CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Тема дня » Владимир Плигин: «Ребят, которые управляют вашими городами, я знал, когда им было 20 лет»

 
Владимир Плигин: «Ребят, которые управляют вашими городами, я знал, когда им было 20 лет»[edit] / [/ediitt]]
(23.06.2015)
Исследование по консолидации региональных элит представил накануне в Москве журнал «Эксперт». Авторы, изучив опыт трех областей — Калужской, Тюменской и Белгородской, пришли к выводу, что ключевая фигура управления — губернатор, предлагающий свое видение развития региона и тем самым объединяющий элиты. Корреспондент «БИЗНЕС Online» выяснила, что выводы вполне применимы для Татарстана.

«ГУБЕРНАТОР — КЛЮЧЕВАЯ ФИГУРА УПРАВЛЕНИЯ»

Доклад «Консолидация региональных элит», выполненный журналом «Эксперт» совместно с Институтом общественного проектирования, представили вчера в МИА «Россия сегодня». Его авторы попытались доказать гипотезу о том, что консолидация элит в отдельных регионах — это то, без чего нельзя обеспечить экономическое развитие субъекта. Исследование подтвердило предположение. «Успех региона возможен, если элита политически консолидирована и, главное, она объединена вокруг стратегии социально-экономического развития», — заявил во время презентации доклада главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев.


Однако исследованием были охвачены не все субъекты РФ, а только Калужская, Белгородская и Тюменская области — регионы, которые входят в Топ-5 рейтинга эффективности губернаторов, составляемого фондом развития гражданского общества. «Взяли из пятерки три наиболее типичных региона — на большее денег не хватило», — объяснил Фадеев. В ходе исследования провели десятки анонимных интервью с представителями элитарных групп в трех выбранных регионах. Впрочем, задача оценить степень консолидации элит не ставилась, хотя предполагалось, что он может быть высоким. «В ходе работы удалось не только подтвердить наши предположения, но и выявить формальные и неформальные механизмы плотного взаимодействия элитарных групп в трех регионах», — говорится в докладе. Оказалось, что местные элиты консолидированы не только по политическим мотивам, но и вокруг стратегии социально-экономического развития, идейным вдохновителем которой является губернатор. «Губернатор — ключевая фигура управления, — Фадеев назвал первый тезис, который вывели исследователи. — Он должен консолидировать элиты региона вокруг курса социально-экономического развития. Он должен ответить на вопросы: что мы делаем? Как мы делаем? Что от этого получим мы? Что от этого получит бизнес? Что от этого получит население региона? Должны быть учтены интересы всех групп населения, всех элит».

Именно фигура губернатора оказалась общим местом во всех трех исследованных регионах. Анатолий Артамонов, Владимир Якушев и Евгений Савченко уже не первый срок находятся в губернаторских креслах. Именно это обстоятельство, по мнению авторов доклада, позволило им внедрить систему межэлитных отношений, в рамках которой они не только эффективно управляли, но и реализовывали программу развития. «Губернатор — носитель бизнес-мышления, — перечислял Фадеев необходимые ипостаси главы региона. — Губернатор относится к хозяйственному комплексу региона как к большой корпорации и управляет ей не бюрократическими методами, а предпринимательскими. Губернатор — активный политик и коммуникатор со всеми группами элит. Губернатор обеспечивает мощную кадровую политику, он курирует все важнейшие кадровые назначения. Губернатор — социально ориентированный идеолог стратегии социального инвестирования».

«ГЛАВА РЕГИОНА ДОЛЖЕН БЫТЬ ЛИЧНОСТЬЮ»

Базисом консолидации элит выступает новая индустриализация в регионе. «В центре внимания не отдельные компании, а все, что живое, все, что может развиваться», — отметил Фадеев. При этом в докладе подчеркивается, что для создания новой экономики в регионе необходим лидер, «обладающий драйвом к развитию». Но даже одного желания преобразовать экономику региона мало. Губернатор должен еще видеть долгосрочную перспективу развития субъекта, чтобы принимать стратегические решения, в противном случае возможны инвестиционные просчеты. «Губернатор продавливает свой подход к развитию региона. У него есть концепция развития, он понимает, чего он хочет добиться. И дальше он выстраивает свою команду под эти цели. Губернатор должен быть личностью со своим видением развития региона», — описал главред «Эксперта» идеального главу региона. Таким образом, «драйв» губернатора необходим для формирования вокруг него команды единомышленников, амбициозных людей, именно с этими людьми глава региона будет совершать кардинальные экономические преобразования. А те, в свою очередь, вовлекут в процесс все группы региональных элит. Но и тут важно, чтобы эти элиты содействовали инвестиционному процессу, а не тормозили его. «Три базовых принципа во взаимодействии с инвесторами: полное исключение поборов, организация и сопровождение инвестпроектов не должно быть задержано, вся бюрократия региона должна работать на инвестора и предоставление льгот», — Фадеев обозначил три «заповеди».


«ГУБЕРНАТОР — ГЛАВНЫЙ КАДРОВИК»

Впрочем, и этого мало для успешного развития региона, который в том числе зависит от эффективной коммуникации разных элит в управленческой системе. Фадеев заметил, что должно существовать огромное количество коммуникационных площадок, на которых бы открыто обсуждались проблемы. «При этом губернатор устанавливает правила открытой игры, когда все обсуждается на глазах у общественности», — пояснил он.

Еще одно направление на пути к успеху — кадры. «Губернатор — главный кадровик, он подбирает команду единомышленников, — подчеркнул Фадеев. — Кто не согласен с политикой, отодвигается на обочину. Привлекаются молодые, организован целый ряд таких инструментов, как кадровый резерв, молодежное правительство. Внедряется система карьерных лифтов». В докладе отмечается, что кадровый дефицит сегодня является одним из тормозов социально-экономического развития. При этом те регионы, которые демонстрируют хорошие показатели, озаботились этой темой еще в начале 2000-х годов.

В то же время немаловажным представляется связь с населением, которое должно понять, что делает губернатор, начальство в области. Фадеев обратил внимание на то, что в большинстве российских регионов население не может ответить на этот вопрос. При этом в исследованных субъектах — Калужской, Белгородской и Тюменской областях — население знает, чем занят губернатор. «В Белгородской области наиболее понятна идеология. Там идет огромное индивидуальное жилищное строительство, идея быть привязанным к земле, возможность построить свой дом», — привел пример Фадеев.

«ТАТАРСТАН ПОХОЖ НА ЭТИ ТРИ РЕГИОНА»

Таким образом, получилась «инструкция для губернаторов», доказывающая, что в любом, даже бедном регионе, можно добиться впечатляющих результатов. «Это похоже на инструкцию по управлению регионом. Хорошо бы двинуться дальше — написать «учебник» «Как управлять регионом», — отметил в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» Фадеев. По его словам, следующий шаг в этом направлении — изучение аутсайдеров, концепция оказалась состоятельной, поэтому в будущем авторы исследования собираются расширить выборку.

Татарстан в этот раз в исследовании не участвовал, однако Фадеев отметил, что итоги доклада вполне могут быть применимы и к республике: «Мне кажется, элиты консолидированы, потому что там так много всего происходит. Если бы она была разобщенная, раздробленная, каждый бы тянул в свою сторону, не удалось бы провести масштабные мероприятия, скажут: «Да, деньги шли из федерации, но и федеральные деньги можно разворовать. В связи с Универсиадой построены новые дороги, аэропорт, произошло повышение уровня жизни — по этим признакам можно сказать, что почти наверняка Татарстан похож на эти три региона».

В то же время председатель комитета Государственной думы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, отвечая на вопрос нашего корреспондента, обратил внимание, что ему по душе пришлась кадровая политика в Татарстане: «Татарстан обладает одной из самых динамичных и молодых команд. Многих ребят, которые управляют вашими городами, я знал, когда им было 20 лет. Это очень интересное решение — ориентация на чуть-чуть, наверное, среднее поколение и более молодое поколение людей. И в бизнесе этот механизм работает».

Впрочем, как писал «БИЗНЕС Online», на недавно прошедшем петербургском международном экономическом форуме в национальном рейтинге состояния инвестклимата республика заняла первое место в интегральном зачете. При этом эксперты отмечали проблемы Татарстана по поддержке малого предпринимательства. Фадеев также согласился с наличием этого пробела, над которым команде врио президента РТ Рустама Минниханова предстоит работать: «Есть такой пункт, что вокруг должны быть не только крупные компании, но и МСБ. Он дает прежде всего рабочие места и оставляет деньги внутри региона, они крутятся внутри, повышая уровень жизни».

Елена КОЛЕБАКИНА
2015РегиональныеФедеральный уровень



>>
Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: