В министерстве экономики РФ разработан проект постановления, обязывающий исполнительные органы власти всех уровней согласовывать проекты стратегических документов с ОНФ, а также Общественной палатой, Минфином, Минэком и Минобром. «Фронтовик» Антон Гетта заявил, что «игнорирование мнения ОНФ может привести к нехорошим вещам».
С 1 сентября 2016г. губернаторов, а также представителей органов власти федерации или муниципалитетов могут заставить согласовывать документы стратегического планирования с Общероссийским народным фронтом. Проект такого постановления, по данным «Коммерсанта», разработан в Министерстве экономики. В документе, в частности, говорится, что паспорт проекта с информацией о нем разработчик должен направлять в Общественную палату, Минэк, Минфин, Минобрнауки, «органы и организации, целью деятельности которых является защита и представление интересов потенциальных участников общественных отношений, на которые направлена реализация проекта», и в ОНФ.
Такая процедура, однако, не освобождает разработчиков стратегических документов от их последующего общественного обсуждения.
В Минэке инициативу, повышающую роль и влияние Фронта, не пояснили.
Руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта сообщил изданию, что ранее в Минэкономики вообще не хотели сотрудничать с «фронтовиками», но после того как активисты «достучались» до ведомства, «у министерства появилось желание попросить помощи у экспертов ОНФ». «Игнорирование мнения ОНФ может привести к нехорошим вещам», – подчеркнул Гетта.
2015РегиональныеФедеральный уровень