CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Евгений Урлашов может стать последним мэром Ярославля

 
Евгений Урлашов может стать последним мэром Ярославля[edit] / [/ediitt]]
(27.02.2014)
Во вторник газета «Ведомости» со ссылкой на федерального депутата Вячеслава Тимченко, а также на другие источники, близкие к руководству российского парламента, сообщила о том, что уже на этой неделе проект закона о реформе местного самоуправления может быть внесен на рассмотрение в Госдуму.

Более того, ряд парламентариев торопятся дать старт муниципальной реформе в России, в результате которой прямые выборы мэров будут отменены – до конца весенней сессии законопроект планируется принять во всех трех чтениях.

Согласно новой редакции закона о реформе местного самоуправления, население крупных российских городов будет избирать лишь глав и депутатов городских районов, а верхний уровень местного самоуправления, т.е. городскую Думу, составляют делегаты, выдвинутые депутатами нижнего уровня.

«Из числа делегатов избираются также главы городов; делегаты же на паритетных началах с губернатором формируют комиссии по отбору кандидатов в сити-менеджеры. Депутаты новых внутригородских районов должны получить собственные полномочия (например, вопросы ЖКХ и благоустройства) и свои бюджеты, для чего им должны передать часть налогов», – пишут «Ведомости».

Что это может означать применительно к городу Ярославлю? По сути каждый из шести районов города получит свой совет депутатов и своего главу – избранного на районном уровне. Депутаты районных советов делегируются в муниципалитет, и уже городские депутаты избирают мэра – естественно, по согласованию с главой региона. В свою очередь, мэр назначает сити-менеджера.

Впрочем, не все члены профильного комитета Госдумы согласны с предлагаемым вариантом реформы.

– Я считаю подобные нововведения лишними, – говорит член Комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Маргарита Свергунова. – На сегодняшний день действует норма, когда депутаты муниципалитетов избираются по определенным округам, тем самым каждый депутат представляет отдельный район города. А формирование дополнительных муниципальных советов в каждом районе приведет к лишним затратам и без того дефицитного бюджета Ярославля.

Достаточно спорным называет Маргарита Николаевна и переход к выборам глав районов, к тому же если будет идти речь о закреплении определенных бюджетных источников за муниципальными образованиями:

– Каждый будет тянуть одеяло на себя, денег, как всегда, не будет хватать на обеспечение жизнедеятельности района, будут обращаться за дотированием в область и в итоге не будет единого понимания происходящего.

Весьма скептически относится к инициативе реформы МСУ и заместитель председателя Ярославской областной Думы Виктор Волончунас, который прямо заявил: «Это мы уже проходили». Виктор Владимирович напомнил, что в советские времена в Ярославле было шесть районных советов народных депутатов и шесть председателей райисполкомов.

– И было шесть районных бюджетов, при этом один район наполняется деньгами, а другой – нет, – говорит Виктор Волончунас. – Где промышленная зона больше, например, в Ленинском районе, который сам по себе маленький – наполняемость будет. А те же Дзержинский и Заволжский районы будут проигрывать. И делать глав районов юрлицами, выбираемыми при отсутствии одного мэра города, неправильно.

Говоря о выборах главы города, Виктор Волончунас отметил, что предпочел бы назначение мэра:

– Пусть это было бы по рекомендации губернатора или по предложению муниципалитета через определенный публичный отбор кандидатов, которых предложили бы губернатору для утверждения. Это были бы профессионально отобранные люди, работающие в интересах города, а не занимающиеся политической трескотней. Но это должен быть не сити-менеджер, это не та фигура. Глава города должен в определенной степени иметь вертикаль подчинения по отношению к субъекту.

В завершение нашего разговора Виктор Владимирович отметил, что драка между субъектами и городами в целом негативно влияет на имидж региона, и примером тому – Ярославская область, имеющая минус по инвестициям.

Позиция Виктора Волончунаса понятна – вряд ли удастся избежать перекосов при согласовании районных бюджетов, не говоря уже о том, что за деньги между главами районов может начаться самая настоящая битва.

На тех шероховатостях в местном самоуправлении, с которыми уже давно сталкиваются областные власти, заострил внимание депутат Ярославской областной Думы, председатель комитета по законодательству, вопросам государственной власти и местного самоуправления Андрей Крутиков.

– Давайте признаем, местное самоуправление не работает. И не работает из-за межбюджетных отношений. Оно не в состоянии выполнять свои функции, поскольку денег там нет, – сразу обозначил проблему Андрей Геннадьевич. – Другой момент, в котором мы окончательно убедились – партийных выборов на муниципальном уровне быть не должно. Местный уровень власти предназначен для того, чтобы слышать население и работать с развитием территорий. А это никак не может быть связано с партийными делами.

По словам Андрея Крутикова, никак не способствует порядку в МСУ ситуация, когда районный уровень власти наслаивается на местный:

– Есть районная власть, которая сидит в городе Тутаеве, и одновременно с этим есть управленец, который руководит городом. Такие вещи вызывают у людей непонимание – кто же хозяин в городе? Есть человек, которого люди избрали прямым голосованием – это глава, скажем, Ростовского района – и есть сити-менеджер, которого не избирали. Со всеми своими чаяниями люди идут к главе района. А глава района ничего не может решить, потому что рядом существует сити-менеджер.

Поэтому, если крупные города будут по сути разделены на отдельные образования, ничего, кроме хаоса, не получится, подчеркнул депутат.

– Власть на местах должна заниматься насущными проблемами – течет крыша, не благоустроен двор, не ремонтируются дороги. А мы начинаем размножать власть на уровне районов! – говорит Андрей Геннадьевич. – На территории области, особенно на поселенческом уровне, мы уже столкнулись с отсутствием профессиональных кадров. Депутатов, более или менее подготовленных к такой системе управления, тоже нет. Главы районов Ярославля также не готовы решать проблемы – у них нет поддержки, нет полномочий.

Поэтому реформу системы местного самоуправления необходимо проводить очень осторожно, а ее итогом должно стать решение тех проблем, о которых говорят люди, а не тех проблем, которые связаны с политическим устройством государства, отметил в заключение Андрей Крутиков.

Именно о полномочиях глав районов заговорил человек, очень хорошо знакомый с проблемами местного самоуправления – экс-глава территориальной администрации Ленинского района Ярославля Василий Бобков.

– Территориальные администрации – не самостоятельные экономические структуры. В свое время бюджет верстался и реализовывался главами районов. Они имели экономическое управление, курировали физкультуру, спорт, дела молодежи. А мэр и компактный департамент городского хозяйства могли что-то подсказывать и заниматься более масштабными вопросами, – говорит Василий Сергеевич. – Теперь мэрия «утянула на себя одеяло», пытается работать, но она очень далека от проблемной точки. А ведь именно главе района лучше видно, какое направление нужно усилить, где наиболее необходимы деньги.

Конечно, с принятием нового закона к главам районов вернутся полномочия. Однако, по словам Василия Бобкова, прежде всего нужно четко определиться – какими именно полномочиями и каким бюджетом будет располагать руководитель территориальной администрации. И, что особенно актуально в свете нового закона – какими приоритетами руководствоваться при реализации программы капитального ремонта – и что ответить бабушкам, которые говорят: «Нам жить осталось два понедельника, а вы обещаете нам ремонт в 2025 году!».

– Выбрали мэра. Не справляется – давайте назначать. Выборы – это деньги, которые нам и так есть куда потратить. Я – за открытый конкурс-назначение. Выдвинуть несколько кандидатур от коммерческих структур, от политических партий, от общественности. Обсудить на муниципалитете, определиться – назначить! – уверен Бобков.

Действующий глава территориальной администрации Дзержинского района Ярославля Михаил Кузнецов видит в грядущей реформе МСУ как плюсы, так и минусы.

– У нас самый многочисленный район. Если депутаты из районных советов будут делегироваться в муниципалитет, то мы выиграем в том, что представительство района будет больше. Глава сможет опираться на депутатов, которые занимаются решением тех же самых вопросов, – говорит Михаил Кузнецов.

По мнению Кузнецова, для выстроения вертикали власти губернатора этот закон является плюсом. Модель управления действительно похожа на советскую.

– В этой системе последнее слово будет за губернатором и за правящей партией, – отмечает Михаил Александрович. – Речи о самостоятельности районов сейчас не идет, будет один бюджет. Как я понимаю, дополнительных средств на обеспечение деятельности районных советов не будет. Но это, наверное, и ни к чему – строить еще одну бюрократическую машину, которую еще и обслуживать надо.

По поводу взаимоотношений, которые будут складываться между мэром и главами муниципальных образований, Михаил Кузнецов отметил следующее:

– Сегодня у главы есть контракт и есть начальник. Завтра может произойти так, что точки зрения мэры и главы муниципального образования будут расходиться. Наверное, это не совсем правильно – должна быть единая команда.

Недавно глава Дзержинского района вместе с заместителем мэра Ярославля Вячеславом Гавриловым побывал в Москве в префектуре Западного округа и отметил, что количество сотрудников по отраслям – ЖКХ, благоустройство и так далее – делится там не равнозначно по числу районов, а исходя из количества населения и площади территорий.

– Это интересный подход, и это изменило бы сложившуюся у нас ситуацию. Например, возьмем Дзержинский район, в котором проживает треть города, и Ленинский – в котором нет даже частного сектора. Тем не менее по тем же парковым зонам финансирование идет равнозначное, – констатирует Кузнецов. – На эти цели всем районам города в прошлом году дали по 8 млн. 400 тыс. рублей. Недавно шла речь о возможном объединении Кировского и Ленинского районов. Объединенной территории тоже должны дать 8 млн. 400 тысяч? Везде нужно строить дороги, проводить благоустройство территорий, и жители не должны чувствовать себя обделенными.

Своим взглядом на то, как изменятся взаимоотношения между губернаторами и главами крупных городов в случае проведения реформы МСУ, с нами поделился генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин.

Эксперт отметил, что модель муниципальной реформы, предложенная Дмитрием Бадовским и Вячеславом Тимченко, предусматривает реализацию концепции местного самоуправления, максимально приближенной к гражданам.

– Граждане будут выбирать депутатов из расчета приблизительно пять тысяч на одного депутата, что позволит им довольно тесно и плотно общаться со своими избранниками, – подчеркивает Павел Викторович.

В дальнейшем из муниципальных районов будут делегироваться депутаты муниципалитета, а из его состава будет назначен глава города.

– Я считаю, что для Ярославля это шанс выйти из сложной политической ситуации, когда, с одной стороны, мэр города оказался за решеткой, а с другой – совершенно очевидно, что любой мэр становится прямым конкурентом губернатору. Теперь губернатор будет напрямую участвовать в выборах главы города, и можно рассчитывать на то, что среди депутатов муниципалитета он найдет людей, которые пользуются уважением избирателей, с которыми можно сработаться, – говорит эксперт.

Павел Данилин отметил, что даже создается впечатление, что законопроект о реформе МСУ как будто специально писался под Ярославль, хотя это, конечно, не так. Непростая политическая ситуация сложилась не только в нашем регионе, и новый закон, по словам эксперта, призван «разорвать порочную петлю противостояния между главой города и губернатором региона».

По мнению Павла Викторовича, если реформа состоится, в первую очередь от этого выиграют региональные власти, а также граждане, для которых власть должна стать понятнее и прозрачнее. Кроме того, появится возможность повысить ответственность власти перед гражданами, что является одной из задач муниципальной реформы.

– Выигрывают и граждане, которые не будут заложниками бессмысленного противостояния, в которое зачастую втягиваются все силы, как мы видели это в прошлом году в Ярославле, когда бюджет города был истощен в первые же месяцы после принятия программы строительства дорог, а дороги были сделаны настолько некачественно, что слетели с первыми весенними дождями, – напомнил Данилин.

Мы поинтересовались у эксперта: какие полномочия обретут главы районов города?

– Я думаю, что часть полномочий и финансовых ресурсов, выделяемых региону для решения вопросов, находящихся в зоне ответственности МСУ – безусловно, должна быть переведена на более низкий уровень, – считает Павел Данилин. – Я общался с одним из бывших вице-губернаторов области, который жаловался на то, что при Сергее Вахрукове была выстроена такая система распределения финансовых ресурсов, когда он без распоряжения главы региона и утверждения облдумы не мог выделить даже 5 тысяч рублей на то, чтобы в Ростове или каком-нибудь селе Рыбинского района поправить штакетник обвалившегося забора у здания администрации.

Не мог выделить эти деньги и глава местной администрации – он не имел таких полномочий. Если бы эти деньги были потрачены без согласования, он мог бы оказаться под прицелом прокуратуры.

– Это недопустимо. Такая ситуация привела к тому, что у нас постепенно происходит вымывание профессионалов из системы местного самоуправления. Люди буквально отказываются баллотироваться в органы МСУ, поскольку не желают оказаться в ситуации, когда для решения той или иной проблемы они будут вынуждены нарушать закон, – поясняет Павел Данилин. – В частности, этими обстоятельствами как раз вызвана необходимость нынешней реформы системы МСУ.

Согласимся со словами Павла Данилина. Однако уместно напомнить уважаемому читателю, что закон, о котором мы говорим сегодня, пока еще даже официально не внесен на рассмотрение федеральных депутатов. Естественно, что пройдя через три чтения, он может претерпеть значительные изменения. Однако уже сейчас понятно, какая свалка может начаться вокруг гипотетических кресел районных депутатов, не говоря уже о том, какими скандалами чревато возможное в результате реформы сокращение мест в муниципалитете Ярославля.

В заключение хотелось бы упомянуть еще об одном важном обстоятельстве. Если закон о реформировании МСУ будет принят, должность мэра Ярославля, полномочия которого существенно сократятся, очень серьезно обесценивается. Обесценится в первую очередь с политической точки зрения, а это означает: совершенно не важно, когда будет вынесен приговор арестованному мэру города Евгению Урлашову.

В одном из наших прошлых материалов мы рассматривали теоретическую возможность того, что Евгений Робертович добровольно откажется от своих полномочий. Если Урлашов сделает это до принятия нового закона, то в Ярославле, скорее всего, будут прямые выборы мэра. Если не сделает – назначение и согласование главы города пройдет уже по новой схеме.

В случае вынесения оправдательного приговора Евгений Урлашов доработает свой срок в качестве всенародно избранного мэра. А если новый закон о местном самоуправлении будет принят уже весной, то обвинительный приговор Урлашову не повлечет за собой назначения новых выборов.

Таким образом, даже несмотря на федеральную инициативу, призванную упорядочить систему органов местного самоуправления, наш Ярославль остается в совершенно уникальном положении.
2014МестныеЯрославская область



>>
Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: