За две недели до выборов становится всё жарче. Это дал понять сегодня председатель Горизбиркома. Он сообщил, что избирательные бюллетени и извещения избирателям - уже отпечатаны. Теперь Горизбирком переходит к изготовлению плакатов одномандатников, и партий, которые будут вывешены на избирательных участках. И если с партиями всё понятно - их по-прежнему семь, то вот одномандатники сейчас активно выясняют между собой отношения в судах. За неделю количество жалоб увеличилось на пять - с 27-ми до 32-ух. В прошлый раз Кузьмин рассказывал, что на самовыдвиженку Елену Косенкову пожаловалась Елена Малышева, кандидатка от партии, которую многие кандидаты называют "политическим килером". Сегодня стало известно, что дела у Косенковой - не важные. Районный суд она проиграла. Но избирком не спешит вычёркивать её фамилию из бюллетеней.
Вадим Кузьмин, председатель избирательной комиссии г. Владимира: «Мы исходили из чего: во-первых, апелляция Косенковой может быть удовлетворена. И таким образом она может быть восстановлена. Ну и чисто технически легче вычеркнуть кандидата из бюллетеня, нежели вручную вносить».
В такой же ситуации сейчас оказался гражданский активист Илья Косыгин. На него подала в суд Анастасия Меркулова, всё от той же партии. На своих предвыборных листовках кандидат разместил логотипы соцсетей. Конкуренты посчитали, что это чужая интеллектуальная собственность. И подали в суд.
Вадим Кузьмин, председатель избирательной комиссии г. Владимира: «Сегодня суд состоялся. И суд удовлетворил заявление Меркуловой, поэтому Косыгин сейчас тоже у нас подвис, хотя в бюллетене он у нас тоже фигурирует».
Надо сказать, что уже послезавтра начинается досрочное голосование. И одномандатники, которые не победят в суде апелляционной инстанции - в них участвовать не будут. Досрочно проголосовать можно в территориальных избирательных комиссиях - при наличии паспорта и уважительной причины, которая не позволит гражданину явиться на избирательный участок 13-го сентября.
2015МестныеВладимирская область