CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Лента новостей » В Алтайском крае установили еще один фильтр на пути общественных инициатив

 
В Алтайском крае установили еще один фильтр на пути общественных инициатив[edit] / [/ediitt]]
(7.02.2014)
Губернатор Алтайского края Александр Карлин подписал постановление о создании экспертной рабочей группы по работе с общественными инициативами. Она нужна, чтобы подвергать юридической экспертизе предложения, поступившие из «Фонда информационной демократии». Группа будет принимать решения о целесообразности реализации тех или иных инициатив, сообщает официальный сайт Алтайского края.

Руководителем экспертной группы назначен первый замгубернатора Виталий Снесарь. Среди ее членов заместитель председателя АКЗС Андрей Осипов, председатель Совета Общественной палаты Алтайского края Лев Коршунов, директор НП «Сибирский центр социальных технологий» Нина Шабалина и руководители органов исполнительной власти.

Группа будет изучать региональные инициативы, размещенные на специальном интернет-портале «Российская общественная инициатива» (РОИ) и набравшие необходимое количество голосов (для Алтайского края — 100 тысяч). Она даст заключение об их соответствии законодательству РФ и оценит целесообразность реализации. Однако, по мнению алтайских общественников, это новация станет дополнительным барьером для региональных инициатив, реализовать которые итак достаточно сложно.

Ольга Фотиева, председатель реготделения незарегистрированной партии «Народный альянс», член Союза общественных организаций Алтайского края и движения «Декабристы»:

Исходя из состава комиссии, можно сразу поставить под сомнение ее эффективность. Судя по всему, это имитация бурной деятельности, а на деле — дополнительный барьер для общественных инициатив. Все мы понимаем, что даже инициатива, набравшая 100 тысяч голосов, может быть отклонена экспертной группой. А если ее пропустят в АКЗС, то принимать решение будет всего лишь одна партия, представляющая большинство в региональной думе.

Да, теперь мы можем выносить свои инициативы на голосование на сайт РОИ, но на практике набрать 100 тысяч голосов в Алтайском крае очень сложно. Фактически это может послужить оправданием власти: мы дали вам возможность продвигать свои проекты, но вы ей не пользуетесь либо созданная комиссия заявляет об их нецелесообразности. С другой стороны, если появляются даже призрачные перспективы изменить ситуацию в регионе, ими надо пользоваться. Иначе наши заявления о попытках изменить жизнь к лучшему будут голословными. Я думаю, общественные организации воспользуются этой возможностью даже с учетом создания экспертной группы, а исходя из результатов рассмотрения той или иной инициативы мы оценим эффективность этого механизма.

Стоит понимать, что в первую очередь нужно выдвигать инициативы, в которых заинтересованы все жители региона, а не конкретные политические силы. Только так можно пройти фильтр в 100 тысяч голосов и добиться рассмотрения предложений в АКЗС. К примеру, стоит разработать инициативы в сфере ЖКХ, организации выборов и другие.

Виктор Рау, председатель ТСЖ «Октябрьское», член Союза общественных организаций Алтайского края:

Создание экспертной комиссии — дополнительный барьер на пути общественных инициатив, и он вполне в духе нынешней политики «закручивания гаек». Из своего опыта знаю, как много создается экспертных организаций и групп, которые якобы должны помогать общественникам, а они как не могли достучаться до руководства региона, так и не могут. Все это ведет к потере авторитета власти.

Актуальных инициатив, которые были бы интересны в Алтайском крае, очень много: от возвращения выборности муниципальных и городских властей до проведения обязательных публичных слушаний по вопросам, к примеру, точечной застройки города. Еще одна болезненная тема — «муниципальные фильтры» на выборах губернатора, которые не позволяют оппозиционным кандидатам принимать в них участие.

Я считаю, что вместо создания бюрократической процедуры рассмотрения общественных инициатив стоит просто обсуждать с населением и объяснять суть принимаемых законов. А то часто получается, что законодатели принимают законы, которые встречают резкое противление жителей региона, после чего законы начинают «доводить до ума». Мнение населения при разработке законов — вот на что должна обращать внимание власть.

Справка:

РОИ – интернет-ресурс для размещения общественных инициатив граждан Российской Федерации. Он создан во исполнение указа президента РФ от 4 марта 2013 года N 183 «О рассмотрении общественных инициатив, направленных гражданами Российской Федерации с использованием интернет-ресурса «Российская общественная инициатива». Общественными инициативами считаются предложения граждан России по вопросам социально-экономического развития страны, совершенствования государственного и муниципального управления. Цель создания ресурса: развитие и укрепление гражданского общества, защиты прав человека и гражданина, участие граждан в управлении делами государства.
2014РегиональныеАлтайский край



>>
Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: