Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин обратился к руководству МВД Кемеровской области с требованием привлечь врио губернатора Амана Тулеева к ответственности за подкуп избирателей. Именно так в партии расценили активность главы региона, который за два месяца до выборов подарил жителям несколько тысяч велосипедов и палок для скандинавской ходьбы. «Где же он раньше был? Почему вдруг стал массово раздавать подарки именно перед выборами?» – возмутился Митрохин.
Врио губернатора Кемеровской области Амана Тулеева обвинили в нарушении административного кодекса РФ. С соответствующим заявлением выступил лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин. Сообщения о том, что по инициативе Тулеева в регионе раздали несколько тысяч велосипедов школьникам, студентам и соцработникам и тысячу палок для скандинавской ходьбы ветеранам спорта области, в «Яблоке» назвали подкупом избирателей.
На официальном сайте партии уточняется, что в соответствии со статьей 5.16. КоАП РФ, кандидатам при проведении предвыборной агитации запрещается вручать избирателям подарки и иные материальные ценности. Такие действия считаются подкупом избирателей. «Аман Тулеев в ходе встреч с потенциальными избирателями и их детьми перед губернаторскими выборами 13 сентября несколько раз передавал школьникам и пенсионерам ценные подарки. Несмотря на то что мероприятия организуются как встречи с и.о. губернатора области, юристы «Яблока» считают, что налицо подкуп избирателей через передачу им и их детям материальных ценностей», – сообщает пресс-служба партии.
Оппозиционеры подчеркивают, что активность Тулеева при раздаче подарков резко возросла за последние два месяца перед выборами, а в ближайшее время врио губернатора собирается вручить жителям региона 3 тыс. комплектов спортивного снаряжения. «Где же он раньше был? Почему вдруг стал массово раздавать подарки именно перед выборами?» – возмущается руководитель партии Сергей Митрохин.
По факту возможного правонарушения Митрохин направил обращение в УМВД Кемеровской области с требованием возбудить против Тулеева дело об административном правонарушении. В случае отказа Митрохин намерен добиваться разбирательства от Генеральной прокуратуры России.
2015РегиональныеКемеровская область