CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Курс на отставки и сокращения

 
Курс на отставки и сокращения[edit] / [/ediitt]]
(20.01.2014)
Россия постепенно приходит в себя после новогодних праздников. Как и прогнозировалось еще в 2013 году, новый политический сезон начался с губернаторских отставок и фактического ограничения полномочий правительства, о котором мельком упомянул в своем "сочинском" интервью Владимир Путин.


Впрочем, скорее всего, передел полномочий не будет масштабным и сойдет на нет уже дней через десять – к началу Олимпиады. При этом уже случившиеся отставки подтверждают – не пройдет и пары недель после завершения зимних игр в Сочи и отъезда последнего иностранного туриста, как страну накроет буквально чиновничье "цунами" — многие пойдут на повышение, иные "перейдут на другую работу", ну а самые неудачливые лишатся своих нынешних постов.


Как и предполагалось в конце 2013 года, несколько губернаторов смогли договориться с Кремлем о своих досрочных отставках с тем, чтобы постараться переизбраться в сентябре. Уже стали исполняющими обязанности "самих себя" экс-руководители Кировской области Никита Белых и республики Алтай Александр Бердников.


Первый получил "ярлык на княжение" в Кремле, несмотря на свою репутацию "единственного либерала" во власти. Которой, впрочем, по мнению многих аналитиков, Белых давно уже не соответствует. Причем уже известно, что на предстоящих в сентябре досрочных выборах губернатора Кировской области Белых не только неформально поддержит Кремль, но и формально может "поднять на флаг" партии "Единая Россия", которая неоднократно критиковала его работу в регионе. В связи с этим нет ничего удивительного, что оппоненты действующего главы области теперь в своей борьбе против него опираются уже не на "партию власти", а на местных коммунистов. Впрочем, слухи о том, что именно коммунисты выдвинут некоего "сильного кандидата" против Никиты Белых, вряд ли весной подтвердятся. Судя по всему, "либеральный губернатор" договорился в Кремле о вполне безальтернативных выборах в своем регионе.


Сложнее будет ситуация в республике Алтай. Здесь отставка руководителя ожидалась давно, но многие аналитики прогнозировали, что весьма непопулярный в регионе Александр Бердников отправится на не вполне заслуженный отдых, а на его место Москва назначит какого-нибудь бывшего федерального чиновника среднего уровня. Уж очень активно местная оппозиция выступала против президента, организуя достаточно массовые мероприятия, главным требованием которых была отставка Бердникова.


Тем не менее, как говорят теперь политологи, Москва сделала ставку на лояльность.


Решающую роль сыграли "силовые" методы работы, наличие высоких покровителей в Кремле, помноженные на невысокую популярность у населения, которая является для Центра аналогом гарантии верности. Так что слухи об отставке Бердникова не подтвердились, и публичная кампания за его отставку провалилась. Как говорят специалисты по информационным войнам, Москва показала местным элитам, что прямого давления не потерпит.


Прямо противоположным образом, судя по всему, развивалась ситуация в Челябинской области. Местный уже экс-руководитель Михаил Юревич отправился в отставку совершенно неожиданно. Как говорят наблюдатели, социально-экономическое положение в области было даже лучше среднероссийского. Тем не менее Юревича отставили, не позволив ему стать временно исполняющим обязанности губернатора. На эту стартовую площадку, с которой необходимо выигрывать сентябрьские выборы, был назначен Борис Дубровский, бывший гендиректор Магнитогорского металлургического комбината.


Ходят слухи, что как раз высокая популярность Юревича среди населения (его рейтинг превышал 65%) и сыграла с губернатором злую шутку в тот момент, когда в Кремле взвешивались все "за" и "против" решения о его отставке.


Впрочем, к падению губернатора также привели и настойчивые попытки местных и федеральных элитных группировок сместить его с занимаемого поста. Ходят слухи, и их правомерность нетрудно было заметить по центральной и челябинской прессе последних месяцев, что против Юревича (а равно и в его защиту) шла достаточно активная, но отнюдь не такая публичная, как на Алтае, информационная война. Так что слухмейкеры не врут, утверждая, что губернатор пал жертвой "черного пиара". Неудивительно, что после его отставки в среде политтехнологов многие заговорили о возрождении информационных войн (и даже более точно – "войн компроматов") как средства для организации отставки высокопоставленных руководителей.


В последние годы эффективность этого инструмента очевидно снизилась и слухи об отставке того или иного руководителя обычно возникали не на пустом месте, а как результат реально принятого решения или, как минимум, серьезной борьбы в Москве вокруг того или иного кресла. Теперь же есть отчетливое свидетельство того, что правильно организованный и последовательный вброс информации, помноженный на распространение соответствующих слухов, вновь, как в середине 2000-х годов, вполне может обеспечить замену того или иного руководителя.


Стоит отдельно отметить, что решение о назначении Бердникова врио президента республики Алтай, скорее всего, не последняя региональная отставка до Олимпиады. Решения, как говорит источник, близкий к администрации президента, принимаются "по ситуации", четкого "списка отставок и назначений" на настоящий момент нет, но еще пара руководителей вполне имеют шансы переназначиться до конца января, равно как и один-два кандидата "на вылет" могут покинуть свои посты.


Балансирует, например, между этими вариантами астраханский руководитель Александр Жилкин. Ожидается также, что Москва, наконец, назовет регион, где пост руководителя должен достаться формальному коммунисту – это может быть в центре европейской части страны.


В то же время последняя информация относительно решения Кремля поставить переназначение губернаторов в зависимость от рейтингов долгового положения регионов, а также урезать пиаровские бюджеты субъектов Федерации, на предстоящие в краткосрочной перспективе отставки и назначения никакого влияния не окажут. Тот факт, что Москва добавляет новые критерии, говорит один из региональных чиновников на условиях анонимности, "никакого реального значения не имеет".


Все отставки января показывают, что "решения принимаются из сиюминутных соображений", на основании чуть ли не того, кто первый доказал свою необходимость и верность, а вовсе не на основании каких-то мифических "объективных критериев".


История с пиаровскими бюджетами – это, скорее, отзвук волгоградской трагедии, когда в связи с терактами попутно выяснилось, что местная администрация на повышение своей цитируемости и создание благоприятного образа в информационной среде тратила значительные средства. Ну а предложение Минфина – просто дополнительный повод напомнить регионам, которые в условиях падения экономики начинают все активнее требовать перераспределить бюджеты, кто в казне хозяин.


К перераспределению финансовых потоков можно отнести и достаточно неожиданную для большинства наблюдателей отставку главы Росрыболовства Андрея Крайнего. Все были уверены в его скором увольнении в начале 2013 года, когда Следственный комитет возбудил против Крайнего уголовное дело по обвинению в служебном подлоге. Но уже летом дело было закрыто и слухи о скорой отставке главы Росрыболовства постепенно затихли. Как оказалось, решение было не отменено, а отсрочено. В итоге Крайний узнал о своем увольнении от журналистов.


Рыболовная отрасль долгое время считалась одной из самых криминальных, тем не менее, Крайний успешно держался в своем кресле с 2007 года, пока ему не нашли сменщика, которому вряд ли реально составить конкуренцию. Это нынешний замминистра сельского хозяйства (он будет совмещать два поста) Илья Шестаков – сын депутата Госдумы Василия Шестакова, спортивного товарища Владимира Путина и вице-президента клуба дзюдо "Явара-Нева". Стоит отдельно напомнить, что соучредителем данного клуба числится, например, Геннадий Тимченко, который также является, как напоминают СМИ, совладельцем крупной рыбопромышленной компании "Русское море". Такие совпадения случайными, разумеется, назвать трудно.


Кстати, в отставке Андрея Крайнего интересен и еще один факт. Ранее Росрыболовство подчинялось напрямую премьеру, то есть, Дмитрию Медведеву. Теперь же им не только будет руководить сын Василия Шестакова, но и подчиняться ведомство будет министру сельского хозяйства, а не главе правительства.


В то же время Владимир Путин после своего "олимпийского" интервью российским и зарубежным журналистам неожиданно рассказал телеканалу "Россия-1" о том, что часть решений в области экономики должна приниматься не на правительственном, а на президентском уровне. "Уровень правительства – это очень высокий уровень, это главный исполнительный орган страны. Но для того, чтобы эффективно работать, объединить усилия, как я уже сказал, и региональных властей, и Центробанка, и правительства, и администрации президента, требуются согласованные действия всех этих уровней власти. Это можно эффективно сделать, пожалуй, только с президентского уровня", — рассказал Путин.


Два этих события, разумеется, никоим образом нельзя увязывать вместе. Но если помножить их на слухи о том, что в Белом доме в последние недели идут активные перестановки на среднем и низовом уровне (управлений и департаментов), то можно говорить, что правительство Медведева, хоть пока в отставку и не уходит, зато становится все менее самостоятельным в принятии решений. Доминирование Кремля постоянно возрастает, и именно в этом ключе стоит рассматривать многие последние перестановки во властных кабинетах.


Иван Преображенский
2014РегиональныеФедеральный уровень



>>
Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: