CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
Выбор Народа » Лента новостей » КС разрешил участвовать в выборах из-под домашнего ареста

КС разрешил участвовать в выборах из-под домашнего ареста
 
КС разрешил участвовать в выборах из-под домашнего ареста
(24.12.2015)
Другие новости по теме:
{related-news}
Конституционный суд разрешил идти на выборы гражданам, которые находятся под домашним арестом. Документы о выдвижении кандидата в избирательную комиссию может представить его защитник по уголовному делу или иное лицо по доверенности.

Действующее законодательство допускает лишь два исключения из правила о личной явке в избирком – лечение в стационаре или нахождение в следственном изоляторе. Отсутствие аналогичной нормы для домашнего ареста ставит потенциального кандидата в зависимость от позиции следователя или суда. КС признал такое положение недопустимым, подчеркнув, что государство обязано обеспечить гражданам условия для реализации своих избирательных прав.

«Аргументация Конституционного суда понятна – человек под домашним арестом не является осужденным, и, соответственно, он может принимать участие в избирательной кампании. И он должен обладать всеми правами её полноценного участника, – комментирует политолог Павел Данилин. – Думаю, что в этой связи необходимо дополнительное разъяснение положений Уголовно-процессуального кодекса».

Судьи проверили положения избирательного законодательства по жалобе депутата муниципального собрания района Зюзино Константина Янкаускаса, который в 2014 году намеревался принять участие в выборах депутатов Мосгордумы, однако в отношении него было возбуждено уголовное дело в рамках расследования финансирования мэрской кампании оппозиционера Алексея Навального. В качестве меры пресечения суд избрал подследственному домашний арест. Несмотря на это, избирком настаивал на личной явке оппозиционера, а не дождавшись Янкаускаса, отказал ему в регистрации, передает ТАСС.

После решения КС депутат заявил, что обратится в суд с иском о компенсации за неправомерные действия, а полученные средства потратит на то, чтобы жители округа узнали — он был снят с выборов неконституционным путем. По мнению Янкаускаса, депутат, победивший на выборах в прошлом году, теперь должен отказаться от мандата.

Большинство мест (28 из 45) на выборах в Мосгордуму досталось представителям «Единой России». Еще 10 мест получили кандидаты, поддержанные партией в ходе избирательной компании. Пять мест достались коммунистам, по одному – представителям «Родины» и ЛДПР.

Решение КС не повлечет пересмотра итогов выборов. Однако, судя по всему, власти лишатся возможности использовать домашний арест в качестве удобного инструмента, позволяющего не допускать к выборам оппозиционеров.
2015ФедеральныеФедеральный уровень



Дата: 24.12.2015 Рубрики: Лента новостей, Выборы 2015, Избирательное законодательство, Дела судебные
Источник: Актуальные комментарии Место публикации: Москва
Адрес: http://actualcomment.ru/ks-razreshil-uchastvovat-v-vyborakh-iz-pod-domashnego-aresta-1512241425.html Тип публикации: Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика


Акция протеста, Алтай, Государственная дума, Единая Россия, Избирательное законодательство в регионах, Избиркомы в регионах, Иркутск, КПРФ, Красноярск, Крым, Курган, ЛДПР, Москва, Нарушение в процессе голосования, Нижний Новгород, Новосибирск, Оппозиция, Отмена прямых выборов, Партийные кадры, Праймериз ЕР, Приморье, Результаты голосования, Реформа местного самоуправления, Санкт-Петербург, Справедливая Россия, Суд, Уголовное дело, Хабаровск, ХМАО, Челябинск

Показать все теги

Анонсы и события

КАЛЕНДАРЬ
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Календарь
выборов
на сайте
ЦИК

"Выбор Народа" в социальных сетях: