CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Тема дня » ЦИК представил мультиплатформенную программу подачи заявок от кандидатов

ЦИК представил мультиплатформенную программу подачи заявок от кандидатов
 
ЦИК представил мультиплатформенную программу подачи заявок от кандидатов
(8.05.2015)
Другие новости по теме:
{related-news}
Желающие принять участие в выборах смогут скачать её и установить на любой удобный им гаджет, программа проверит правильность оформления документов

Центризбирком устроил предпоказ своей новой компьютерной программы, которая упростит процесс подачи заявок на регистрацию кандидатов федеральных и местных выборов. Презентация и тестовый запуск прошли в редакции «Русской службы новостей». Платформу представили начальник отдела Федерального центра информатизации при ЦИК России Ирина Камша и начальник отдела Управления организации избирательного процесса аппарата ЦИК Светлана Симонова.

Программа аккумулирует в себе формы заполнения всех документов, которые должен подать кандидат. Она указывает на допущенные ошибки, тем самым сокращая число отказов в регистрации на первом этапе.

«Допустим, мы ввели дату рождения кандидата, который по возрасту не соответствует тому требованию, которое установлено законом. К примеру, возраст кандидата должен быть не менее 21 года на момент голосования. Программа показывает, что данное требование нарушено. Либо произошла ошибка оператора, либо кандидат ещё действительно молод для участия в избирательной кампании», - пояснила принцип работы Ирина Камша. Таких требований и ограничений крайне много, и программа помогает осуществить проверку как на этапе ввода информации, так и при предоставлении данных о подготовке заявки.

Разработать платформу потребовалось в связи с изменением закона №20 «О выборах депутатов Государственной Думы». Его новая версия постановила, что политические партии предоставляют в Окружную избирательную комиссию сведения о своих кандидатах как на бумажном носителе, так и в машиночитаемом виде. Представленная РСН программа позволяет подготовить сведения для подачи их в неэлектронном формате. При этом речь идёт только о списке обязательных документов, необходимых ЦИК для регистрации кандидатов. Рекомендованные к предоставлению в Центризбирком сведения программа не проверяет.

Представители ЦИК подчеркнули, что платформа отвечает только за правильность составления документов: их достоверность уже после подачи данных проверит специальный отдел Центризбиркома.

Воспользоваться программой сможет каждый из кандидатов. Предполагается, что избирательная комиссия, организующая выборы, будет размещать её на своём сайте, откуда партии или отдельные кандидаты смогут скачать программу. Для участников федеральных выборов это обязательное требование, для тех, кто участвует в местных или региональных голосованиях, - нет.

Одним из принципов работы нового программного обеспечения стала его мультиплатформенность.

«Сейчас программа работает на любой версии Windows и Linux. Кроме того, мы работаем над возможностью установить её на гаджеты Apple», - отметила Светлана Симонова.

«Программа раньше давалась партиям. С сайтов избирательных комиссий партии скачивали её и устанавливали на своих рабочих местах. Сейчас мы автоматизируем деятельность партий. Впервые появляется новый модуль «кандидат». Каждый кандидат, находится ли он на Дальнем Востоке, в Центральной России или другом регионе, это может быть и не член партии, входящий в список, готовит документы при помощи этой программы», - добавила Камша.

Кроме того, партии получают возможность получить от своих кандидатов диск, флешку или любой другой носитель с уже составленной в программе базой необходимых документов. Так они смогут сформировать свою заявку.

Разработчики подчеркнули, что в проработке программы участвовали не только специалисты ЦИК, но и представители 14 партий, которые могут высказать свои замечания и предложения.

Программа, чьё полное название звучит как «Подготовка сведений о кандидатах, в том числе об их доходах и имуществе, об уполномоченных представителях и доверенных лицах», 18 мая 2015 года пройдёт публичное тестирование, на которое пригласят представителей различных партий. Позже, 20 мая, будет принято постановление, в котором ЦИК утвердит необходимый для подачи список бумажных и электронных документов.

Платформу используют уже на выборах в Государственную Думу 2016 года.
2015ФедеральныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 8.05.2015 Рубрики: Тема дня, Выборы в Государственную думу, Выборы 2015, Новости ЦИК
Источник: Русская Служба Новостей Место публикации: Москва
Адрес: http://rusnovosti.ru/posts/372906 Тип публикации: Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: