Следственные органы определились с окончательным обвинением в адрес бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко. Ему вменяется превышение должностных полномочий, об этом агентству ТАСС сообщил неназванный собеседник. Юрченко, отстраненный президентом от должности в марте 2014г. в связи с утратой доверия, поначалу проходил свидетелем по делу о продаже земельного участка в центре Новосибирска, однако затем стал его главным фигурантом.
Бывшему губернатору Новосибирской области Василию Юрченко предъявлено окончательное обвинение, сообщает ТАСС со ссылкой на неназванный источник, знакомый с подробностями дела. Экс-губернатор обвиняется в превышении должностных полномочий при продаже земельного участка в Новосибирске.
В 2010г. Юрченко, будучи на тот момент еще вице-губернатором, своим распоряжением отменил аукцион по продаже земельного участка с недостроем в центре Новосибирска. Недвижимость находилась в собственности компании, 100% акций которой принадлежат Новосибирской области. Следственные органы считают, что по указанию Юрченко эти объекты были проданы некой фирме за цену практически вдвое ниже рыночной, в результате чего бюджет региона недополучил около 18 млн руб.
Напомним, что Юрченко занимал пост губернатора Новосибирской области с сентября 2010г. по март 2014г., когда был отстранен от должности в связи с утратой доверия президента. Первые обыски в кабинете и квартире экс-губернатора прошли на следующий день после его отставки, тогда Юрченко проходил свидетелем по делу. Однако уже в мае 2014г. в отношении экс-главы региона было возбуждено уголовное дело и предъявлено обвинение в халатности. В июле 2014г. уголовное дело было приостановлено: следствие не смогло установить лицо, «подлежащее привлечению к уголовной ответственности». Меньше чем через месяц официальный представитель СК РФ Владимир Маркин заявил, что по этому же эпизоду возбуждено новое дело, теперь уже по статье «Превышение полномочий», и Юрченко теперь его главный фигурант. Бывший губернатор якобы подписал незаконное распоряжение о переводе в категорию земель сельскохозяйственного назначения земельного участка, находившегося в госсобственности. По закону этим правом обладает только правительство РФ.
2015РегиональныеНовосибирская область