CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Зачем Кремль реформировал систему выборов в Москве

 
Зачем Кремль реформировал систему выборов в Москве[edit] / [/ediitt]]
(22.01.2014)
В конце 2012 года появились слухи о возможной реформе выборной системы в городской парламент Москвы. Осведомленные источники утверждали, избрания по партийным спискам в Мосгордуму более не будет. Все кандидаты пойдут по одномандатным округам.

До сегодняшнего дня в мегаполисе действовала пропорциональная система избрания, когда по партийным спискам выбиралась половина депутатов. Другую половину составляли одномандатники. При этом сейчас 32 из 35 мест в городском законодательном органе принадлежат фракции «Единая Россия», три остальные – КПРФ.

Следующие выборы в Московскую городскую думу должны пройти в сентябре 2014 года. Дума в регионе избирается сроком на четыре года.

Как рассказывали мои источники, близкие к мэрии и Мосгордуме, нынешние думцы из числа единороссов выступали за сохранение партийного списка. Так им было бы легче избраться. Хотя идти на перевыборы готовы далеко не все. Со второй половины 2012 года из мэрии со стороны главного куратора политического процесса в столице - главы аппарата мэра столицы Анастасии Раковой – стали поступать сигналы: хотите снова избираться, работайте в своих округах с избирателями. Правда, со стороны мэрии до сих пор не поступало заверений, что работы в округах будет достаточно для того, чтобы стать тем самым кандидатом от власти.

Интрига же с переформатированием системы избрания депутатов держалась недолго. Вечером во вторник, 14 января, в Мосгордуму поступил законопроект за подписью «Единой России» об избрании всех кандидатов в депутаты только по одномандатным округам.

Политологи связывали такое решение с высоким антирейтингом «Единой России» в Москве. Все еще помнят массовые выступления против фальсификаций на выборах конца 2011 – начала 2012 годов. На их фоне кандидаты от ЕдРа в муниципальные собрания столицы в марте 2012 года уже шли как самовыдвиженцы. Официально партия власти в тех выборах как бы и не участвовала.

Мои источники также утверждают, что существует и некий план главы Администрации президента Вячеслава Володина, согласно которому более-менее честные выборы Мосгордумы и нарушение тотальной монополии партии власти в столичном парламенте должны стать средством канализирования протестной активности в легальное политическое русло. Другими словами, в Кремле не хотят еще одной Болотной или Бирюлева.

При таком раскладе, очевидно, проседают кандидаты от системных партий: в столице за них традиционно голосуют плохо. А после «слива протеста» в Госдуме в начале 2012 года со стороны тех же КПРФ и особенно «Справедливой России» рассчитывать на что-то у столичного избирателя им практически не приходится. При отсутствии партийных списков они лишаются последней возможности для попадания в парламент. Не зря КПРФ уже выступила против отмены списочной системы.

Поэтому, скорее всего, нас ждет борьба между «Единой Россией», чьи кандидаты пойдут на выборы закамуфлированными под самовыдвиженцев, и несистемной оппозицией. Сегодня кандидаты-несистемщики консолидируются вокруг единственной несистемной оппозиционной партии, у которой есть официальная регистрация - «РПР-Парнас». Выдвигаясь от партии, кандидат не должен собирать подписи, что всегда служит удобным основанием для отказа в регистрации. Другой точкой сборки выступает оппозиционер и блогер Алексей Навальный, у которого уже есть опыт довольно успешного ведения предвыборной кампании: в 2013 году на выборах мэра столицы он стал вторым после Сергея Собянина, набрав 27% голосов. Как показывают все соцопросы, спрос именно на новые лица в столичной политике есть, и с момента начала экономического кризиса в 2008 году он только растет.

Как пользоваться депутатом

Представим, что выборы состоялись, и политический ландшафт Москвы стал иным. Что конкретно изменилось для меня как для жителя?

Избранный по одномандатному округу депутат получает свой мандат напрямую от местных избирателей. В отличие от ставших законодателями по партийным спискам, он обязан своим избранием только жителям округа. И подзабытый синоним депутата – народный представитель – как нельзя лучше описывает его статус.

Кремль не зря убирал, где это только возможно, одномандатные округа на выборах. Встроенная в вертикаль власти партийная система была полностью ему подотчетна. Перед кем депутат несет ответственность в первую очередь, вопрос с середины 2000-х годов вообще не стоял. Перед начальником по партии, само собой. А тот, в свою очередь, перед Администрацией президента, которая всю эту систему неофициально курировала.

Теперь у жителей может появиться шанс влиять на власть и решать собственные проблемы через депутата. Только народный избранник при этом должен быть не встроен в вертикаль. Скорее, он должен быть как раз из числа несистемной оппозиции.

Такой депутат будет полезен тем, что может выступать своеобразным шерифом своей территории: он обязан вести прием избирателей, должен разбираться с их жалобами и обращениями. Независимый и избранный народом, он станет делать это в сто раз эффективней нынешних избранников. Наиболее близкая этому в российской политической практике аналогия – мэрство в Екатеринбурге Евгения Ройзмана, к которому со своими проблемами каждый день идут посетители. А он, пользуясь своим высоким официальным статусом и авторитетом, пытается их решить.

Вторым преимуществом такого законодателя станет возможность направлять запросы от его имени в различные ведомства и организации города. А они обязаны по закону быстро и по существу отвечать депутату. Этим тоже может пользоваться избиратель для сбора информации и ответов по своему конкретному делу.
2014РегиональныеМосква



>>
Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: