Сегодня Пономарев, а завтра будет кто-то другой. Важно, что эта лакуна в законодательстве существует, ее надо закрывать, заявил вице-спикер Госдумы от "Справедливой России" Николай Левичев.
Фракция "Справедливая Россия" призывает подумать о введении в РФ нормы, позволяющей лишать мандата "расшалившихся" депутатов, которые не выполняют свои обязанности, заявил вице-спикер Госдумы от СР Николай Левичев.
Генпрокуратура обратилась в Госдуму с представлением о лишении неприкосновенности депутата Ильи Пономарева, который был исключен из партии "Справедливая Россия" и сейчас находится за границей. По словам спикера Госдумы Сергея Нарышкина, согласно документам, поступившим из Генпрокуратуры, Пономареву вменяется соучастие в растрате средств фонда "Сколково".
В 2014 году "Справедливая Россия" внесла на рассмотрение палаты законопроект, согласно которому депутат может быть лишен мандата за "неисполнение возложенных на него обязанностей" (императивный мандат). Госдума тогда отклонила этот законопроект. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев позже говорил, что надо взвесить все "за" и "против" насчет этой инициативы. Глава правительства не исключил, что об этом можно говорить, и для консолидации партийных рядов это бы имело серьезное дисциплинирующее значение.
"Мы стучимся уже больше года по этому вопросу. Пример Пономарева… показывает всю абсурдность законодательной лакуны, которая не позволяет по отношению к расшалившимся депутатам поступить в соответствии со здравым смыслом. Партия и фракция лишены возможности либо человека, который "без руля и ветрил", как говорится, вернуть в стойло, либо заменить его на другого представителя партии", — сказал Левичев РИА Новости. Он добавил, что в СМИ периодически появляются высказывания Пономарева, критикующего российскую действительность. При этом сам депутат находится за рубежом.
"Это просто дикость. Представьте зеркальную ситуацию, что американский конгрессмен сидит год в Москве и критикует политический строй США. Этого даже вообразить себе невозможно. А у нас можно, оказывается… Это издевательство над статусом депутата Государственной Думы, осуществляемое публично", — отметил вице-спикер. Он призвал тех, кто проголосовал против введения императивного мандата, объяснить, какие они видят варианты, чтобы российский парламент не попадал в подобные ситуации. "Сегодня Пономарев, а завтра будет кто-то другой. Важно, что эта лакуна в законодательстве существует, ее надо закрывать. Мы предложили свой вариант. Пусть другие предложат выход из этой ситуации и аналогичных", — подчеркнул Левичев.
"Как только депутат выскакивает из прокрустова ложа, которое определено уставом партии или предвыборной программой и регламентом работы парламента страны, чтобы была возможность либо его ввернуть в эту борозду какими-то санкциями, либо от него избавиться путем замены на другого представителя данной партии, не одномандатника, а по партийным спискам", — добавил он.
2015ФедеральныеФедеральный уровень