А кандидатов в губернаторы будут «пробивать» через Центральный банк
Амурские депутаты до 5 % снизили проходной порог для партий, участвующих в выборах в региональное Законодательное собрание. Ранее для борьбы за парламентские кресла политическим организациям нужно было набрать не менее 7 % голосов. Таким образом власти региона привели амурское законодательство в соответствие с федеральным: с июля текущего года в России приняты три федеральных закона, меняющих порядок выборов в том числе и в парламенты субъектов.
— Сегодня эта норма определена на федеральном уровне. Она не может превышать 5 %. На мой взгляд, это совершенно справедливая корректировка проведена на федеральном уровне. Мы видим, что только за этот год количество партий значительно увеличилось не только в России, но и в Амурской области. Участвовать в выборах Законодательного собрания им станет проще, — рассказывает председатель комитета по вопросам законодательства, местного самоуправления и регламенту Ольга Лысенко.
Сегодня в Законодательном собрании Амурской области представлены четыре парламентские партии — «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Следующие выборы в Законодательное собрание состоятся в сентябре 2016 года.
А вот кандидаты в губернаторы и депутаты будут отбираться более тщательно. Амурские парламентарии внесли ряд поправок в региональные выборные законы.
— Много новшеств в федеральном законе, связанных с коррупционной составляющей. Это касается проверки достоверности сведений кандидатов, касающихся их доходов, ценных бумаг, наличия недвижимости. Этим законом, который сегодня мы рассматривали, определен порядок взаимодействия избирательной комиссии с кредитными организациями. Более того, при проверке данных кандидатов избирательная комиссия сможет использовать электронную базу данных Центрального банка России, — уточнила Ольга Лысенко.
2015РегиональныеАмурская область