CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Тема дня » ФоРГО подготовил для губернаторов эффект разорвавшейся бомбы

 
ФоРГО подготовил для губернаторов эффект разорвавшейся бомбы[edit] / [/ediitt]]
(15.10.2015)
Учет новых факторов в рейтинге заставит задуматься глав некоторых регионов

Фонд развития гражданского общества представил десятый рейтинг эффективности губернаторов, который учитывает новые критерии, делающие его более резонансным. По словам экспертов, это «перезагрузка продукта, который зажил новой жизнью».
Рейтинг эффективности губернаторов, выпущенный ФоРГО, оказался весьма неожиданным. К юбилейному выпуску были подготовлены новые критерии – КОЛ-фактор и фактор аффилированности. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Внимание, перезагрузка

Понижающий коэффициент, рассчитанный на основе КОЛ-фактора (аббревиатура от слов «конкурентность, открытость, легитимность») и уже опробованный ФоРГО ранее, применяется к тем губернаторам, которые злоупотребляли административным ресурсом во время сентябрьской избирательной кампании.
Фактор аффилированности подразумевает оценку способности глав субъектов РФ обеспечить условия для транспарентного экономического развития в условиях честной конкуренции и анализ их невовлеченности в деятельность бизнес-структур. Именно применение фактора аффилированности, по словам председателя правления Фонда развития гражданского общества Константина Костина, и вызвало серьезные перестановки в рейтинге.
«Если посмотреть предыдущие выпуски, то динамика рейтинга – плюс-минус два пункта, здесь динамика рейтинга в три раза выше – плюс-минус шесть пунктов. Были очень существенные перемещения, связанные как раз с тем, что этот фактор аффилированности был применен», – сказал глава правления ФоРГО на презентации рейтинга в Москве.

По словам Костина, фактор аффилированности подразумевает три негативных сюжета: во-первых, это конфликт интересов; во-вторых, это различные коррупционные проявления; в-третьих, это превышение должностных полномочий, которое повлекло ущерб для бюджета региона. Применение фактора аффилированности дает понижающий результат в рейтинге – на –5, –10, –15.

Эксперт пояснил, что «минус пять» применяется тогда, когда, «во-первых, факты установлены или названы средствами массовой информации, причем то, что называет СМИ, обязательно проверяется из других, немедийных источников. Во-вторых, это доклады, отчеты общественных организаций – тех структур, которые специализируются в сфере общественного контроля».

Далее Константин Костин рассказал, что «минус десять» применяется, если имеется представление прокуратуры или других надзорных органов, а также предъявленные обвинительные заключения следственных правоохранительных органов. «Минус пятнадцать» – это наличие судебных решений по этим темам в каком-либо из регионов. Фактор аффилированности при составлении рейтинга, по словам председателя правления ФоРГО, был применен в отношении двадцати губернаторов.

«Произошло очень резкое переструктурирование этого рейтинга за счет того, что кто-то спустился в связи с применением этих факторов, а кто-то поднялся», – пояснил эксперт и ответил на интересующий всех журналистов вопрос, чем же вызвано введение нового фактора. Обстоятельств оказалось несколько. Первое – последовательный курс федерального центра на борьбу с коррупцией и с конфликтами интересов.
«Второе – в текущей экономической ситуации крайне важно, чтобы губернаторы занимались развитием экономики субъектов, действуя в интересах всех экономических агентов, а не только каких-то избранных. Чтобы государственные подряды получали лучшие, а не те, кто имеет какой-то ресурс или связи, – разъяснил Костин. – Третье обстоятельство – справедливость. Я с коллегами обсуждал, что, когда мы составим этот рейтинг, это будет эффект разорвавшейся бомбы в тех регионах, где этот фактор применим».

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов согласился, что основные споры, касающиеся рейтинга, идут вокруг фактора аффилированности.

«Если сравнить ту статистику, которую мы давали в февральском рейтинге «Петербургской политики», то в регионах, где было наибольшее количество кейсов по конфликтам правоохранителей с местными элитами, – Челябинск, Дагестан, Камчатка, Чувашия, Иркутск, Калининград, Коми, – московская статистика совпадает процентов на 90», – добавил Виноградов.

Роковой фактор

Новая методика подсчета показателей создала большую динамику перехода губернаторов из группы в группу. Как пояснил «ФедералПресс» заместитель директора Института политических исследований, политолог Григорий Добромелов, «серьезное падение в рейтинге некоторых губернаторов, особенно из третьей группы, связано в первую очередь с новой методикой расчета показателей, которую применил ФоРГО».
«И фактически, поскольку всем известно, что рейтинг формируется и по тем показателям, которые известны в администрации президента, – это некий сигнал, который посылает администрация губернаторам. Уже при подготовке этого рейтинга ФоРГО заявлял, что показатели многих глав регионов будут изменены именно в результате введения показателя аффилированности бизнеса, и несмотря не некоторую методологическую условность этого рейтинга, можно говорить о том, что он отражает реальное положение дел в губернаторском корпусе», – сказал Добромелов.
Руководитель Новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества, доктор социологических наук Константин Антонов отмечает, что фактор аффилированности отразился на позициях сибирских губернаторов.

«Именно фактор аффилированности подвел некоторых глав сибирских регионов. Понижающий коэффициент фактора аффилированности –5 пунктов в десятом рейтинге был применен в отношении следующих высших должностных лиц субъектов РФ: главы Республики Алтай А. В. Бердникова, губернатора Томской области С. А. Жвачкина, губернатора Омской области В. И. Назарова», – сказал Антонов.

Пища для размышлений

Губернаторы регионов, безусловно, просматривают рейтинги. Но главная оценка, уверены они, – реальная работа.
Как заявили «ФедералПресс» в администрации Чукотского автономного округа (губернатор Чукотки Роман Копин вошел в первую десятку), рейтинги – это замечательно, но это лишь «приятный бантик». Самый же главный показатель оценки эффективности губернатора – отзывы жителей о его работе. Когда в кризисном 2008 году Копину передали эстафету и он возглавил регион, то стояла задача «сохранить и приумножить» и ему удалось сохранить стабильность. Сейчас Чукотка не стоит на месте – развивается, и улучшение жизни населения тому подтверждение.

Того же мнения придерживается и губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, занимающий в рейтинге 15-е место и улучшивший свои позиции на четыре пункта.
Тем не менее, как бы губернаторы ни относились к своему рейтингу, он несомненно дает «пищу для размышлений». Так считает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. И не заметить рейтинг уже нельзя.

«Это перезагрузка того продукта, который зажил новой жизнью», – уверен Калачев.
2015РегиональныеФедеральный уровень



>>
Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: