CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Ставка Шойгу

 
Ставка Шойгу[edit] / [/ediitt]]
(17.02.2014)
Приезд Сергея Шойгу на берега Енисея привлек внимание не только массмедиа, но и всех, кто заинтересованно следит за развитием «губернаторского сюжета».

Согласно официальной информации, министр обороны встретился со студентами СФУ, которым рассказал о системе мобилизационных центров, где вместо года службы по призыву молодые люди будут проходить специальные трехмесячные сборы для солдат и сержантов. Повод, конечно, любопытный, но все же немного мелковат для того, дабы поверить в то, что только ради просвещения красноярского студенчества один из самых влиятельных людей страны приезжал в Красноярск.



Не лишне напомнить, что после фиаско «Единой России» на выборах в Госдуму РФ в декабре 2011 года, Сергей Кужугетович как будто забыл дорогу в край, с которым его связывает очень многое в судьбе. Причина такой холодности была понятна: Шойгу, конечно же, было неприятно, что он, возглавлявший красноярский список ЕР на тех выборах, фактически оказался в заложниках слабой работы местного штаба. По итогам тех выборов спикерского поста чуть не лишился Александр Усс, которого некоторые хитроумные товарищи попытались в Москве назначить «виновным» за слабую игру команды ЕР. Оснований для таких оргвыводов не было никаких, однако Уссу и его сторонникам пришлось приложить немало усилий, чтобы сохранить в Заксобрании статус-кво.

Были и объективные причины, почему Шойгу в последние годы в Красноярске не заглядывал. В его карьере случились бурные перемены: после ухода из родного МЧС ему довелось побывать губернатором Московской области, после чего возглавить одно из самых важных министерств страны. Но все же Красноярский край, как «первую любовь», Сергей Шойгу никогда не забывал. Вполне вероятно, что он тоже может внести существенную лепту в тему будущих губернаторских выборов в Красноярском крае.

Не исключено, что у Шойгу есть «свой» кандидат на пост главы края. Почему бы и ему подобно другим «тяжеловесам» российской политики не сделать ставки на выборах в родном регионе? Но даже если своей креатуры на губернаторских выборах у Шойгу не будет, его поддержка явно не помешает любому из кандидатов от власти. Поддержка популярного министра может быть значима для того или иного кандидата не только на уровне симпатизирующих ему избирателей, но и в Кремле. И вполне возможно, что одной из причин неожиданного визита нашего земляка на берега Енисея стало желание Шойгу провести своеобразную разведку боем, чтобы самому оценить ситуацию в регионе, понять, чем дышат местная номенклатура и электорат. Жаль лишь, что своими впечатлениями он не стал делиться с широкой публикой…

ЧЕРНАЯ ПОЛОСА ЭНЕРГЕТИКОВ

Для красноярских энергетиков, похоже, наступили тяжелые времена. За последние месяцы они неоднократно попадали в фокус общественного внимания. В октябре прошлого года краевая прокуратура сообщила, что РЭК включала в энерготариф для населения затраты энергетиков на проведение корпоративов, оздоровление сотрудников и на благотворительность. По мнению прокуратуры, сумма необоснованных расходов, оплаченных потребителями, составила 20 млн рублей.

Есть вопросы у правоoхранителей и к «Красноярской региональной энергетической компании». В конце января достоянием общественности стало письмо, которое по итогам проверки работы этого предприятия исполняющий обязанности начальника ГУВД МВД по Красноярскому краю Константин Юрин направил спикеру Законодательного Собрания Александру Уссу. В нем Юрин попросил депутатов разобраться с возможным нецелевым расходованием средств «КРЭК». Речь идет о нескольких миллиардах рублей.

В конце декабря в конфликт с энергетиками вступили уже антимонопольщики. На декабрьской пресс-конференции заместитель руководителя регионального УФАС Олег Харченко сообщил, что в результате передачи объектов «МРСК Сибири», расположенных на территории края, в аренду «Тываэнерго» край лишился возможности регулировать энерготарифы на своей территории.

Энергетики защищаются как могут. На их сайтах появляются пространные опровержения, а в связи с заявлением Харченко «МРСК Сибири» они даже решили найти правду в суде. В иске, поданном в арбитражный суд, энергетики требуют взыскать с регионального УФАС 100 млн рублей за ущерб. В принципе, ничего необычного в этих конфликтах нет, однако сама «кучность» атак на энергетический сектор краевой экономики со стороны федеральных силовиков и контролеров наводит на мысль об их неслучайности. Прокуратура, УФАС, МВД — для полного «счастья» энергетикам не хватает только внимания ФСБ и СК…



По мнению наблюдателей, скандалы с участием энергетиков вполне закономерны. «Ситуация в энергетике напрягает руководство страны. Резервы в развитии отрасли исчерпаны, что признал уже и Владимир Путин. Нужна новая модель, которая позволила бы кризисные явления преодолеть, — заявил «1-LiNE» политолог Юрий Москвич. — С этим же связано пристальное внимание силовых и контролирующих органов к деятельности энергетических компаний. В крае силовики автономны и независимы от региональной власти, поэтому могут позволить себе атаковать крупных игроков на энергетическом рынке».

Добавим, что на определенные мысли наводит и то, что местные энергетики были до недавнего времени наделены фактически статусом «священной коровы», которую показательно оберегала и лелеяла краевая исполнительная власть при поддержке значительной части депутатского корпуса. Энергетические компании получали невиданные в условиях дефицитного бюджета льготы, им шли на уступки при решении разных проблем. Так что не исключено, что нынешнее давление федералов на энергетиков стоит расценить как черную метку тем чиновникам и парламентариям, которые выступали и выступают лоббистами этих структур.

ВОСТОЧНОЕ ПРОБУЖДЕНИЕ

Декабрьское послание Владимира Путина Федеральному Собранию, в котором он назвал подъем Сибири и Дальнего Востока национальным приоритетом на весь XXI век, разбудило отечественных политиков и мыслителей от интеллектуальной спячки. В федеральной прессе в феврале появились статьи, посвященные проблемам развития восточных территорий. Радует, что их авторами являются не только московские светила, но и люди, тесно связанные с Красноярьем.

Депутат Госдумы, экс-губернатор Валерий Зубов и директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев опубликовали в деловой газете «Ведомости» крайне интересный материал под говорящим названием «Позвольте стране развиваться». В этой статье немало любопытных мыслей, которые расходятся с идеологическим мэйнстримом отечественной номенклатуры. В частности, авторы отвергают привычные лозунги последних лет об ориентации на Китай и предлагают делать стратегическую ставку на Японию и Запад.



«Нужно начать встраиваться в производственные цепочки тихоокеанских стран — в первую очередь опираясь на наиболее технологически продвинутые компании США, Японии и европейских держав, которым придется проводить делокализацию производства из Китая по мере роста его агрессивности и повышения издержек в китайской экономике. Нам нужно ловить не ветер, поднимаемый Китаем, а ветер, который скоро уйдет из китайских парусов». Горькая правда, однако, заключается, в том, что хоть КНР, хоть западным странам Россия нужна не как конкурент на рынке высокотехнологичной продукции, а лишь как поставщик дешевого сырья…

Есть в материале Зубова и Иноземцева тезисы, которые популярны среди значительной части сибиряков. «Москве пора признать, что она столетиями паразитировала на богатствах Сибири и что в начале XXI в. это паразитирование проявляется наиболее явно за всю ее историю. Сибирь должна развиваться. Но ее не обязательно развивать. Сейчас Сибирь и Дальний Восток генерируют около $390 из $527 млрд российского экспорта. Никакие корпорации, министерства и полпредства не вернут в регион средства, которые идут в итоге на Сочи, Чечню и силовые структуры. Если мы хотим увидеть восточную часть России более развитой, ее надо перестать грабить».

Программный материал появился на днях в «Независимой газете» за подписью председателя Законодательного Собрания Александра Усса. В статье «Разворот на Восток» Александр Викторович по-новому взглянул на старую идею по переносу столицы в Сибирь. «Мир изменчив — меняются и геополитические приоритеты. На протяжении нескольких веков именно Москва и прилегающие к ней территории ассоциировались с опорой на внутренние, исконно славянские ценности. Намерение "прорубить окно в Европу" предопределило появление Санкт-Петербурга. Последовательное усиление роли Юго-Восточной Азии, которое происходит на наших глазах, делает все более актуальной высказанную десять с лишним лет назад идею о переносе российской столицы в один из сибирских городов, — пишет Усс. — В Северной Америке есть общепризнанная сырьевая столица — Торонто. Полагаю, что с учетом мощного потенциала и перспектив разработки гигантских запасов полезных ископаемых на территории края на роль ресурсной столицы Евразии вполне может претендовать Красноярск».

Эти статьи свидетельствуют, что наиболее дальновидные представители региональной элиты прекрасно понимают, что тема «территорий опережающего развития» дает уникальный шанс нашему краю получить стратегические ресурсы, которые позволят вспомнить успешный опыт красноярских десятилеток семидесятых-восьмидесятых годов XX столетия. Именно тогда был создан фундамент экономической мощи региона, позволивший худо-бедно пережить ельцинское лихолетье. И сейчас, когда возрастает конкуренция регионов за ресурсы, имеет смысл напрячь мозги и предложить Кремлю идеи и проекты, которые дадут возможность краю быть в авангарде нового освоения восточных территорий страны.

Хотя, признаться, есть и определенные сомнения по поводу практической реализации идей по развитию Сибири и Дальнего Востока. Есть ли у правящего класса и страны, и края та искренняя пассионарность, та интеллектуальная энергия, которые будут направлены не на придумывание хитроумных схем по «распилу» бюджетных миллиардов, а на создание умной экономики и комфортной среды обитания сибиряков? Не знаю, не знаю… Немного из того, что происходило в стране и в Красноярском крае за последние десятилетия, дает повод для оптимистических ожиданий. Но и отступать некуда. Если наша элита не сможет и в нынешнем благоприятном контексте использовать федеральные шансы, то грош ей цена.

Александр Чернявский
2014РегиональныеКрасноярский край



>>
Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: