CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Москву и губернаторов ждет рост непослушания муниципалов

 
Москву и губернаторов ждет рост непослушания муниципалов[edit] / [/ediitt]]
(16.01.2014)
По сравнению с 2009г. в 2013г. почти в три раза сократилось число россиян, готовых терпеливо ждать изменений в стране, вместе с тем во столько же раз вырос процент граждан, намеренных изменять власть на избирательных участках. Об этом свидетельствует прогноз «Левада-Центра». Опрошенные «Клубом Регионов» политологи попытались объяснить причины изменений, а также выступили с прогнозом, чего от новых активных граждан ждать нынешней федеральной власти и губернаторам.

Недавний опрос «Левада-Центра» показал, что за пять лет, с 2009г. по 2013г., почти в три раза снизилось число россиян, готовых терпеливо ждать перемен, «приспосабливаться к обстоятельствам и ждать, пока положение не улучшится». Если в 2009г. таких респондентов было 63%, то в прошлом процент снизился до 22%. С другой стороны, число людей, предпочитающих «сменять власть» на избирательных участках, напротив, возросло с 13 до 42%. А вот количество сторонников активного протеста по типу Болотной площади из года в год составляет неизменные 18-19%.

Эксперты, опрошенные «Клубом Регионов», причиной подобных тенденций считают усталость жителей от несменяемых лиц во власти вкупе с ростом протестных настроений в мире в целом.

Политолог из Пензы, кандидат политических наук Анатолий Бодров связывает увеличение числа сторонников проведения изменений во власти путем голосования с цикличностью настроений. Сейчас, по мнению эксперта, происходит «всплеск желаний что-то изменить через выборы»: «Это связано с тем, что в регионы вновь возвращаются выборы губернаторов. Выбирая депутатов, они [граждане] понимают, что ничего поменять не могут. А вот органы исполнительной власти – это совсем другая история. Потом, возвращаются выборы глав областных центров. Люди понимают, что государство дает им право на выбор, и думают, что что-то от них зависит».

Однако, с другой стороны, снижение «терпеливых» граждан связано именно с падением доверия к действующей системе власти, полагает Бодров: «2007-2009-е были золотыми годами, полными доверия граждан. А сейчас те люди, которые обладали невероятным рейтингом доверия, его растеряли. Причем растеряли так, что теперь они предлагают вносить какие-то изменения, а люди говорят: «Давайте, но только без вас».

Нетерпение вместе с настроем менять власть не на площадях, а с помощью бюллетеней кандидат политических наук, профессор, декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов связывает с общемировыми протестными настроениями, а также с тем, что «власть слишком долго находится у рычагов управления». Таким образом, протест против власти скорее эмоциональный, нежели вызван объективными причинами в виде ухудшения в экономике и социальной сфере.

В то же время реакция власти на протестные настроения зачастую заключается в «имитации шагов навстречу общественности, в то время как реальные действия направлены на укрепление власти и режима». Примером этого является возвращение графы «против всех», рассуждает Шатилов.

«То же связано и с губернаторскими выборами, - продолжает эксперт. – Губернаторов можно было назначать в спокойные годы. В то же время, когда наблюдается политическая турбулентность, на местах нужны сильные, авторитетные и пользующиеся доверием граждан руководители-тяжеловесы. А сейчас таких нет – все они были зачищены ранее. И сейчас даже с точки зрения власти некому контролировать ситуацию на местах. Это, опять же, в интересах власти, в интересах правящей элиты». Однако рост протестной активности вынуждает Кремль делать ставку на сильные персоны, с которыми, однако, федеральному центру «сложно будет взаимодействовать»: «Потому что если хотя бы один раз в одном регионе кандидат [от власти] проиграет в жесткой борьбе, это может стать своего рода тотализатором протеста в других субъектах РФ».

Данные «Левада-Центра» доктор политических наук, профессор кафедры конфликтологии, связей с общественностью и журналистики Пятигорского государственного лингвистического университета Арушан Вартумян связывает с «нарастанием среднего класса» и становлением гражданского общества. Его, по мнению эксперта, составляет новая «экономическая категория» 30-40-летних россиян.

По мнению Вартумяна, именно эти новые представители гражданского общества уже сейчас начинают менять ситуацию во власти не на площадях, а через структуры местного самоуправления, баллотируясь в эти органы и лоббируя свои политические интересы или интересы бизнеса. Но губернаторы, как и федеральная власть, «не готовы к таким изменениям». «Они [губернаторы] полностью подчинены Москве. Это пресловутое последствие тех решений, когда губернаторов не выбирают, а назначают. А в тех регионах, где их выбирают, действует административный ресурс. Администрация президента стала у нас каким-то надконституционным органом. Она проводит и конституционную реформу, и правовую. И кадровые вопросы решает. На уровне губернаторского корпуса властью все схвачено и контролируется. А вот на уровне местного самоуправления какие-то изменения произойдут. И тенденция, которую мы наблюдаем, об этом свидетельствует. Отдельные островки непослушания уже имеются и будут расти на уровне местного самоуправления вопреки решению центра и губернаторов», - поделился Вартумян своим прогнозом с «Клубом Регионов».
2014РегиональныеФедеральный уровень



>>
Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: