14 сентября в Новосибирской области состоялись выборы высшего должностного лица субъекта федерации в Сибирском федеральном округе. Всего в единый день голосования в Новосибирской области проходили 34 выборные кампании, жители области голосовали за 20 глав муниципальных образований, в том числе пятерых глав районов области, депутатов представительных органов местного самоуправления и губернатора.
В выборах губернатора области участвовало только три кандидата. На должность главы Новосибирской области претендовали врио главы региона Владимир Городецкий («Единая Россия»), депутат регионального заксобрания Анатолий Кубанов («Справедливая Россия») и депутат Госдумы РФ Дмитрий Савельев (ЛДПР). Практически никто не сомневался в победе Владимира Городецкого на четвертых в истории Новосибирской области выборах губернатора. Предварительные итоги голосования уже обнародовали в облизбиркоме, обработаны данные со 100% избирательных участков. Явка избирателей на выборах Губернатора Новосибирской области составила 30,73 %. Досрочно проголосовали 60804 избирателей, что составило 2,8% от числа избирателей, внесенных в список избирателей.
День голосования
В Новосибирской области были организованы 2003 обычных избирательных участка и 16 участков в местах временного пребывания граждан. На 97 избирательных участках Центрального и Заельцовского районов были установлены комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ-2010).
Наблюдатели и избиратели положительно оценивают использование прозрачных ящиков для голосования и считают, что это нововведение способствует повышению доверия к процедуре выборов.
Информацию о нарушениях «Голос» получал как непосредственно от своих представителей на избирательных участках, так и от представителей партий, кандидатов, членов участковых избирательных комиссий. Работала бесплатная горячая линия 8 800 333–33–50, где также было организовано консультирование граждан. Сообщения о нарушениях публиковались на сайте «Карта нарушений» www.kartanarusheniy.org. За день голосования было опубликовано 13 сообщений о нарушениях.
Для обеспечения оперативного освещения событий дня голосования «Голос» открыл штаб, куда стекалась информация о ходе наблюдения. Информационная лента хроники дня голосования велась на сайте http://www.golosinfo.org/ru/articles/974.
В ночь с 14на 15 сентября через сервис SMS-ЦИК проводился параллельный подсчет голосов. После 20:00 на сайте www.sms-cik.org, были опубликованы данные об итогах голосования на избирательных участках.
Наблюдение за выборами и права общественных контролеров
Движение в защиту прав избирателей «Голос» осуществляло долгосрочное и краткосрочное наблюдение за избирательным процессом. В день выборов 14 сентября 2014 года 20 общественных контролеров в статусе представителей СМИ, в том числе 14 мобильных и 6 стационарных посетили 136 участковых избирательных комиссий, охватив 10 районов города Новосибирска и несколько участков в Краснообске, Искитимском и Ордынском районах области. Несмотря на заранее очевидную предсказуемость, выборы оказались довольно нервными и не обошлись без некоторой интриги, особенно в районах области.
«Голос» руководствуется всемирно принятыми стандартами мониторинга выборов, строго соблюдает политический нейтралитет как одно из основных условий независимого и объективного наблюдения за выборами. Наблюдая за ходом избирательных кампаний, «Голос» руководствуется универсальными международными избирательными стандартами, а также региональными международными избирательными стандартами и нормами российского избирательного законодательства.
По данным представителей «Голоса» на момент открытия участков и подсчета голосов на 86,7 % посещенных участках находились наблюдатели и на 33,3% члены комиссий с правом совещательного голоса от кандидатов. Трудностей в получении информации на момент открытия участков у наблюдателей не было.
В течение дня в штаб поступала информация о задержке открытия участков в городе и районах области. Особо отличился Колыванский район, где, **по сообщениям наблюдателей от «Яблока», многие участки начали работу с задержкой на 15–30 минут (УИК № 414, 415, 420, 425, 428) **.
Корреспонденты газеты «Гражданский голос» посетили также два из 16 участков в местах временного пребывания граждан. Отмечено, что **на участке №2016, расположенном в изоляторе временного содержания, заявления о добровольном голосовании написаны от имени всех 100 процентов арестованных (более 700 человек) **, и они строем двигаются к избирательным кабинкам.
Допуск прессы на избирательные участки
Положительным моментом является практически отсутствие проблем с допуском на избирательные участки представителей СМИ и наблюдателей. Только 1 человек на УИК №1505 столкнулся с трудностями при допуске на участок.
На 4 избирательных участках представители СМИ столкнулись с ограничением их права на проведение фото- и видеосъемки на УИК № 1515, 1657, 1712, 1726. Положительным фактом является то, что после аргументированных замечаний нарушения устранялись.
На участке №1722 отдельно было обозначено место для СМИ.
На УИК № 1717 председатель и её заместитель препятствовали проведению фото- и видеосъёмки путём указания места для её проведения, необходимости предварительного согласования и предупреждения о начале. После продолжительной беседы и внимательного прочтения законов отменили свое требование.
На УИК № 1798 запрещали проводить видеосъемку и ограничивали место для проведения фотосъемки. На входе в здание школы директор школы потребовала предъявить разрешение.
Нарушения связанные со списком избирателей
С избирательных участков №№1859, 1867, 1993, 1994, 2013 приходили сообщения о том, что зафиксированы случаи, когда списки избирателей не были сброшюрованы.
На УИК № 1712 Председатель отказалась показывать списки избирателей, ссылаясь на тайну персональных данных. После беседы с наблюдателями списки были показаны
##Вбросы избирательных бюллетеней
«Голос» располагает собственной информацией о попытке провести «вброс» избирательных бюллетеней.
На участке 1651 корреспондентом газеты «Гражданский голос» был предотвращён вброс почти 70 бюллетеней. Виновника задержали. Но впоследствии оказалось, что фальсификациями занимается сама комиссия. Грубейшим образом нарушается процедура подсчёта голосов, а один из членов комиссии расписывается в книге избирателей. Корреспондента, оказавшегося в этом помещении единственным независимым лицом, всячески оттирают от происходящего. Пытаемся поставить в известность облизбирком.
Незаконная агитация
Агитационные материалы на расстоянии ближе 50 метров от здания, где проходит голосование представителями «Голоса» обнаружены не были.
На 11:00 — поступило сообщение из Ордынского района о якобы проводящемся там некoм опросе избирателей от лица «Голоса». Штаб уточнял подробности, информация не подтвердилась.
Подсчет голосов
По данным представителей «Голоса» процесс подсчета голосов прошел относительно спокойно без каких-либо фальсификаций, за исключением ряда участков.
На небольшом количестве избирательных участков, были замечены факты нарушения закона по совмещению этапов подсчета голосов и нарушению последовательности действий.
В нарушение процедуры бюллетени в рассортированных пачках на УИК №1714 подсчитывались с нарушением, не путем перекладывания, а «уголком». На этом же участке 2 бюллетеня с отметками более 1, были защитаны в пользу одного из кандидатов.
На участке № 1962 после начала подсчёте голосов находился посторонний человек, представителю СМИ было сказано: «это наш водитель». Подсчёт бюллетеней за кандидатов вёлся одновременно несколькими людьми. После замечаний, нарушение было исправлено.
К моменту завершения голосования на участках и к моменту подсчёта голосов обстановка на некоторых избирательных участках стала накаляться.
На участке №1506 (Железнодорожный район) корреспондента «Гражданского голоса» пытались не допустить до наблюдения за подсчётом голосов. Отказ мотивировали недостаточно чёткой формулировкой: в редакционном задании корреспондента (хотя закон вообще не предполагает демонстрации комиссии редакционного задания). Инцидент удалось урегулировать при помощи представителей ТИК, помогла и профессиональная подготовка самого представителя СМИ, который смог представить все законодательные аргументы. За несколько минут до закрытия участка корреспондент приступил к наблюдению.
За 30 минут до закрытия участка №1651 (Кировский район) от корреспондента газеты «Гражданский голос» поступила информация о предотвращении вброса почти семидесяти бюллетеней и задержании злоумышленника. Одним задержанием дело не ограничилось. Информация о нарушениях на данном избирательном участке продолжала поступать до утра следующего дня. Нарушения процедур происходило непрерывно, председатель и члены комиссии не реагировали на замечания, все процедуры осуществлялись одновременно разными членами комиссии, при этом самому корреспонденту активно препятствовали в наблюдении за процессом. «Голос» был вынужден апеллировать к Областной избирательной комиссии. В результате совместных усилий, ситуация на участке была взята под контроль, сотрудники правоохранительных органов и полиции стали брать показания со всех очевидцев. К моменту написания пресс-релиза ситуация окончательно на данном участке не прояснилась.
Почти одновременно поступила тревожная информация с соседнего участка №1658 (Кировский район) от члена комиссии с правом решающего голоса. Со слов члена комиссии, сама комиссия совершала вопиющие нарушения при подсчёте бюллетеней. Эти нарушения больше походили на подгонку под нужный результат. Жалобу, поданную членом комиссии, председатель рассматривать отказался, но факт подачи жалобы зафиксирован. К процессу установления справедливости пришлось привлекать областную избирательную комиссию.
Выводы
В целом голосование на выборах губернатора Новосибирской области оценивается нами как прошедшее в соответствии с законом. Отдельные выявленные процедурные нарушения не повлияли на определение волеизъявления избирателей.
Полномочия наблюдателей и других лиц имеющих право находиться в избирательных комиссиях были реализованы практически полностью, за исключением нескольких инцидентов.
«Голос» считает, что голосование и подсчет голосов прошли в соответствии с законом, а совокупность выявленных нарушений не исказила существенным образом итоги голосования, что объясняется следующими факторами:
отсутствие административного давления в период голосования и подсчета голосов;
содействие Новосибирской городской муниципальной избирательной комиссии законному проведению процедур голосования и подсчета голосов;
влияние массового общественного контроля на эту стадию выборов.
2014РегиональныеНовосибирская область