CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Жужуев: черкесскую молодежь втягивают в борьбу элит за власть. Лидер молодежного движения «Адыгэ Хасэ» считает, что их задача – поддержать главу КЧР

 
Жужуев: черкесскую молодежь втягивают в борьбу элит за власть. Лидер молодежного движения «Адыгэ Хасэ» считает, что их задача – поддержать главу КЧР[edit] / [/ediitt]]
(10.01.2014)
Вслед за парламентами Кабардино-Балкарии, Дагестана, Ингушетии и Северной Осетии в конце декабря Народное собрание Карачаево-Черкесии проголосовало за отмену прямых выборов главы региона. Решение депутатов поддержали лидеры национальных общественных организаций, за исключением руководства черкесского движения «Адыгэ Хасэ-Черкесский парламент».

Однако не все черкесские лидеры выступают против решения об отмене прямых выборов главы КЧР. Руководитель молодежной организации «Адыгэ Хасэ» Карачаево-Черкесии Тимур Жужуев считает, что в нынешних условиях решение об отмене прямых выборов главы КЧР оправдано. В интервью «Кавказской политике» он рассказал о том, что, несмотря на некоторые разногласия между движением «Адыгэ Хасэ» и властью, черкесская молодежь поддерживает действующего главу Рашида Темрезова.

- Вы считаете правильным решение депутатов, которое поддержал глава республики?

- Сегодня многие высказывают критику относительно отмены прямых выборов глав республик Северного Кавказа. И можно было бы обвинять власть Карачаево-Черкесии, если бы только у нас было принято такое решение. Конечно, люди должны иметь право выбирать главу региона и определять свою судьбу, в этом заключается принцип демократии. Но, зная ситуацию в республике, интересы разных элит, зачастую не совпадающих с интересами народа, состояние самого общества, по моему мнению, на сегодняшний день это решение оправдано.

В республике идет борьба элит за власть. В эту борьбу пытались втягивать и черкесскую молодежь путем провокаций. Весной 2011 года был конфликт в День черкесского флага, когда ребят с флагами не пропускали в город. Тогда определенные силы хотели, чтобы мы, черкесы, выразили протест против главы, нас пытались вытащить на какие-то митинги. Но мы понимали, кто и что за этим стоит, и что глава здесь не причем.

В условиях этой борьбы элит со стороны общественных организаций первая задача – не поддерживать тех, кто пытается раскачать республику, а помочь действующей власти. Я думаю, что если бы были прямые выборы, черкесская молодежь поддержала бы действующего главу. Когда будет парламент избирать руководителя региона, мы также выступим с заявлениями о его поддержке.

Зачем рисковать, если видишь, что Рашид Темрезов работает хорошо? Пусть не на 100 процентов, но в республике сейчас жить стало спокойно. Есть, конечно, проблемы. Но понятно, что если в течение 20 лет все рушилось, восстановить за три года все невозможно. Нужно поднимать экономику, преодолевать дотационность и т.д.

«На сегодняшний день «Адыгэ Хасэ» поддерживает главу республики»

- Русская, карачаевская, ногайская, другие национальные общественные организации выступают в поддержку политики главы республики. Не совсем понятна позиция черкесского движения «Адыгэ Хасэ». Только с ее стороны звучит критика в адрес власти.

- Сегодня невозможно сказать, что глава Карачаево-Черкесии не работает. 20 лет республика переживала «социальный крах», столица была непонятно на что похожа — со времен Станислава Дерева (мэр Черкесска с 1997 по 2000 годы, — прим. автора) тут ничего не делалось. Сегодня улицу Первомайская называют «Бродвеем Черкесска», реконструирован Парк культуры и отдыха «Зеленый остров».


В районах тоже большие преобразования. Мы с черкесской молодежью тоже обсуждали, что сделано за последние три года в черкесских аулах. В ауле Жако не могли построить детский сад в течение 10 лет. Этот садик называли «стройкой века». Кто только за него не брался, но деньги уходили не по назначению. При Рашиде Темрезове, наконец, этот сад достроили.



В ауле Али-Бердуковский построили новую школу и отремонтировали старую со спортивным стадионом. В Хабезе также отремонтировали школу. В ауле Али-Бердуковский на средства фонда главы через весь аул проложили новую дорогу. При действующем главе наконец заработала программа «Социальное развитие села».


Социальная сфера – это то, с чем сталкиваются люди в повседневной жизни. Сейчас в Парке культуры и отдыха «Зеленый остров» в Черкесске строится огромный спортивный комплекс. Когда дети имеют возможность посещать спортивные залы, ходить в отремонтированные школы и детсады, этого невозможно не заметить.


На сегодняшний день «Адыгэ Хасэ» поддерживает главу республики. Если бы не поддерживало, то были бы протестные акции, обращения и т.д. Этого нет, а, значит, это уже поддержка. Но нужно решать сообща многие вопросы, и не только социальные.

«Мы не должны быть бессердечными»

- И все-таки движение «Адыгэ Хасэ-Черкесский парламент» не раз жаловалось на отсутствие помощи со стороны властей в переселении в республику сирийских черкесов.

- Как должен реагировать руководитель движения Мухамед Черкесов, если он видит такое пассивное отношение к проблеме спасения соотечественников в Сирии со стороны правительства и населения КЧР? Конечно, этот вопрос касается всех, в том числе и представителей общественных организаций. Мы говорим, что мы — братские субъектообразующие народы, что мы должны жить в мире и согласии. При этом мы нейтрально относимся к такому горю, как война в Сирии, и к беженцам, среди которых много женщин детей. Это вызывает возмущение.


Можно было бы организовать встречу с участием общественных деятелей, марафон по сбору средств, подключить Духовное управление мусульман, где бы они призвали население помочь беженцам из Сирии. Среди этих беженцев были и карачаевцы, и карачаевские общественные организации не помогли им. Им помогало «Адыгэ Хасэ» оформлять документы. Мы не имеем право быть такими бессердечными!

Многие представители молодежи соседних республик, когда происходили наводнения в Краснодарском крае, выезжали и помогали пострадавшим. Если какие-то чрезвычайные происшествия происходили в российских регионах, молодежь Дагестана отзывалась, выезжала, помогала пострадавшим. Молодежь Карачаево-Черкесии в этом плане намного пассивнее.

- На самом деле, почему столько требований адресуется к главе, если сама черкесская общественность республики не может консолидировано подойти к вопросу репатриации черкесов Сирии?

- У нас было заседание молодежного «Адыгэ Хасэ», где мы приняли обращение к главе Хабезского района, где компактно проживают черкесы, с просьбой помочь соотечественникам, приезжающим к нам из Сирии. Глава района даже не принял человека, который к нему с этим обращением пришел, а своему секретарю поручил это обращение не принимать. Я не думаю, что глава республики был бы против того, чтобы руководители черкесских районов помогли репатриантам.

Но хочу сказать, что многие черкесские общественники, бизнесмены оказывают помощь. Сам глава «Адыгэ Хасэ» Мухамед Черкесов расходует личные средства, чтобы оказать помощь репатриантам. Проводится огромная работа и по расселению, и с питанием, и с трудоустройством, обустройством детей в школы. Нельзя сказать, что черкесы республики сами не стараются, чтобы помогать репатриантам.

- Какие еще вопросы вы ставите перед властью в первую очередь?

- Не в меньшей мере нас заботит вопрос раскрытия двух политубийств 2010 года – советника президента Фраля Шебзухова и черкесского молодежного лидера Аслана Жукова. Мы надеемся на главу республики и на министра внутренних дел, все еще ждем каких-то действий и держим эти вопросы на контроле.

«Мы требовали русского президента не потому, что нам не нравилась национальность Эбзеева»

- Во время президентства Бориса Эбзеева (с 2008 по 2011 годы) движение «Адыгэ Хасэ» было в оппозиции к власти. Вы обращались к Александру Хлопонину с просьбой назначить главой республики русского по национальности. Сегодня у вас нет претензий к тому, что республику возглавляет карачаевец?

- Мы требовали президента русской национальности не потому, что нам не нравилась национальность Бориса Эбзеева. Нас не устраивала политика, которую он вел.

Да, мы обращались во время правления Бориса Эбзеева к Александру Хлопонину, и не только к нему, с требованиями назначить президента русской национальности. Тогда республику охватили митинги. Но главные причины заключались именно в том, что были нарушены все договоренности 1999 года по кадровой политике, в проблемах социального характера, таких как отсутствие доступа к нацпрограммам, недостаток дотаций, выделяемых нашим районам, и так далее.

По сути, Борис Эбзеев довел республику до такого обострения, которое сравнимо только с конфликтом во время выборов президента 1999 года. Рашид Темрезов, придя к власти, на первом этапе выполнил то, что он обещал народу и федеральному центру.

«В республике нет межнациональных проблем»

- Есть ли сегодня межнациональные противоречия в республике?

- Сегодня у нас нет межнациональных проблем, обострений. Два месяца назад был конфликт между черкесской и карачаевской молодежью. Но конфликт начался на бытовой почве, а потом чуть не перерос в межнациональный. Новый глава МВД Казимир Боташев отреагировал сразу, и проблема была решена.

Мы взаимодействуем с силовыми ведомствами, другими органами власти, общественными организациями с целью профилактики межнациональных проблем. Недавно мы встречались с представителями карачаевских молодежных организаций и договорились о взаимодействии в сфере улучшения межнациональных отношений.
2014РегиональныеКарачаево-Черкесия



>>
Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: