CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Лента новостей » Право Подзорова участвовать в омских выборах поставили под сомнение

 
Право Подзорова участвовать в омских выборах поставили под сомнение[edit] / [/ediitt]]
(24.08.2015)
Местные члены КПРФ уличили кандидата от «Коммунистов России» в разных «основных местах работы»


Члены омского отделения КПРФ считают, что кандидат от партии «Коммунисты России» Александр Подзоров не имеет права участвовать в выборах губернатора Омской области, так как выдвигался также в депутаты Воронежской облдумы, а в документах при этом были указаны разные места работы. «Жалоба на бездействие избирательной комиссии Омской области, которую подписал первый секретарь комитета областного отделения КПРФ Александр Кравец, в пятницу, 21 августа, была подана в ЦИК. В суд и в прокуратуру пока обращений не было», — сообщили ИА REGNUM в пресс-службе омского отделения КПРФ.
По словам капээрэфовцев, в качестве основного места работы у Подзорова, выдвинутого в омские губернаторы, указано Волгоградское областное отделение политической партии «Коммунистическая партия «Коммунисты России» — первый секретарь комитета. «Одновременно в избирком Воронежской области поступили документы о выдвижении Подзорова в составе списка кандидатов в депутаты Воронежской облдумы, выдвинутых «Коммунистами России». Основное место работы Подзорова там указано следующее — «Общероссийская общественная молодежная организация «Всероссийский ленинский коммунистический союз молодежи», первый секретарь центрального комитета. То есть Подзоров предоставил в разные избирательные комиссии разные сведения о своем основном месте работы», — указали в омском отделении КПРФ.
Отметим, что в качестве кандидата в депутаты Воронежской облдумы шестого созыва Подзорову в регистрации отказано.
Как уточнили в пресс-службе омского отделения КПРФ, на основании имеющейся информации «избирком Омской области должен незамедлительно направить в суд заявление об отмене регистрации кандидата на должность губернатора области Александра Подзорова, до настоящего времени заявление в суд не направлено». Как уточнили в КПРФ, потерпевшей стороной здесь оказывается избирательная комиссия Омской области, которой Подзоров предоставил недостоверные данные.
В ответ на претензии КПРФ в пресс-службе партии «Коммунисты России» ИА REGNUM сообщили, что это «детские обиды». «Юридических перспектив у этих претензий мы не видим, если только их не поддержат власти, так как провластный характер КПРФ всем известен. Если Подзоров будет снят с выборов, это может привести к массовым акциям протеста. А что касается Воронежа… Жириновский возглавляет списки ЛДПР во всех регионах, но никто на этом основании его не подвергает анафеме. Мы намеренно ставим Подзорова везде, нам нужно раскручивать комсомольскую организацию», — отметили в пресс-службе партии.
Как сказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM омский политолог Иван Жуков, совокупность норм, система, в рамках которой кандидатам приходится работать на выборах, иногда очень похожа на фарс. Соответственно, кандидатам приходится «играть по фарсовым правилам».
«Есть ли правовые нормы для снятия Подзорова с выборов, я сейчас сказать не могу, потому что не являюсь судьей. Его партия утверждает, что он просто сменил место работы. В таких ситуациях окончательное решение отдается на откуп судье. В целом можно сказать, что избирательное законодательство последние годы, как минимум 10 лет, непрерывно усложнялось, и, в конце концов, превратилось в чрезвычайно сложную, явно репрессивную по своей сути систему норм. В любом случае можно «привязаться» к любому кандидату, даже к единороссу, и по любому пункту. Найти какие-либо основания, занимаясь буквоедством, и попытаться снять человека с выборов. Здесь я лично больше всего сочувствую судьям. Какое бы решение судья ни принял, это будет политическое решение», — рассуждает эксперт.
При этом, по его словам, за одно и то же нарушение кандидат может быть снят, а может быть не снят. Нарушение, за которое был снят Денисенко, тоже очень спорное, считает Иван Жуков. Политолог напомнил, что у Виктора Назарова тоже была щекотливая ситуация, связанная со средствами из-за рубежа: «Губернатор солидно объявил, что мы возвращаем эти деньги. А что бы было, если бы эта ситуация произошла с кандидатом от другой партии?»
Читайте также: В Омске заподозрили КПРФ в раздувании скандала с «иностранными деньгами»
Что касается попытки снять с выборов Подзорова, по мнению политолога, в этом случае достаточно сложно оценить мотивы команды Олега Денисенко: «Хотя, в принципе, это закономерно. Сорвавшись с избирательной кампании, он пытается по максимуму утянуть своих бывших конкурентов. То есть, потеряв возможность избираться самому, можно попытаться все-таки сохранить отношение торга, продолжая атаковать губернатора. Почему бы не попробовать сделать хуже своему оппоненту, ведь это же конкурентная борьба».
Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, выборы губернатора Омской области пройдут 13 сентября. В борьбе за губернаторское кресло участвуют Виктор Назаров («Единая Россия»), Александр Подзоров («Коммунисты России»), Ян Зелинский (ЛДПР), Андрей Дворецкий («Родина»). Олег Денисенко (КПРФ) в качестве кандидата в главы региона не зарегистрирован.
2015РегиональныеОмская область



>>
Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: