CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Идею возвращения графы "против всех" поддержали в шести субъектах РФ

 
Идею возвращения графы "против всех" поддержали в шести субъектах РФ[edit] / [/ediitt]]
(17.01.2014)
17 января депутаты Госдумы начали обсуждение законопроекта о возвращении графы «против всех» в избирательные бюллетени на выборах в РФ.


У россиян снова появится возможность таким образом выразить свою гражданскую позицию. Законотворцы предлагают этот способ голосования для всех уровней, кроме президентского.


Выборы будут признаваться несостоявшимися, если число избирателей, проголосовавших против всех кандидатов, будет больше, чем число избирателей, проголосовавших за кандидата, набравшего наибольшее число голосов в данном округе.


Документ разработан спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко, а также сенаторами Александром Торшиным, Андреем Клишасом, Константином Добрыниным и Игорем Зугой.


Ожидается, что эта графа позволит лучше отобразить в избирательном процессе многообразие политических взглядов и общественных интересов.


"Избиратель, которого не устраивает ни один из кандидатов, ни одна из партий, не имеет возможности отразить это в избирательном бюллетене, где графа "против всех" отсутствует. Свою позицию он может выразить либо порчей бюллетеня, либо игнорированием выборов", - пояснила "Известиям" Матвиенко.


В случае принятия законопроекта, графа "против всех" будет введена в бюллетенях на выборах муниципального, регионального уровня и выборах депутатов Госдумы. А вот на выборах президента проголосовать "против всех" будет нельзя.


"Президент - гарант Конституции РФ, он наделен другими весомыми полномочиями, без выполнения которых государство, страна окажутся просто недееспособными. Мы не должны этого допускать", - отметила Матвиенко.


Вот как озвучил свою позицию по этому поводу сенатор Александр Торшин.


Александр Торшин: Общеизвестно, что только те выборы могут считаться подлинно демократическими, которые обеспечивают гражданам возможность их волеизъявления, каким бы оно ни было. У нас же на сегодня избиратель, которого не устраивает ни один из кандидатов, ни одна из партий, не имеет реальной возможности отразить это в бюллетене, где графа «против всех» просто отсутствует. Мы посчитали, что президент обладает такими конституционными полномочиями большими, что затягивание процесса избрания главы государства очень негативно скажется на развитии нашего государства, на его безопасности. Я бы сказал, даже критически может отразиться на жизни нашей страны. Поэтому мы посчитали, реализовывая свое право законодательной инициативы, не допускать даже теоретически такой возможности, когда кандидат «против всех» победит всех остальных депутатов.


Рассмотреть проект закона депутатам рекомендовал профильный Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству. По мнению его председателя Владимира Плигина, представителя от «Единой России», «эта графа будет востребована».


Владимир Плигин: Поскольку персональный фактор знакомства с кандидатом на местном муниципальном уровне играет существенную роль, и в этой части, вполне возможно, графа «против всех» будет востребована.


Заместитель председателя комитета ГД РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев заявил, что «КПРФ также эту инициативу поддерживает, но выступает за её введение на всех уровнях».


Вадим Соловьев: Фракция КПРФ в целом положительно относится к возвращению в избирательный бюллетень графы «против всех». КПРФ выступает за возврат этой графы на выборах всех уровней, начиная от президентских и заканчивая выборами в сельских муниципальных образованиях.


Идею возвращения графы «против всех» поддержали в шести субъектах РФ. Но не все мнения едины.


Волгоградский политолог Александр Стризое считает, что «с формальной стороны это решение оправданно. Хотя, по его мнению, это едва ли сможет повлиять на ход политических событий и вряд ли повысит активность избирателей».


Александр Стризое: Может быть, позиция против всех, и она есть у части избирателей. Ее можно официально узаконить в бюллетене, но вряд ли эта новелла законодательная решит какие-то реальные политические проблемы, то есть вряд ли она будет стимулировать рост электоральной активности, и вряд ли это будет усиление реального плюрализма. Потому что рост активности все-таки зависит от гражданской культуры, от традиций политической жизни, которые так быстро не меняются. Гражданская позиция, на мой взгляд, выражается в том, чтобы определиться конструктивно с позитивной программой. А позитивная программа – это предпочтение из того, что мы можем предложить. Политика – это реальные выборы. Что обществу предлагают – из того и надо выбрать. А то, что законодатель мечется, сначала эта была позиция, потом ее убрали, сейчас восстанавливаем, говорит о том, что мы никак не создадим ту электоральную модель, которая могла бы обеспечить нам устойчивость избирательного процесса.


«Мнение избирателя – всегда актуально. На нём строится имидж кандидатов. Оно обеспечивает комфортность их дальнейшей работы», - считает председатель Избиркома Ингушетии Мусса Евлоев. Он убеждён, «что чем больше у людей возможностей выразить своё мнение, тем объективнее будут результаты выборов и выше явка».


Мусса Евлоев: В первую очередь, полагаю, что наличие этой графы не помешает только тем, что расширится спектр возможностей выражения мнений избирателей. Тот же человек, который против всех кандидатов или списков кандидатов, в настоящее время не может выразить свое мнение, и он выражает свое несогласие с этим списком тем, что он не приходит на выборы. Мне кажется, это будет способствовать тому, что повысится явка избирателей. Главное в том, что избиратель имеет возможность выразить и такое свое мнение. Законодательство все время меняется в связи с тем, что новые реалии времени и политические диктуют свои новые правила, и все меняется. Хотя для нас это дополнительная работа, связанная с тем, что надо реализовывать новые требования. Но если для избирателя это удобно, мы готовы работать в любом режиме.


Депутат Ставропольской краевой Думы от «Справедливой России» Кирилл Кузьмин считает, что «графу «против всех» следует вернуть на всех уровнях власти». Он считает её «социальным барометром».


Кирилл Кузьмин: Конечно, нужно возвращать эту графу на выборы всех уровней, без исключения. Суть предложений депутатов, чтобы ввести графу «против всех» только на местном уровне. Конечно, должен быть федеральный уровень, региональный и выборы губернаторов. Графа «против всех» - это такой социальный барометр, который может демонстрировать протестные настроения в обществе. Если складывается такая ситуация, что не появляется никакой кандидат, который удовлетворяет требованиям тех или иных социальных групп, люди приходят и голосуют против всех. Если эта цифра большая, уже понятно, что что-то не так, что что-то нужно менять, какие-то нужны достаточно серьезные реформы. Графа «против всех», если набирает большинство голосов на выборах мэра города, депутата по одномандатному округу, то должны быть перевыборы. Большинство людей приняло решение никому не делегировать те или иные полномочия.


Графа «против всех» была отменена в 2006 году, чтобы снизить вероятность возникновения ситуаций, когда выборы признаются несостоявшимися и назначаются повторные выборы, а это влечет за собой дополнительные расходы.


Первыми за возвращение графы в избирательное законодательство в 2011 году высказались депутаты «Справедливой России» во главе с Сергеем Мироновым.


Сейчас эта строка закона по своей актуальности вышла на передний план.
2014ФедеральныеФедеральный уровень



>>
Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: