По данным социологов, большинство россиян постоянно испытывают страх нищеты, болезни и смерти – своей и своих близких. Многие также боятся потери работы и сбережений, стихийных бедствий и даже мировой войны. Страх перед возможным произволом властей и общим ужесточением режима испытывает лишь примерно каждый десятый.
Почти половина россиян – 41% – признаются, что больше всего боятся болезни своих детей и близких. Таковы результаты свежего опроса «Левада-центра», проведенного 7–10 августа в 46 регионах страны. На вопрос о переживаемых страхах респонденты также ответили, что испытывают «постоянный страх» бедности и нищеты (21%), болезни, мучений (20%), смерти (19)%.
Кроме того, значительное число россиян постоянно боятся мировой войны (24%), стихийных бедствий (11%), потери работы (13%) и сбережений (12%). Страх перед СПИДом и нападением преступников испытывают по 10% опрошенных. Публичного оскорбления опасаются 8% граждан. Столько же респондентов боятся ужесточения политического режима. В своем страхе перед произволом властей и беззаконием признались 12%, но только 9% в ужасе от возможного возвращения к массовым репрессиям.
При этом призрак «37-го года» с каждым годом пугает все меньше граждан: в 2013г. таких было 15%, в прошлом году – 13%.
2015ФедеральныеФедеральный уровень