Институт развития избирательной системы РФ подготовил доклад, в котором провел анализ потенциала протестного голосования в 83-х регионах России, а также в целом по стране.
Исследователь выяснил, в каких регионах на выборах в Государственную Думу РФ в 2016 году может повториться так называемая «иркутская аномалия», когда кандидат от партии власти проиграл выборы оппозиционному кандидату, поддержанному региональными элитами.
По итогам оценки потенциала протестного голосования регионы распределены на четыре группы. Группу регионов с высоким потенциалом протестного голосования возглавила Иркутская область.
Исследователь отмечает, что на выборах в Госдуму в 2011 году явка избирателей в регионе составила 47,1%, доля избирателей, проголосовавших не за «Единую Россию», - 65% (более 1,218 млн человек).
Коэффициент административного воздействия на итоги выборов в области составил 0,95. Потенциал протестного голосования (по шкале от 0 до 10) достиг 10.
Кроме самого факта поражения партии власти на выборах губернатора региона в сентябре текущего года в пользу Иркутской области говорили значительное количество городских избирателей, высокий уровень протестного голосования на предыдущих выборах, высокий уровень внутриэлитарных противоречий в регионе.
Избирательная система области стала одной из наиболее прозрачных в стране и в ближайшие годы здесь также возможны выборы, практически лишенные административного воздействия. Это дает шансы на высокий результат оппозиционным кандидатам, отмечает исследователь.
Всего в список регионов с высоким потенциалом протестного голосования вошло 25 субъектов. Второе место в данной группе занимает Челябинская область, где потенциал протестного голосования составил 9, а также Свердловская область - 8.
Средний потенциал протестного голосования зафиксирован в 24-х регионах. Эту группу возглавляют Мурманская и Костромская области, а также Республика Карелия.
Лидерами в группе с низким потенциалом протестного голосования стали Краснодарский край, Рязанская и Курганская области. Всего в данный список вошло 27 регионов.
Замыкает рейтинг группа регионов с абсолютным отсутствием потенциала протестного голосования. Список возглавляют Республика Мордовия, Кабардино-Балкарская Республика и Республика Дагестан. Всего в данной группе 7 регионов.
Исследователь отмечает, что в 25-ти регионах с высоким потенциалом протестного голосования живет ровно половина избирателей России. При этом 63% из них не голосовали на предыдущих выборах за партию власти, 77% из них сконцентрировано в городах.
«В этих регионах достаточно протестного электората для прохождения в Госдуму РФ сразу нескольких оппозиционных партий», - считает исследователь. В данных регионах значительно ниже, чем в среднем по стране, уровень административного давления на избирателей. Здесь сильны демократические традиции, существуют независимые СМИ, граждане обладают доступом в Интернет и соцсети.
Активные кампании могут дать оппозиции в этой группе гарантированный результат в силу большого количества избирателей, низкой популярности партии власти и невысокого уровня административного воздействия на итоги выборов.
«Особенно перспективны данные территории с учетом факта, что при активизации политической конкуренции большие города начинают активно голосовать и не менее активно блокировать адмресурс», - отмечает исследователь.
На выборах в Госдуму в 2016 году по партийным спискам в случае, если оппозиционные партии проведут активные кампании, целесообразно распределив ресурсы по регионам, если по сравнению с выборами в Госдуму в 2011 году не произойдет экстраординарного изменения рейтинга партии «Единая Россия», а также уровня явки, голоса в 2016 году могут распределиться между партией власти, «системной оппозицией» (КПРФ, «Справедливой Россией», ЛДПР) и остальными, имеющими право участвовать в выборах.
Согласно подсчетам исследователей, около 10 млн голосов из порядка 15 млн. голосов пришедших на выборы избирателей могут принести российской оппозиции 25 регионов с высоким потенциалом протестного голосования.
Эти голоса может получить не только «системная оппозиция», но и новые партии, имеющие возможность потеснить лидирующие партии в этих регионах в случае проведения здесь эффективных избирательных кампаний.
Около 22 млн голосов принесли оппозиционным партиям на предыдущих выборах в Госдуму остальные 58 регионов. Однако из-за разделения данных регионов на группу с высоким уровнем административного воздействия или с низкой численностью избирателей, голоса здесь могут распределиться лишь следующим образом: в регионах с высоким уровнем административного воздействия оппозиции достанется 7 - 8 млн голосов. Голоса будут «распределяться» под жестким административным контролем лишь партиям, заключившим негласные договоренности с региональными властями.
К участию в таком «распределении» допускаются, как правило, лишь представители трех партий «системной оппозиции» - КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР.
В регионах с невысоким административным давлением и низкой численностью оппозиции потенциально могут принадлежать 3 - 4 млн голосов.
На выборах в Госдуму в 2016 году по одномандатным округам наибольшие шансы составить конкуренцию партии власти оппозиция имеет также в 25-ти регионах с потенциалом протестного голосования выше 6-ти. Однако для вероятности победы кандидаты от оппозиции не должны конкурировать между собой, так как мандат получает обладатель простого большинства.
2015ФедеральныеИркутская область