CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
Выбор Народа » Лента новостей » Конституционный суд признал незаконным отказ зарегистрировать Янкаускаса на выборы в Мосгордуму

Конституционный суд признал незаконным отказ зарегистрировать Янкаускаса на выборы в Мосгордуму
 
Конституционный суд признал незаконным отказ зарегистрировать Янкаускаса на выборы в Мосгордуму
(24.12.2015)
Другие новости по теме:
{related-news}
Конституционный суд РФ (КС) признал незаконным отказ столичного избиркома в регистрации оппозиционера Константина Янкаускаса на выборах в Мосгордуму в 2014 году из-за того, что он тогда находился под домашним арестом. Тогда в комиссии посчитали, что подача документов через третьих лиц невозможна, если кандидат находится под домашним арестом.

В опубликованном на сайте КС заявлении подчеркивается, что согласно закону об основных гарантиях избирательных прав, документы о выдвижении находящегося под домашним арестом гражданина могут быть представлены в избирком либо его адвокатом, либо иными лицами на основании нотариально заверенной доверенности. Несмотря на это, ранее в Мосгорсуде и Верховном суде России действия избирательной комиссии посчитали законными.

Янкаускас на своей странице в Facebook особо отметил, что документы подавались легальным образом. "Избирком нам документы вернул и тем самым нарушил и федеральный закон, и Конституцию. То есть мое снятие с выборов осуществлялось с прямым нарушением Основного закона страны", - заявил оппозиционер, добавив, что комиссия действовала "по указке мэрии, возможно, лично Собянина и Раковой".

Теперь муниципальный депутат района Зюзино планирует подавать иск о моральной компенсации. "Буду подавать иск о моральной компенсации. На выигранные деньги расскажу всем жителям Зюзино и соседних районов, как мэрия нарушила Конституцию и лишила их права на честные выборы", - добавил Янкаускас.

Напомним, Янкаускас был помещен под домашний арест в рамках дела о финансировании избирательной кампании бывшего кандидата в мэры Москвы Алексея Навального. Следствие предполагало, что Янкаускас вместе с бизнесменами Николаем Ляскиным и Владимиром Ашурковым перечислили на счет Навального по миллиону рублей, а затем они попросили интернет-пользователей добровольно возместить эти средства. В итоге на их счета поступило более 10 миллионов рублей, которые, по версии правоохранителей, фигуранты присвоили себе. Янкаускас неоднократно заявлял, что все это делалось для того, чтобы помешать ему принять участие в выборах в Мосгордуму.
2015РегиональныеМосква



Дата: 24.12.2015 Рубрики: Лента новостей, Региональные выборы 2014, Региональные выборы 2015, Дела судебные, Москва
Источник: NEWSmsk.com Место публикации: Москва
Адрес: http://newsmsk.com/article/24Dec2015/jankauskas.html Тип публикации: Новость

Лента новостей


ЖЖивая политика


Акция протеста, Алтай, Государственная дума, Единая Россия, Избирательное законодательство в регионах, Избиркомы в регионах, Иркутск, КПРФ, Красноярск, Крым, Курган, ЛДПР, Москва, Нарушение в процессе голосования, Нижний Новгород, Новосибирск, Оппозиция, Отмена прямых выборов, Партийные кадры, Праймериз ЕР, Приморье, Результаты голосования, Реформа местного самоуправления, Санкт-Петербург, Справедливая Россия, Суд, Уголовное дело, Хабаровск, ХМАО, Челябинск

Показать все теги

Анонсы и события

КАЛЕНДАРЬ
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Календарь
выборов
на сайте
ЦИК

"Выбор Народа" в социальных сетях: