CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Блогер в законе

 
Блогер в законе[edit] / [/ediitt]]
(7.04.2014)
Депутаты подготовили законопроект, который обязывает блогеров, чья аудитория превышает 3 тыс. человек, следовать закону о СМИ. Эксперты не считают законопроект целесообразным.

Депутаты от фракции «ЛДПР» Андрей Луговой и Вадим Деньгин подготовили законопроект, который предполагает распространение закона о СМИ на блоги с ежедневной аудиторией более 3 тыс. Как сообщают «Ведомости», законопроект рассмотрят уже на этой неделе.

Напомним, что работу над законопроектом депутаты начали еще в начале года. «Каждый блогер, у которого блог переваливает за энное количество читателей, уже может быть приравнен к СМИ. За его мнением могут последовать и другие люди, он дает информацию с личной оценкой, тем самым становится личностью федерального масштаба. И естественно, он должен быть приравнен к СМИ. За свои слова блогер должен нести ответственность, он должен работать в рамках правового поля», - заявил Вадим Деньгин газете «Известия».Тогда планировалась планка 10 тыс. читателей.

Приравнивание блогеров к СМИ означает, что им придется соблюдать те же нормы, что и СМИ: проверять достоверность размещенной информации, соблюдать день «тишины» перед выборами, указываться возрастные ограничения для пользователей, не распространять информацию о частной жизни, Все данные с популярных страниц будут попадать в реестр Роскомнадзора, а именитые владельцы блогов будут выплачивать налоги с рекламных доходов, сообщает о планах депутатов РИА Новости.

Доктор юридических наук, президент юридической фирмы «Интернет и право» Антон Серго нейтрально относится к этой инициативе, так как большинство хостингов располагаются за границей:

- Многие блоги на сегодняшний день зарегистрированы за границей территорией Российской Федерации. Это означает то, что, как только блоги начнут ограничивать в чем-то, естественно они покинут юрисдикцию России. Получится ситуация обратно ожидаемой. Если сейчас государство надеется как-то блогерами управлять и контролировать, то попытка к введению таких норм и регистраций просто приведет к тому, что блогеры выйдут из российской юрисдикции, а тогда уже полностью будут неуправляемы и неподконтрольны государству. Так что я думаю, что от этой инициативы, если просчитывать на один – два шага вперед, в общем-то не выиграет никто.

Член ОП РФ, генеральный директор ЗАО «Медиа-агентство «Легенда» Антон Коробков-Землянский видит логику в инициативе депутатов, но считает, что законопроект может сильно ударить по имиджу власти:

- Здесь возникает столько возможностей нарушить этот закон, уйти от его границ, что я не знаю даже как суды будут заниматься его реализацией. Потому что в один клик все происходит. Не надо тут придумывать каких-то планов, делать поддельный паспорт, скрываться - как это делают злоумышленники. Один клик может тебя «убрать» от действия этого закона: меняешь имя, меняешь место жительства - и ты уже вне его юрисдикции. И такие случаи будут, если закон будет принят в такой форме. Мы будем иметь совершенно абсурдные судебные решения. Естественно это вызовет негативную ситуацию, опять будут говорить о некомпетентности наших законодателей, опять будут говорить, что принимаются абсурдные законы. Это накладывает удар по имиджу власти, не только законодательной.

Член ОП РФ, заместитель главного редактора журнала «Русский репортер» Дмитрий Соколов-Митрич считает, что упорядочить информационное пространство нужно, но не такими методами:

- Я надеюсь, что это просто очередная фантазия ЛДПР, потому что не совсем понятно, как это реализовать, так как блогов с ежедневной аудиторией 3 тыс. человек огромное количество. Конечно, хотелось бы, чтобы галдеж в блогосфере был как-то упорядочен, но заставить такое огромное количество людей пойти зарегистрироваться в качестве СМИ – это, во-первых, парализуют контролирующие и регистрирующие органы, а во-вторых, совершенно не понятно, как это будет контролироваться.

Что касается налогов, сейчас ничего не мешает блогеру зафиксировать свой доход в декларации и заплатить с него налог. Если он это не сделал, то с принятием закона ничего не изменится, так это «черные» деньги. Это инициатива, на мой взгляд, не реализуема – только лишний раз создает напряженную обстановку вокруг СМИ, которая и так достаточно нервозная.

Многие исследователи озаботились вопросом, почему социальные сети с огромной скоростью генерируют негативные настроения, конфликты, огромное количество дезинформации и пришли к заключению, что скоро будет спад активности пользователей в социальных сетях. Исследователи установили, что социальные сети развиваются так же, как и любое вирусное заболевание – сначала идет заражение, потом обострение, заболевание достигает крайней точки, а далее организм вырабатывает иммунитет. По некоторым оценкам, в 17-18 году Фейсбук очень сильно потеряет свою аудиторию. Мне кажется, это похоже на правду, потому что все уже психологически истощены социальными сетями.
2014ФедеральныеФедеральный уровень



>>
Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: