Первые нарушения на выборах в Татарстане: расширенные возможности вброса, рекордные 20% по досрочному и «облава» на оппозицию
Сегодня Татарстан выбирает около восьми тысяч депутатов представительных органов власти, а также президента республики. Выборы начались ровно в 7:00 на 2 802 участках на территории всего Татарстана. Члены УИК, наблюдатели и правозащитники уже сообщают о первых нарушениях на выборах.
Расширенные возможности вброса
Сегодня в семь утра член участковой избирательной комиссии №139 Московского района Казани Искандер Ясавеев сообщил в соцсети: перед опломбированием двух стационарных ящиков для голосования на УИК он обнаружил, что ширина прорезей для бюллетеней в ящиках значительно превышает ширину, дозволенную законом.
Согласно постановлению Центризбиркома России «О нормативах технологического оборудования для участковых комиссий при проведении выборов, референдумов в Российской Федерации», дозволенная ширина прорезей – 0,3-0,5 см.
«Ширина прорезей в ящиках на участке составляет около 1 см, местами несколько более. При этом на краях прорезей видны следы работы не фабричного характера. Очевидно, что ширина прорезей, превышающая установленные ЦИК России нормативы, создает возможности для вброса бюллетеней», – пишет член УИК.
Ясавеев написал жалобу на имя председателя ЦИК. А после добавил, что после совещания с членами УИК было принято решение сузить прорезь скотчем до необходимых 0,5 см.
Локальный рекорд
На 156-м избирательном участке Казани явка на досрочное голосование составила 20%. Об этом сообщает один из членов комиссии Никита Лазебный в своем микроблоге.
Напомним, что сегодня утром председатель Центризбиркома Татарстана Экзам Губайдуллин сообщил журналистам в ходе пресс-конференции, что явка на досрочное голосование в республике составила 4,1%. Самая большая явка в Нижнекамском районе республики – 12%, а самая низкая в Муслюмовском районе – там досрочно не проголосовал ни один из избирателей.
В прошлом году явка на досрочном голосовании в целом по Татарстану составила 12,1%.
«Облава» на оппозицию
Ряд членов избирательных комиссий и наблюдателей Казани уже сообщил о том, что на их мобильные телефоны не прекращаются звонки с неких московских номеров. Отметим, что звонки поступают и на телефоны тех, кто ранее принимал участие в выборах в качестве членов УИК.
«У всех номеров связь прерывается через две секунды, если перезвонить, то говорят, что «неправильно набран номер». Просто сажают батарею», – сообщает Эльвира Дмитриева, председатель регионального отделения «Партии Прогресса».
Напомним, что такие же сообщения поступали от членов комиссий и наблюдателей на выборах президента России в 2012 году, а также на выборах в татарстанский парламент в 2014 году.
Разное
Член избирательной комиссии №309 (микрорайон «Горки») Тимур Тимуршин в своем микроблоге сообщает, что на его участке половина избирателей просит сообщить их номер в списке, чтобы после отчитаться на работе.
УИК №323. Члены «Голоса» сообщают, что представителю СМИ воспрепятствуют в работе – не принимают жалобы и не предоставляют информацию.
УИК №59. В реестр голосования на дому на данный момент поступило 74 заявки.
УИК №60 и №46. На этих двух участках места для наблюдателей находятся так далеко, что им не видны урны, сообщает «Голос».
2015РегиональныеТатарстан