CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Явка в 50%, поддержка – в 60%, и чтобы «не как у Юревича». Перед идеологами команды Бориса Дубровского поставлена непростая предвыборная задача

 
Явка в 50%, поддержка – в 60%, и чтобы «не как у Юревича». Перед идеологами команды Бориса Дубровского поставлена непростая предвыборная задача[edit] / [/ediitt]]
(18.02.2014)
Грядущие выборы губернатора на Южном Урале обещают стать одними из самых непредсказуемых за последнее время. Если в ситуации с экс-главой региона Михаилом Юревичем исход был бы фактически предрешен, а стратегия ведения предвыборной борьбы ясна, то относительно Бориса Дубровского мало кто берется делать какие-либо прогнозы. В Москве, как удалось узнать Znak.com, перед новой командой губернатора поставили весьма непростую задачу: перешагнуть через 50-процентный порог явки и получить как минимум 60% голосов избирателей. Для руководителя, которому необходимо подтвердить легитимность своего нахождения на посту, цели правильные и понятные. Однако есть несколько препятствий, способных помешать осуществлению планов. Подробнее - в нашем материале.



С момента назначения Бориса Дубровского врио губернатора Челябинской области прошло чуть больше месяца. На этой неделе многие аналитики дали первые оценки действий главы региона – отмечали его работоспособность, очень насыщенный график и стремление как можно скорее вникнуть во все проблемы и ситуации. В целом и общем можно сказать, что первые впечатления от нового руководителя были, скорее, положительными. Однако политики и эксперты Znak.com отметили для себя ряд «пунктиков», на которые новой команде стоило бы обратить внимание.



«Если присмотреться к тому, что говорит и делает Борис Дубровский, складывается ощущение, что на него сейчас большое влияние оказывает председатель правительства Сергей Комяков», - считает один из наших собеседников.



Он продолжает: «Это касается, к примеру, того, чьим цифрам доверять. На совещании с главами территорий он устраивал выволочки главам избирательно – тем, которые были в немилости у прежней власти (Чебаркуль, Касли, Коркино – прим. ред.). Да и вообще многие вещи он вытаскивает из таких глубин, на которые за месяц просто невозможно погрузиться. А у него уже и мнение свое есть. Подсказать такое Дубровскому мог только Комяков, который, как и он сам, является технократом, а потому вызывает доверие. Однако главе региона стоило бы проявить осторожность».



Одним из первых неосторожных решений, явно подсказанных Дубровскому старой командой, стало озвученное на заседании Заксобрания Южного Урала, а потом в интервью «Челябинскому рабочему» предложение частично отменить льготы сельским учителям. Объясняя причины такого решения, врио губернатора говорил о социальной справедливости, желании решать проблемы системно, а не облагодетельствовав какую-то одну категорию, о популизме тех, кто выступает против отмены льгот. Однако недовольные комментарии не заставили себя долго ждать. Ведь у нас действительно никто особо не горит желанием работать учителем в селе, стоит ли отбирать у людей последний стимул?



«Похожую тему когда-то, будучи губернатором, поднимал Михаил Юревич, говоря о том, что область взяла на себя непосильные обязательства, - вспоминает один из политтехнологов. – Правда, тогда речь шла о ветеранах труда Челябинской области. Однако отбирать у людей то, что уже есть, в итоге не стали. Сегодня многие политики, в том числе и федерального уровня, не прочь отменить пенсии и разного рода выплаты, потому что государству все тяжелее нести это бремя. Но никто не берет на себя смелость озвучить такое решение и стать объектом народного гнева. Борису Александровичу тоже не следовало начинать свою деятельность на посту с таких непопулярных заявлений».



Еще одной тактической ошибкой считают предложение ограничить въезд мигрантов на территорию Южного Урала. Его Борис Дубровский, напомним, озвучил в ходе первого совещания с главами муниципалитетов. Речь шла о ситуации на рынке труда. Сравнив цифры по безработице (26 тыс. человек) и квоту на въезд иностранных рабочих (10 тысяч), врио губернатора задался вопросом: зачем приглашать людей из-за границы, когда своим работать негде?



И тут же снискал небывалую популярность у… представителей националистических движений, которые окрестили его «русским губернатором» и несколько дней в соцсетях восхищались его смелостью.



«Мало того, что такие заявления могут обострить национальный вопрос, так это еще и физически невыполнимо, - уверен собеседник нашей интернет-газеты. - На объектах «Мечела», Троицкой ГРЭС работают тысячи китайцев, маршрутки водят таджики, и убрать разом всех из экономики региона - фантазия. С точки зрения лидера ЛДПР Владимира Жириновского, возможно, это и прекрасный пиар, но для политика, которому придется отвечать за свои слова через год-полтора, - недальновидно».



«Миграционная политика в регионе действительно нуждается в ревизии, - дал более осторожную оценку другой источник Znak.com. – Совсем закрывать нашу границу для мигрантов, конечно, не стоит. Но узнать реальную потребность предприятий не мешало бы, как и ввести категории работ, на которые нельзя устраивать мигрантов».



Подобные неосторожные заявления Бориса Дубровского свидетельствуют о том, что политике он и его команда пока уделяют недостаточно внимания.



У председателя правительства Челябинской области Сергея Комякова, также чуждого политтехнологиям и интригам, стремление подчинить все решения менеджерской логике, безусловно, вызывает одобрение. Однако не стоит забывать, что подобная стратегия когда-то стоила Комякову кресла в Челябинской гордуме. Борису Дубровскому, у которого до выборов осталось немногим больше полугода, любая тактическая ошибка может стоить очень дорого.



Впрочем, в скором времени ситуация должна измениться. Во-первых, у Дубровского сформировалась неплохая команда, состоящая из руководителя администрации Ивана Сеничева, вице-губернатора Евгения Редина и мэра Магнитогорска, зама на общественных началах Евгения Тефтелева, вице-губернатора Николая Сандакова. Во-вторых, как удалось выяснить Znak.com, одним из консультантов Бориса Дубровского будет вице-президент ООО «Управляющая компания ММК», политтехнолог и журналист Владимир Руга, который недавно вошел в координационный совет по выборам главы региона на Южном Урале. Во властных кругах федерального уровня Руга знаменит проведением избирательных кампаний Бориса Березовского и Александра Лебедя, участием в избирательных кампаниях президентов Грузии и Молдовы в конце 90-х. Также в координационный совет, по нашим данным, вошли спикер ЗСО и лидер «Единой России» на Южном Урале Владимир Мякуш, вице-губернатор Николай Сандаков и руководитель администрации главы региона Иван Сеничев.



Чем конкретно будет заниматься координационный совет по выборам губернатора, никто из экспертов Znak.com ответить не смог.



«Это номинальная организация, которая проводит заседания, ни за что не отвечает, а в случае неудачи на нее можно повесить всех собак, - емко охарактеризовал орган источник в политических кругах. – Выполнять основную работу будут штабы по выборам губернатора. Областной, по слухам, может возглавить Владимир Мякуш (по другим данным, ему доверят партийный, а не губернаторский штаб - Znak.com), Магнитогорский, скорее всего, - мэр и вице-губернатор на общественных началах Евгений Тефтелев. А вот с челябинским определенности нет».



По логике вещей, отвечать за выборы в Челябинске должен сити-менеджер Сергей Давыдов. Ему в ближайшее время предстоит доказать новой областной команде, что с ним можно работать, и грядущие выборы - это хороший шанс.



Не стоит списывать со счетов и оставшегося пока не у дел бывшего вице-губернатора Александра Уфимцева, который более чем за 10 лет наработал сильный актив агитаторов. Впрочем, Уфимцеву для начала нужно завершить неприятную историю с возбужденным в его отношении уголовным делом о превышении должностных полномочий.



Самая главная сегодняшняя задача Бориса Дубровского и его команды – сформулировать посыл, с которым врио губернатора пойдет к избирателям в непростое время, когда заводы останавливаются, идут массовые сокращения, напряженность в территориях растет. Судя по отсутствию предвыборной деятельности в районах, такой идеи пока нет.



Есть только поставленные АП и полпредством задачи: добиться явки не менее 50%, набрать более 60% голосов. Идеологи команды также настаивают на отказе от политтехнологических инструментов, ассоциирующихся с кампаними Юревича - например, от дорогостоящей наружной рекламы.



Конечно, Дубровский вряд ли сможет обойтись без традиционных предвыборных тем, которые эксплуатировались и его предшественником: привлечение инвестиций, благоустройство территории, восстановление уличного освещения, доступность медицины и образования, наличие мест для отдыха… В то же время, перед штабом кандидата будет стоять еще одна важная задача - нужно сформировать мнение, что это человек, радеющий за всю область, а не только Магнитогорск, выходцем из которого он является.



Znak.com будет следить за развитием событий на политическом фронте Южного Урала.







Светлана Григорьева
2014РегиональныеЧелябинская область



>>
Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: