В стране начался первый этап голосования на выборах 14 сентября - досрочный. Начиная с 24 августа на избирательные участки по месту своего нахождения могут прийти те граждане, которые проживают в отдалённых местностях или находятся там по роду своей деятельности. А через 10 дней смогут начать голосовать те, у кого нет возможности отдать голоса за своих кандидатов в единый день голосования по причинам частного характера.
Об этом рассказал глава Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров. Выступая с лекцией на "Селигере" он поделился с участниками форума своими планами на 14 сентября, подчеркнув, что сам воспользуется возможностью досрочного голосования, так как своё время в этот день он проведёт в Астраханской области, лично контролируя ход выборов в нашем регионе. Такое решение навеяно последствиями избирательной кампании в 2012 году, когда кандидат в мэры Астрахани Олег Шеин не согласился с результатами выборов и начал акцию протеста в виде голодовки, которой воспользовались лидеры прозападных оппозиционных движений, устроивших в Астрахани массовые митинги и шествия при подавляющем участии активистов из других городов, в первую очередь, Москвы.
Тогда в ситуации пришлось разбираться лично Чурову, изучая каждый малейший довод Шеина, который, по его мнению, мог способствовать влиянию на нечестный исход голосования. Как известно, серьёзных нарушений выявлено не было. И Михаил Столяров, которого сейчас судят за взятку, был признан законноизбранным мэром.
Чтобы в Астрахани после дня голосования на выборах губернатора, в которых принимает участие тот же Шеин, не повторились те же политические спекуляции, что были после выборов мэра, Чуров решил лично смотреть, как проходит здесь волеизъявление избирателей.
2014РегиональныеАстраханская область