CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Как в Челябинской области решили на выборах губернатора обойтись без участия поселений

 
Как в Челябинской области решили на выборах губернатора обойтись без участия поселений[edit] / [/ediitt]]
(6.02.2014)
29 января на расширенном заседании Правления АСМО и ГП был рассмотрен вопрос «О проблемах реализации в Челябинской области конституционных гарантий на местное самоуправление во взаимоотношениях сельских поселений и муниципальных районов в свете задач, поставленных Президентом России в послании Федеральному Собранию 12 декабря 2013 года».

При этом обнаружилась интересная «ошибка» в законе Челябинской области о так называемом «муниципальном фильтре». Суть «ошибки» заключается в следующем. Как известно, согласно федеральному закону «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ», «выдвижение кандидата политической партией и выдвижение кандидата в порядке самовыдвижения должны поддержать от 5 до 10 процентов депутатов представительных органов муниципальных образований и (или) избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований субъекта РФ». «В числе лиц, поддержавших кандидата, должны быть от 5 до 10 процентов депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов и (или) избранных на муниципальных выборах глав муниципальных районов и городских округов субъекта РФ». Число лиц, необходимое для такой поддержки кандидата, устанавливается законом субъекта Федерации. Иными словами, чтобы кандидат был зарегистрирован на выборах губернатора, ему необходимо заручиться поддержкой от 5 до 10 процентов муниципальных глав и депутатов всех уровней. При этом в списке поддержавших кандидата в губернаторы депутатов и глав районов и городских округов не может быть больше 10%. Однако в законе «О выборах Губернатора Челябинской области» указано, что «число таких подписей должно составлять не менее 7 процентов от общего числа указанных депутатов».

Вот и получается, что федеральный законодатель ведущую роль в поддержке кандидатур на должность губернатора отвел главам и депутатам поселений, а областной закон, не установив верхний предел числа подписей районных глав и депутатов, позволяет обойтись вообще без участия поселений!

Еще раз заметим, что принципиальный подход к организации местного самоуправления, закрепленный в статье 131 Конституции Российской Федерации, заключается в том, что местное самоуправление осуществляется, прежде всего, в городских и сельских поселениях. Смысл введения «муниципального фильтра» состоит в том, чтобы обеспечить более полный учет интересов местного самоуправления на региональном уровне. Ведущая роль в поддержке кандидатур на должность губернатора, при этом, очевидно, должна принадлежать самому многочисленному и самому приближенному к гражданам уровню местного самоуправлении – главам и депутатам поселений.

Ассоциация обратилась в ЗСО, Областную избирательную комиссию и к Уполномоченному по правам человека в Челябинской области с просьбой внести изменения в областной закон «О выборах Губернатора Челябинской области» с тем, чтобы привести его в соответствие конституционным принципам и федеральному законодательству.
2014РегиональныеЧелябинская область



>>
Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: