Предвыборная гонка в Самарской области выходит на финишную прямую. Политологи и обыватели единогласно сходятся во мнении, что она стала самой скучной за последние годы. Какой-то интриги или скандала ждали долго, но взбодрить электорат кандидатам не удалось. Выборы в регионе стали театром одного актера с редким выходом массовки. Даже сами кандидаты не раз признавали, что шансы победить врио губернатора на выборах не имеют ничего общего с реальностью. Подробности – в материале «ФедералПресс.Приволжье».
Не упустить свой шанс
Николай Меркушкин стал губернатором Самарской области в 2012 году, причем весьма неожиданно для бизнес-элит и местных политиков. Посланника из Саранска приняли настороженно. Многих смутило то, что на место москвича Артякова посадили опять же «варяга», только из Мордовии.
Впрочем, пресс-служба «белого дома» не растерялась, и из самарских СМИ на обывателей полились «медовые потоки»: жизнь в Мордовии рисовали как сказочную. Блогеров и журналистов показательно возили в Саранск с экскурсиями, угощали колбасой и водкой. Задобрив прессу угощениями и солидными контрактами, Меркушкин упрочил свое положение поддержкой со стороны федерального центра. Было заявлено, что отныне Самарская область станет регионом-донором и будет получать солидные вливания из Москвы. В области начали строить дороги, в Самаре чаще стали убирать улицы.
На фоне общей разрухи, которая наблюдалась в последние годы, телодвижения губернатора были восприняты бурными овациями. Главным отличием Меркушкина от его предшественника стало то, что он не пытался вывести из Самарской области абсолютно все, как это делал Владимир Артяков. И лишь шепотом высказывались предположения, что стадион к ЧМ будет строиться из мордовских кирпичей и цемента, а продукция на самарских рынках все чаще завозится из ближайшей республики, а не закупается у местного производителя. Меркушкину с трудом, но все-таки удалось наладить отношения с бизнес-элитами. Правда, не со всеми. По слухам, он заручился поддержкой Виктора Вексельберга, оккупировавшего Новокуйбышевск и пробирающегося в Тольятти. После скандалов, связанных с аффилированными с «Волгопромгазом» СМИ и увольнением из состава правительства Самарской области некоторых выходцев из этой компании отношения с влиятельным холдингом наладились.
«Полученный в результате резкого натиска имиджевый капитал необходимо удержать, так как популярность такого рода может пройти очень быстро без реальных дел», – отмечали в кулуарах «белого дома». Журналисты и политологи еще год назад начали осторожно подогревать тему досрочных выборов Меркушкина. В июне самарский губернатор подал в отставку, патетично заявив, что хочет быть избран народом.
Эксперты предполагают, что время для выборов глава Самарской области определил удачно. Во-первых, эйфория по поводу персоны Меркушкина в народе пока сильна. Во-вторых, экономика пока не в самом плачевном положении, но, учитывая политическую ситуацию, все может измениться. К тому же конкурентов у Меркушкина пока нет. «Очевидно, что у нас единственный кандидат – это Николай Меркушкин. Его оппонентов не воспринимают всерьез. Это лишь персонажи из политической подтанцовки. Поэтому на выборах мы получим ответ, что дважды два равно четыре», – считает политолог Лев Павлючков.
Меркушкин vs команда спойлеров
Спарринг-партнеров Меркушкину пришлось выбирать довольно усердно. Тягаться с врио губернатора, у которого за плечами солидный административный ресурс и десятки прикормленных СМИ, невозможно. Так, отказался участвовать в выборах глава регионального отделения партии «Справедливой России» Александр Колычев. Отказ стоил депутату поста в СР. Вместо него на выборы пошел более молодой и менее статусный Михаил Маряхин.
О своих губернаторских амбициях вначале заявил депутат ГД РФ Михаил Дегтярев. Но по формальным причинам к выборам не допустили и его. Политологи предполагают, что Дегтярева попросту слили, чтобы он не размазал голоса, и заменили его на более слабого кандидата Михаила Белоусова.
Не удалось пройти муниципальный фильтр эксцентричному лидеру партии «Воля» Светлане Пеуновой, которая стала знаменита своими заявлениями о пришельцах-рептилоидах. Ее место в пятерке кандидатов занял спойлер со стажем Валерий Синцов. По всей видимости, в «белом доме» решили не превращать выборы в цирк или испугались оттяжки голосов Пеуновой, за которую могли голосовать «по приколу» или из принципа «назло властям выберем кандидата от рептилоидов». К тому же ряд экспертов отмечает, что учение Пеуновой стало в Самаре популярным. Фанатично настроенные избиратели, которые не раз срывали общественные слушания, готовы были видеть своего лидера губернатором, но не срослось.
На общем фоне выделяется только лишь кандидат от КПРФ Михаил Матвеев. Предполагается, что он и есть основной оппонент Меркушкина на выборах и что за него будут голосовать не согласные с политикой действующего главы региона. Впрочем, и он заявил, что идет на выборы, чтобы донести свою позицию до власти и дать народу хоть какую-то альтернативу. Абсурд всей ситуации заключается в том, что никто из кандидатов даже не верит в собственную победу. На предвыборную кампанию никто не хочет тратиться. Плакаты с лозунгами вешают в тех местах, где это можно делать бесплатно. Теледебаты проводятся для галочки.
«Если посмотреть в целом, я не уверен, что главная цель кандидатов на этих выборах – получить какой-то высокий процент. Складывается ощущение, что все претенденты хотят только подыграть Меркушкину, тем самым получить в дальнейшем привилегии от губернатора», – считает руководитель самарского отделения партии «Яблоко» Игорь Ермоленко.
Единственное, что хоть как-то накаляет градус вялой предвыборной кампании, – это обстановка в Тольятти. Едва ли Меркушкину удастся получить высокий процент в вечно мятежном автограде, где сейчас идет волна сокращений на АвтоВАЗе. По неофициальной информации, действующий губернатор конфликтует с группой Сергея Чемезова из-за влияния на автогиганте. По удивительному стечению обстоятельств, в разгар предвыборной кампании появилась информация о сокращении 45 % сотрудников завода, но вскоре была опровергнута.
Пиар-кампания с привкусом слез бюджетников
Предвыборные обещания Николая Меркушкина ничем не отличались от тех, что он делал раньше. Губернатор обещал, что регион совершит экономический рывок. Один за другим открывал детские сады и спортивные объекты. В предвыборной кампании Меркушкин делал ставку на встречи с населением и разъезжал по районам губернии. По сообщениям местных СМИ, жители сельских районов встречали врио губернатора радостными возгласами и твердили, что он первый лидер, который лично говорит с населением. Примечательно, что размер избирательного фонда кандидатов в губернаторы Самарской области не может составлять более 200 млн рублей. У Николая Меркушкина на момент написания материала размер фонда определить не удалось.
Очевидно, что на предвыборную кампанию Меркушкин не сильно потратился. По мнению следящих за ситуацией политологов, администрация «белого дома» решила сделать ставку на бюджетников. Агитаторами по неволе якобы уже стали сотни учителей, врачей и других госслужащих. В Сети стали все чаще появляться сообщения о том, что бюджетников превращают в вербовщиков. По мнению координатора общественной организации по защите прав избирателей «Голос» Людмилы Кузьминой, вместо того чтобы заниматься своими прямыми обязанностями, госслужащие ходят по квартирам и просят проголосовать за нужного кандидата.
Аналогичного мнения придерживаются и политологи. «Победа Меркушкина на этих выборах очевидна. С самого начала в этой кампании не было никакого интереса. Главная интрига сейчас – это то, какой процент наберет Меркушкин, и то, какую мы увидим явку. Будет ясно, интересны народу эти выборы или нет», – говорит политолог Олег Казачек.
Врио губернатора поставил задачу перед своими подопечными поднять явку до 75 %. По всей видимости, трату 200 млн рублей из регионального бюджета властям нужно хоть как-то оправдать. Увеличить явку планируется за счет все тех же бюджетников. Для этого госслужащие голосуют досрочно, с 4 сентября. Самарские блогеры рассказывают, что в одной из детских больниц отказывались принять людей на плановый прием из-за того, что весь персонал отправился на выборы.
Креатив на выборах в Самарской области отдает чиновничьей прямолинейностью. В Тольятти развесили плакаты с надписями «Проголосуй и все будет ништяк». В Октябрьске на стенах домов пишут, что если жильцы явятся на выборы, то в подъездах проведут ремонт, а во дворах будет освещение. Дом молодежи предлагает провести конкурс на лучшее селфи на выборах. За лучшее фото на избирательном участке подарят поездку в Китай. В Новокуйбышевск в день выборов привозят певицу Славу. Для тех, кто проголосовал, билет на концерт будет бесплатный.
«Победа Меркушкина предрешена. Формально выборы губернатора Самарской области уже состоялись. На выборах такого уровня деньги тратятся не на избирателей, а на столичных лоббистов. Усилия лоббистов увенчались успехом: Меркушкин – кандидат, одобренный лично Путиным. После такого покровительства весь административный ресурс, избиркомы, СМИ переходят под контроль протеже президента», – отметил в своем ЖЖ политтехнолог Дмитрий Савчук.
2014РегиональныеСамарская область