CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Выборы мэров невозможно отменить из-за Европейской хартии МСУ – иркутские эксперты

 
Выборы мэров невозможно отменить из-за Европейской хартии МСУ – иркутские эксперты[edit] / [/ediitt]]
(17.01.2014)
Местное самоуправление реформировать необходимо, но выборность должна остаться, считают депутаты ЗС Приангарья и эксперты в сфере государственного права

Невозможна или маловероятна отмена выборности мэров в городах и районах России в целом и в Иркутской области, в частности. Это связано с тем, что Россия 15 лет назад ратифицировала Европейскую хартию местного самоуправления, в которой четко обозначена выборность на муниципальном уровне. При этом необходимость реформирования местного самоуправления в нашей стране назрела. О том, что нужно изменить, свое мнение высказали эксперты в сфере государственного права и депутаты Заксобрания Иркутской области корр. РИА IrkutskMedia.

Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области Андрей Лабыгин, который до недавнего времени возглавлял Думу города Иркутска считает, что реформировать местное самоуправление необходимо, но в каком виде это будет происходить, нужно осмыслить и оценить.

- Мы подписали Европейскую хартию местного самоуправления, где однозначно говорится о том, что местное самоуправление должно быть выборным. Как оно должно выбираться – это вопрос дискуссионный, который требует обсуждения. Что касается выборов или назначения мэра, мне кажется, что не дойдет уровень госвласти до городов и районов, иначе будет выхолощен сам смысл местного самоуправления, - считает депутат.

Федеральные СМИ, между тем, заявляют о том, что некоторые регионы России готовы отказаться от выборов мэров. Как сообщает "Коммерсантъ", рабочей группой по реформе МСУ получено уже около 300 предложений из регионов. В большинстве из них речь идет о продлении госвласти в городские округа и муниципальные районы, а также об отказе от выборов мэров, рассказывает газета. Реформа МСУ будет обсуждаться в правительстве и Госдуме. Между тем, по мнению экспертов издания, главный смысл реформы в получении чиновниками доступа к ресурсам городов в условиях падения бюджетных доходов.

"Мы не можем и не имеем права демонтировать местное самоуправление, потому что этот международный акт у нас действует. В хартии записан посыл – что обязателен представительный орган, все, что касается исполнительных органов – это относится к системе национального законодательства, национального видения организации управления, где люди ощущают себя не объектами управления, а участвуют как субъекты. Доступность, компактность – это все остается. Об этом и говорил президент, как собственно остается и выборность высших должностных лиц муниципалитетов. Местное самоуправление надо подкорректировать, не демонтировать, а именно подкорректировать, чтобы оно стало более эффективным", - подчеркивает председатель Законодательного собрания Иркутской области Людмила Берлина.

Необходимость реформы местного самоуправления президент России обозначил в своем послании Федеральному собранию в декабре прошлого года. Владимир Путин назвал неэффективной двухуровневую систему местного самоуправления, когда есть соподчиненность муниципальных образований. По мнению члена штаба Иркутского отделения Общероссийского народного фронта, профессора, заведующего кафедрой конституционного права Юринститута ИГУ Сергея Шишкина, отменять выборы мэров городов и районов контрпродуктивно.

- Местное самоуправление не должно строиться по модели государственной власти по матрешечному принципу, когда вышестоящий уровень поглощает своими компетенциями нижестоящий уровень. Поэтому не получилась у нас двухуровневая система местного самоуправления, поскольку многие муниципалитеты первого уровня не имели достаточные доходные источники и вынуждены были передать свои компетенции на уровень районов и городов. Есть основа для того, чтобы крупные города должны быть присоединены по модели к уровню государственной власти. И сделать, что нижней точкой вертикали госвласти должен быть не субъект, а уровень крупных городов, системообразующих центров, агломераций, - поддерживает президента Сергей Шишкин.

Андрей Лабыгин считает, что возможно изменить саму систему выборов мэров.

- Например, возможна ситуация, когда губернатор вносит предложение избрать кого-то мэром столичного города, но голосовать по этой кандидатуре должна дума. Такой способ назначения возможен и тогда принцип выборности будет соблюден, но вообще спустить уровень госвласти до уровня городов и районов, я думаю, это маловероятно, - высказал свое мнение депутат ЗС.

"Я категорически против того, чтобы в городах восстанавливалась система, которая была в 1993 году – исполком и совет депутатов в каждом из районов города. Было очень сложно консолидировать, объяснить людям, живущим, например в Ленинском и Свердловском районах проблемы людей Куйбышевского или Кировского районов, и почему, например, в одном районе меры социальной поддержки больше, чем в другом районе. И тогда Борис Говорин взялся за изменение этой системы. Когда мы сформировали единый подход и единое муниципальное образование, тогда ситуация изменилась. И сейчас комитеты по управлению округами могут решать проблемы жителей, любой человек может прийти и решить вопрос. Дробить снова – это просто безумие. Я буду об этом говорить", - считает Людмила Берлина.

Противоположное мнение высказал Сергей Шишкин.

- Часть системы местного самоуправления можно опустить до первого уровня: на верхнем уровне, где муниципалитеты занимаются в основном государственно-властной работой, в этом их функции очень похожи на функции субъекта федерации. При этом необходимо максимально демократизировать первый уровень, который находится в шаговой доступности, и территориальное общественное самоуправление, насытив большим объемом правовых и финансовых ресурсов, - отметил Сергей Шишкин.

Председатель комиссии по регламенту, депутатской этике Законодательного собрания, руководитель политического комитета партии "Гражданская платформа" в Иркутской области Владимир Матиенко и вовсе считает, что реформа ни к чему не приведет.

- На протяжении последних 10 лет все решения и законы, которые принимаются на федеральном уровне и направлены, якобы, на улучшение ситуации, которая сложилась в стране. Но они направлены реально на одно – отвлечь население от серьезных проблем, которые существуют в стране, в экономике страны. И второе для чего это делается все, чтобы как можно дольше сохранить власть действующей партии и того режима, который установил президент. Также я отношусь и к очередной идее, якобы направленной на улучшение ситуации в муниципалитетах, на самом деле это игры. Те же игры ведутся в Госдуме, когда принимаются законы непонятно для кого написанные. Пиарятся депутаты Госдумы, но ничего не делается для улучшения жизни населения.

Если взять все последние реформы, которые произошли в стране – образования, здравоохранения, обороны, ЖКХ. Все эти реформы приводят к одному – ухудшение положения людей. К очередной реформе я подхожу с той точки зрения, что это опять вбрасывается на стол кошка, которую все будут обсуждать. Но за которой ничего конкретного не стоит в плане улучшения ситуации с местным самоуправлением, - настаивает Владимир Матиенко.

Для того, чтобы объединить и обобщить все мнения и предложения по реформе местного самоуправления, Законодательное собрание Иркутской области 14 февраля проведет расширенное совещание с мэрами, главами и депутатами дум муниципальных образований.

"Дискуссия в том и состоит, что надо понять, что хотят наши мэры, депутаты муниципальных дум, их видение. У меня есть своя точка зрения, я была, есть и буду защитником местного самоуправления, потому что это правильная философия. Но это, наверное, кто-то другой уже оценит, какую историческую миссию выполнили главы и депутаты муниципальных дум в период кризиса, когда без денег сохраняли спокойствие и стабильность в сельских и городских поселениях. Доступность власти должна быть", - отметила Людмила Берлина.

По предложениям для федерального правительства по реформированию местного самоуправления по итогам обсуждения с представителями муниципалитетов будет консолидированная позиция фракции "Единая Россия", Законодательного собрания.

- Этот вопрос стоит остро, дискуссии идут и научные, и политические на самых разных уровнях. Если президент говорит о необходимости реформирования, то это должно быть, но в каком виде все это будет происходить, это вопрос открытый, - подытожил Андрей Лабыгин.

К 1 июля 2014 года должно подготовить предложения по реформе местного самоуправления правительство России совместно с главами субъектов Федерации, Министерством регионального развития РФ, Минюстом РФ, Минфином РФ, Всероссийским советом местного самоуправления (ВСМС) и Конгрессом муниципальных образований по поручению президента.

Напомним, главной задачей реформы местного самоуправления должно стать финансовое наполнение бюджетов муниципалитетов в Иркутской области и других регионах страны, считают иркутские эксперты. Изменения, обозначенные в ежегодном послании президента РФ к Федеральному Собранию, назрели давно, заявили правоведы, депутаты Госдумы и Заксобрания Иркутской области.

Сфера второго этапа реформы местного самоуправления намечена. Реформа местного самоуправления нужна в Иркутской области и в России в целом. Так считают депутаты Законодательного собрания, правоведы, политики, политологи. По мнению иркутских экспертов, нужно избавиться от института сити-менеджеров, наполнить финансами бюджеты городских и сельских поселений и ввести крупные города в систему государственной власти, а не местного самоуправления. - Осталось подготовить конкретные программы по реформе местного самоуправления и изменения в Налоговый и Бюджетный кодексы, подытожил Сергей Шишкин.
2014МестныеИркутская область



>>
Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: