Новая схема нарезки одномандатных округов на выборах в Госдуму 2016 года, которую сегодня предложила Центральная избирательная комиссия, позволяет максимально использовать административный ресурс. Такое мнение на своей странице Facebook высказал депутат Госдумы Дмитрий Гудков.
"Под "лепестковой нарезкой" имеется в виду, что регионы с крупными городами в центре будут поделены на несколько избирательных округов. И в каждый сектор-лепесток-округ, расходящийся от условного центра, попадут как городские районы, так и большие куски с деревнями – иными словами, глубинка, сельская местность", — поясняет особенности "нарезки" депутат.
По его словам, в результате такого деления округов за депутата Х будут голосовать не только жители города, но и жители деревни, которые окажутся в одном "лепестке". Гудков отмечает, что в городах и вести агитацию, и наблюдать за выборами куда проще, чем на селе. "Именно в сельской местности простор для административного ресурса, который там проконтролировать практически невозможно", — считает он.
Гудков добавляет, что половина кандидатов в депутаты пойдет по одномандатным округам, где в основном будут представители от "Единой России" без указания их партийной принадлежности. Кроме того, без сбора подписей в Думу пока из оппозиционных партий смогут попасть только ПАРНАС и "Яблоко", а выборы перенесены с декабря на сентябрь.
В этой связи депутат предположил, что политическое поле уже сейчас "забетонировано" на несколько лет вперед. "В фундамент будущей фальсификации выборов положен еще один камень. Увесистый такой булыжник", — заявляет Гудков.
2015ФедеральныеФедеральный уровень