина Юденич, побывавшая в воскресенье в Железнодорожном.

А может быть, дело было в том, что так называемые вбросы также были организованы этими самыми супернезависимыми наблюдателями? Тогда весь пазл отлично складывается. Сами вбросили, сами поймали, сами зафиксировали. Готово – выборы можно признавать нелегитимными. По крайней мере в Twitter.

«Любой специалист скажет вам, что профессионально выполненная фальсификация не требует таких топорных технологий, как явный вброс бюллетеней, – эта работа намного тоньше, и зафиксировать ее крайне сложно», – замечает Сергей Румянцев.

Так что кто в итоге вбрасывал или пытался вбросить бюллетени, надо еще проверять и проверять. А еще очень интересно, почему именно Балашиха и Железнодорожный заслужили такое внимание? Об этом спрашивает и Марина Юденич в своем блоге: «Почему именно в Балашиху высадился десант из – sic! – около 40 наблюдателей «Голоса», «Территории свободы» и прочих будто бы правозащитных организаций, существующих – напомню уж – в большинстве своем на иностранные гранты? В Подмосковье – повторюсь – выборы проходили в шести муниципальных округах. Ни к одному из них указанные «правозащитники» не проявили ни малейшего интереса (не говорю уже о целой обойме твиттов о Балашихе от экс-политика Навального)».

По мнению Марины Юденич, Балашиха привлекла внимание прозападных наблюдателей тем, что это крупнейший на сегодняшний день муниципалитет Подмосковья, который недавно возник путем объединения двух городов (Балашихи и Железнодорожного). «Взятый губернатором курс на укрупнение муниципальных образований области сулит серьезный экономический передел и кадровые перестановки, которые обязательно затронут интересы старых элит и существенно отразятся на развитии региона», – отмечает Юденич. Кроме того, стоит добавить, что Балашиха, как и Королев, уже показывает неплохие экономические результаты и объединение явно пошло ей на пользу. Это означает, что реформа управления, осуществляемая Андреем Воробьевым, приносит свои плоды. Следующим объединенным муниципалитетом уже в ближайшее время станет Подольск, который перехватит у Балашихи титул крупнейшего. И все это, безусловно, не нравится тем, кто спускает с цепи так называемых правозащитных наблюдателей. Тем, на чьи деньги они существуют.

Но в итоге, как ни пытались активисты организаций, выполняющих функции иностранных агентов, устроить скандал на всю страну и сорвать выборы, ничего у них не вышло. Голосование в целом прошло честно и открыто, городской Совет депутатов избран. Прозападные наблюдатели добились только того, что их действиями в очередной раз заинтересовались правоохранительные органы. Председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов уже передал все материалы в прокуратуру и МВД, а глава городского округа Балашиха Евгений Жирков взял расследование всех нарушений под свой личный контроль. Так что все интриги, которые пытались провернуть так называемые правозащитные организации, рано или поздно выплывут наружу.
2015МестныеМосковская область



>>
Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: