CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Тема дня » Как раскачать лодку в отдельно взятом регионе

 
Как раскачать лодку в отдельно взятом регионе[edit] / [/ediitt]]
(28.05.2015)
В качестве пилотных регионов, где по замыслу вождей «Демократической коалиции» будут организованы массовые протесты и революционные настроения, были названы три области: Костромская, Калужская и Новосибирская.

Генеральная электоральная репетиция

В преддверии активной фазы избирательного цикла 2015 года большая часть игроков на российском партийном пространстве заметно оживилась. Примечательно, что в медийный фокус все чаще стали попадать не только хорошо известные партийные бренды, не только относительно новые внепарламентские участники электоральных баталий со своей историей и достижениями, но и откровенные политические радикалы, если не сказать маргиналы политического поля. Это, кстати, ярко иллюстрирует тему о возможности допуска к медийным ресурсам не только у провластных структур, но и у откровенных оппозиционеров. Если про них говорят СМИ, если у них есть возможность «засветиться» в текущей информационной повестке, значит не все так подконтрольно всеподавляющему Левиафану…

В последнем случае речь идет о партийном проекте РПР-ПАРНАС, в ряды которого вошли одиозные оппозиционеры – в том числе бывшие госфункционеры, давно сошедшие с политического Олимпа, но так и не сумевшие с этим смириться (о них чуть позже).

Причины наблюдаемого «оживляжа» на национальном партийном ландшафте просты и понятны. Близятся масштабные федеральные выборы в Государственную Думу, которые состоятся то ли в сентябре, то ли в декабре 2016 года (дискуссия уже вброшена). Впервые с 2003 года они пройдут по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по мажоритарным одномандатным округам, а 225 народных избранников пройдут в федеральный парламент страны по партийным спискам. Для отечественных политических партий грядущий единый день голосования означает, по сути, генеральную репетицию, по итогам которой будут понятны их ресурсы и возможности, короче говоря, «электоральный вес».

Учитывая возможное изменение российского избирательного законодательства, при котором повышается так называемая партийная «квалификация» (не один депутат в одном регионе, а минимум в двух-трех), для партий непарламентского спектра очень важно получить необходимый уровень представительства в законодательных органах регионов страны. Поскольку именно это представительство автоматически дает для непарламентской партии (за исключением «Яблока», которое и так имеет это право, поскольку на выборах в ГД 2011 года набрало более 3%) привилегию выдвигать свой список на выборы в Госдуму РФ без сбора подписей, равно как и выдвигать по мажоритарным округам своих кандидатов-одномандатников. Плюс к этому у партии появляются различные дополнительные возможности участия в региональных и муниципальных выборах на перспективу.

Перед майскими праздниками из стана непримиримой оппозиции в политическую тусовку пришел месседж о реализации голубой мечты всех поколений российских оппозиционеров – на базе РПР-ПАРНАС якобы создана некая «Демократическая коалиция», в которую помимо парнасовцев вошли еще пять партий: «Партия прогресса», «Демократический выбор», «Гражданская инициатива», «Партия 5 декабря», «Либертарианская партия».

Декларируемая цель альянса – объединить оппозиционные силы, чтобы более «эффективно» противостоять действующему руководству страны. На самом же деле, как мы понимаем, главная задача несколько иная: отработать деньги спонсоров, в том числе зарубежных, намозолить глаза избирателям и напомнить о себе любимых на региональных выборах. А самое главное расширить электоральные возможности РПР-ПАРНАСа в контексте предстоящих выборов в Госдуму, в том числе за счет ограничения возможностей и самостоятельных перспектив коллег-собратьев по демократическому оппозиционному движению. Дело в том, что сейчас с одним представителем в Ярославской областной думе РПР-ПАРНАС имеет возможность выдвигать свой список в ГД РФ без сбора подписей. Однако, осознавая возможное ужесточение этого требования, «страхует» себя на будущее. Отсюда стремление расширить свое партийное представительство за счет новых регионов. Очевидно, если эти планы воплотятся в жизнь, партия Касьянова и Навального объявит о монополии на «протест» и выдвижение от оппозиции исключительно на базе собственной партийной площадки в рамках парламентской кампании.

Проект КОКАиН

В качестве пилотных регионов, где по замыслу вождей «Демократической коалиции» будут организованы массовые протесты и революционные настроения, были названы три российские области: Костромская, Калужская и Новосибирская (КОКАиН).

Почему были выбраны именно эти регионы? Во-первых, традиционно эти территории в новейшей истории России были нестабильными/неспокойными для партии власти. Достаточно сказать, что на выборах в ГД РФ «Единая Россия» потерпела сокрушительное фиаско в Костромской и Новосибирской областях, набрав немногим больше 30%. Во-вторых, в указанных областях всегда была сильная партийная конкуренция и достаточно серьезное представительство непарламентских партий на региональном уровне. В-третьих, у этих регионов сильные либеральные традиции и настроения среди бизнес-элит. В-четвертых, до недавнего времени в двух из трех областей регион возглавляли губернаторы (Костромская – Слюняев, Новосибирская – Юрченко), которые имели низкую популярность у населения и, соответственно, высокий антирейтинг власти. В-пятых, географически Костромская и Калужская области располагаются близко к Москве, а это снижает затраты на кампанию и не растягивает коммуникации. В-шестых, социально-экономическое положение, как минимум в двух из трех вышеуказанных регионов, не самое благополучное, что по замыслу оппозиционеров к осени даст рост протестных настроений населения на фоне углубления кризиса. Наконец, в-седьмых, выборы в трех областях проходят одновременно как в региональный парламент, так и в городской совет столицы субъекта, что повышает явку, разогревает политическую активность жителей, а главное, позволяет стратегически и тактически манипулировать с выдвижением кандидатов-одномандатников сразу в оба представительных органа по отдельным территориям.

Любопытно, что демократическая коалиция решила организовать некую подготовительную политическую процедуру. Во всех трех регионах уже готовится проведение праймериз и даже создана специальная избирательная комиссия. Только вот незадача: желающих попробовать свои силы под брендом РПР-ПАРНАС пока не особо видно. Вероятно, жителей этих регионов парнасовцы считают самыми наивными во всей стране. Очевидно, что лейтмотивом программного позиционирования «навальнистов», как всегда, станет огульная и тотальная критика власти. Причем не только федеральной, но и региональной. «Дерьмомёт» как главное оружие и никакого конструктива – вот краткая формула предстоящей избирательной стратегии коалиции от демократии на базе РПР-ПАРНАС. Надо сказать, что этот подход становится все менее эффективным, поскольку, как показывают результаты последних социологических исследований, народ явно устал от критики, потрясений и призывов к очередному «майдану».

Любой более или менее трезвомыслящий человек прекрасно понимает: когда кто-то только и занят тем, что критикует всех вокруг, буквально в каждом соседе видит врага, вредителя, тунеядца – вряд ли такой товарищ сам может похвастаться большими достижениями. И бесконечными жалобами на окружающих он, скорее всего, отвлекает внимание от собственной ограниченности.

Все те же лица…

Собственно, на этом же построена и риторика лидеров «Демократической коалиции», любезно позаимствованная у их же детища – всё у того же ПАРНАСА.

Сопредседатель партии – печально известный Михаил Касьянов, которому в бытность его премьер-министром РФ коллегами было дано меткое прозвище «Миша-Два-Процента». Так вот, буквально на днях в интервью французским журналистам этот борец за добро и справедливость заявил, что мечтает заменить своей персоной Владимира Путина. Причём первое, что он намерен сделать в этой должности – это вернуть Крым Украине. Конечно же, прийти на замену действующему президенту он мечтает исключительно с помощью «законных выборов». Судя по всему, проект КОКАиН – это и есть первый шаг на пути, так сказать, «демократической смены власти» парнасовцами. Со всеми вытекающими.

С идеей создания демократической коалиции на основе ПАРНАСа больше всего носился Алексей Навальный. Который, в свою очередь, широко известен в узких кругах как большой борец с коррупцией. Нет никаких сомнений в том, что и предвыборные лозунги выдвиженцев на праймериз будет крутиться в основном вокруг этой темы. Но каковы же реальные результаты этой борьбы на сегодня?

Правильно – нулевые. Ведь главные действия Навального и его «друзей» – это подписи под бесчисленными интернет-конвенциями и раздача агиток возле метро в столице. С соответствующими результатами. А всё потому, что реальной задачи победить коррупцию нет. Есть задача погромче прокричать о своих намерениях да позлее обругать тех, кто занят делом. Ведь выкладывать в сети фоточки красивых домов и без всяких доказательств твердить, что это, дескать, известно чьи дома – это, как известно, не мешки ворочать. Никакой ответственности и куча последователей. Нет никаких сомнений в том, что методы ведения предвыборной борьбы в проекте КОКАиН будут ровно такими же: вагоны компромата без всяких доказательств.

Провокация как метод

И здесь мы плавно переходим к методам, используемым нашими так называемыми оппозиционерами. Помните, как прошлым летом уже сидевший тогда под домашним арестом Навальный спровоцировал московскую молодежь на «дачинг»? Для тех, кто не помнит, под таким названием проходила акция, в ходе которой сторонники главного «антикоррупционера» выезжали в Акулинино, где, как утверждается, находится дача Владимира Якунина. Не просто так выезжали, а настойчиво требовали у охраны, чтобы их препроводили в элитный посёлок и дали там всё как следует рассмотреть. Очевидно, что закончилось всё довольно печально: примерно 20-ю разбитыми машинами и таким же количеством разбитых физиономий. Собственно, ожидать другого результата было глупо с самого начала. Но вся подлость ситуации заключается в том, что сам Навальный в акции не участвовал. Казалось бы, это можно объяснить нахождением под домашним арестом. Но остаётся вопрос: зачем призывать молодых неопытных ребят «наезжать» на профессиональных охранников, если сам в этом участвовать не можешь? Да затем только, чтобы получить ещё один козырь против «кровавого путинского режима», размахивать знаменем «борьбы», захлёбываться слюной в «праведном гневе» и не стесняться в выражениях. За чужой счёт.

И ещё несколько вопросов.

Есть ли хоть малейшие сомнения в том, что в регионах-участниках проекта «КОКАиН» силами парнасовцев будут использованы те же методы воздействия на умы избирателей, склонных к оппозиционным настроениям?

Есть ли хоть малейшие сомнения в том, что молодых активных ребят будут провоцировать на противоправные действия с единственной целью: максимально раскачать лодку в регионах и заработать лишние очки в счёт «будущих побед»?

Есть ли хоть малейшие сомнения в том, что вся эта «борьба» – сплошной театр нескольких актеров, которые занимаются реализацией собственных интересов за чужой счет?

Игорь Даченков, политический консультант
2015РегиональныеФедеральный уровень



>>
Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: