CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Лента новостей » Госдума смягчит законопроект об отчетности СМИ за средства из-за рубежа

Госдума смягчит законопроект об отчетности СМИ за средства из-за рубежа
 
Госдума смягчит законопроект об отчетности СМИ за средства из-за рубежа
(23.12.2015)
Другие новости по теме:
{related-news}
Комитет по информационной политике совместно с представителями СМИ, Общественной палатой и экспертным советом при комитете подготовил ко второму чтению поправки в законопроект, обязывающий СМИ отчитываться перед Роскомнадзором о получении денег из-за рубежа.

Согласно первоначальной версии законопроекта СМИ в течение 30 дней с момента получения денег или иного имущества от любого иностранного инвестора должны были уведомить об этом Роскомнадзор. Штраф для должностных лиц за нарушение нормы составил от 30 до 50 тыс. руб., а для юридических лиц — сумму полученных из-за рубежа средств. За неоднократные нарушения деятельность СМИ предлагалось прекращать.

Из нового варианта законопроекта исчез пункт о закрытии СМИ, а также исключена необходимость включать в отчетность данные об иностранных подписчиках и продаже контента иностранцам, сообщает РБК.

СМИ также не будут отчитываться за сделки с теми, кто имеет одновременно российское и иное гражданство. Освободят от уведомления и СМИ, созданные международными договорами с Россией, как, например, ТК «Мир». В доработанном варианте также вводится минимальная сумма, начиная с которой нужно будет отчитываться, — 15 тысяч рублей.

Согласно новым поправкам, Роскомнадзору будет достаточно ежеквартального отчета, а не ежемесячного, как предполагалось ранее. Ведомство само будет публиковать информацию о СМИ — получателях зарубежных денег.

Переработанный вариант документа профильный комитет Думы рассмотрит во вторник. Госдума, по данным СМИ, утвердит законопроект во втором и третьем чтениях 23 декабря.

Ранее предполагалось, что закон вступит в силу с 1 января 2016 года, но в новой версии это произойдет со дня подписания. Однако заработает он лишь тогда, когда Роскомнадзор утвердит форму уведомления.
Напомним, что законопроект был внесен в Госдуму в середине октября депутатами от «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР. Необходимость законопроекта мотивировали попытками из-за рубежа «влиять напрямую на российское информационное пространство с целью предвзятого информирования и создания искаженной картины политической действительности». Думская инициатива вызвала шквал критики от СМИ и представителей общественных организаций.
2015ФедеральныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 23.12.2015 Рубрики: Лента новостей, Выборы 2015, Избирательное законодательство, Общество и политика
Источник: Лениздат.ru Место публикации: Санкт-Петербург
Адрес: https://lenizdat.ru/articles/1135416/ Тип публикации: Новость

Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: