Фонд «Институт социально-экономических и политических исследований» (ИСЭПИ) ранжировал российские партии по электоральной и информационной активности и эффективности на муниципальных выборах, которые проходили в России с апреля по июнь, пишет «Коммерсантъ».
Партии практически перестали эксплуатировать в работе «общий социально-экономический протест», считают в фонде. В пример приводится КПРФ, которая отошла от активной кампании за отставку правительства. Из социальных проблем партиями используются ЖКХ, наука и образование, менее популярны здравоохранение, трудовые конфликты и проблемы дольщиков.
По данным фонда, в выборах регулярно участвуют 16 партий и хотя бы «минимальный уровень активности» проявляет 51 партия из 74. Во втором квартале 2015 года партии активнее выдвигали кандидатов на выборах, чем в начале года. Так, ЛДПР выдвинула претендентов на 39% мандатов («коэффициент избрания» – 5%), КПРФ — на 38% (избрано 11,4%), «Справедливая Россия» — на 16% (избрано 15,1%). Единороссы выдвигаются в 95% выборов, а избираются — в 75%.
Лидером среди внедумских партий по присутствию в СМИ стал ПАРНАС, но в сводном рейтинге ИСЭПИ партия оказалась лишь 12-й. Также в фонде отметили слабую электоральную активность КПСС, «Гражданской платформы», «Правого дела», «Партии пенсионеров России» и «Коммунистов России».
2015ФедеральныеФедеральный уровень