CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » С думой о выборах…

 
С думой о выборах…[edit] / [/ediitt]]
(15.04.2014)
Это для населения, ныне гордо именуемого «электоратом», предвыборная кампания начнётся за месяц до самого голосования – в разгар августовских отпусков. А для политиков и чиновников она уже вовсю идёт, правда, всё больше не в публичной, а в кулуарной плоскости. Ибо борьбе за умы и сердца избирателей потенциальные соискатели депутатских мандатов сегодня предпочитают договариваться с высокопоставленными обитателями Дома правительства области, ибо их взаимная любовь сегодня более надёжная гарантия получения заветной красной корочки, чем популярность в народе. Посему чуть менее, чем за полгода, результат сентябрьских выборов предсказуем до скукоты. Тем не менее, говорить о том, что они совсем ничего не изменят, тоже не приходится.



Игроки



Строго говоря, главное действующее лицо в этом процессе одно – губернатор, за широкой спиной которого маячит фигура куратора из администрации президента. И сокращение депутатского корпуса с 48-ми человек до 38-ми, и изменение порядка его формирования (возвращение к смешанной пропорционально-мажоритарной системе), и отъём у нынешних и будущих областных депутатов зарплат, машин и служебного жилья – все эти инициативы исходили от руководства области. За исключением, пожалуй, возврата к схеме, когда половина депутатов избирается по партспискам, а вторая – по одномандатным округам. Нет, конечно, это предложил губернатор, но сделал это исходя из модного тренда, исходящего сами понимаете откуда.



Сдвигать бровки домиком, надувать щёчки и строить наполеоновские планы на предстоящую кампанию местные политики, разумеется, будут. Но все эти речи, так сказать, на публику. Кому выдвигаться в мажоритарных округах, кто имеет реальные шансы на прохождение, какие партии сколько процентов возьмут, как распределятся портфели в новой Думе – решать не им. Да, будет, как водится какой-то торг, обещания, договорённости, джентльменские соглашения. Но что всё это стоит в наши дни?



Ветераны броуновского движения



Те, кто регулярно следит за нашей губернской политической жизнью, с кривой усмешкой будут взирать на невероятные политические кульбиты думцев, которые от выборов к выборам кочуют из партии в партию и, наверное, уже собрали солидную коллекцию партбилетов всех цветов и оттенков. И ладно бы речь шла об идейно близких организациях. Но ведь нет! Есть индивиды, которые последний десяток-полтора лет умудрились набегаться слева направо и обратно, а теперь болтаются где-то посередине, как…



А почему так происходит? Да потому что всякие-разные партии и «фронты» являются просто политической площадкой для узкого круга ограниченных лиц, которые всеми правдами и неправдами мечтают остаться профессиональными бездельниками, дабы временами, впав в состояние пьяного благодушия вопить: «Спасибо партии родной за пятилетний выходной!». Поэтому-то несколько «нетоварищеское» отношение губернатора к законодательной ветви, суть которого была описана выше, нашло понимание и поддержку широких народных масс: мол, правильно-правильно, нечего там в думских креслах «пятые точки» греть!



Партии



С «Единой Россией» всё более или менее понятно. У них будет упор на партсписок, возглавляемый авторитетными и уважаемыми людьми, а одномандатные округа придётся поделить с «Народным фронтом». Тактика просто и понятна: единороссы уже не те, что 5-10 лет назад, а удержать ситуацию и сформировать предсказуемую, «пластилиновую» Думу исполнительной власти ой как надо. Посему вместо набивших оскомину чиновников и политиков (хотя и без них не обойдётся) в ряде территорий будут выдвинуты свежие и никак, нигде и ничем пока не скомпрометировавшие себя лица. То есть что-то типа второго издания «нерушимого блока коммунистов и беспартийных».



Кстати, о коммунистах. Региональное отделение КПРФ уже давно не отличается оппозиционностью, и всё больше превращается, перефразировав Ленина, в партию «в себе». Самоубийственно загоняя себя в политическое и электоральное гетто, тульские наследники Ильича всё больше уповают на договорённости с губернатором, чем на скромный успех, достигнутый в борьбе с ним. А неприятным сюрпризом для сервильной КПРФ может стать появление «двойника» в лице «Коммунистов России». Эти ребята, основная задача которых «мочить зюгановцев» и отбирать у них голоса на выборах, в ряде регионов даже умудрились пролезть в депутаты!



Но ещё более отчаянное положение у областных «эсеров». Судите сами: один, едва получив мандат депутата Госдумы, вышел из партии и воссоздал свою. Другой подался в областные министры. Третий пошёл на муниципальные выборы от «ЕдРа». Четвёртый подался к «фронтовикам». Пятый фактически развалил крупнейшее – Новомосковское – местное отделение партии и сам вышел из неё. Шестой – зампред Тулгордумы – тоже помахал ручкой. Муниципальные выборы 2013 года проиграны с треском. И самое, наверное, обидное, что все эти люди депутатские мандаты получали именно по партспискам. Таким образом, фракции «Справедливой России» в областной и городской Думах практически развалены, лидер регионального отделения «эсеров» оказался в изоляции, а тут ещё реанимированы конкурирующие проекты в лице «Родины» и «пенсионеров». Так что электоральные перспективы «справедливороссов» весьма туманны…



Тульское региональное отделение ЛДПР, изрядно повеселившее публику перманентной ротацией своих координаторов, на сей раз рассчитывает не промахнуться. К слову говоря, полгода назад весьма удивили венёвские «соколы Жириновского», почти догнавшие саму «Единую Россию» на выборах в городское Собрание депутатов. Этот точечный успех наверняка вдохновил местных либерал-демократов, но вряд ли даже они сами будут всерьёз утверждать, что «Венёвский прорыв» можно будет повторить в масштабах всей области.



«Родина», очевидно, призвана стать пресловутой «левой ногой» власти вместо не оправдавшей ожиданий «Справедливой России». Подтверждение тому – чиновники из окружения губернатора и правительства области в руководстве регионального отделения партии. Не исключено, что туда же пристроят и бывших «эсеров». Вся эта команда и будет «штурмовать» Думу в сентябре.



Ещё один осколок «СР» в лице «Российской партии пенсионеров за справедливость» тоже будет «пробовать на зуб» предстоящие выборы в губернское законодательное собрание. Тем более, что дебют прошлой осенью в ходе муниципальной кампании был весьма недурён. Остальные игроки выступят или в роли спойлеров или по олимпийскому принципу «Главное – участие», поэтому всерьёз их пока рассматривать не будем, хотя возможны и сюрпризы.



«Паровозы» и «паровозики»



Напомним, когда менялась схема формирования областной Думы – под следующий созыв – предполагалось, что в той части, которая будет избираться по партийным спискам, «звёздных мест», то есть головной «тройки» или даже «единицы» не будет. Инициаторы избирательной реформы хотели всю борьбу перенести в территориальные группы, усилив тем самым внутрипартийную конкуренцию за мандаты. Но коммунисты сумели убедить тех, кто на самом деле принимает решения, в необходимости «тройку» всё же обозначить. Им пошли на встречу, что автоматически означало возвращение практики «паровозов», когда во главе списка партии встают уважаемые люди, которые потом от мандатов отказываются в пользу нижестоящих товарищей.



В этой связи, с «Единой Россией» всё более или менее ясно: во главе губернатор Владимир Груздев, который вместе с Борисом Грызловым уже вёл региональных список организации на выборах, правда, в Думу Государственную. Причём, оба от мандатов, как известно, отказались. Вторым номером «ЕдРу» сватают Героя России и гендиректора «Сплава» Николая Макаровца. Он тоже уже пять лет назад возглавлял одну из тергрупп единороссов на выборах в облдуму уходящего созыва. Но, как потом выяснилось, роль его сводилась к открытию первого заседания Думы, после чего он сдал мандат. Поговаривали даже, что этот ход был задуман специально, чтобы не давать возможность председательствовать хотя бы один раз ещё одному старейшему депутату – от КПРФ.



Потом г-н Макаровец возглавлял штаб Путина на президентских выборах, теперь вроде ходит во «фронтовиках», но если партия зовёт… Третьей может стать спортсменка и чемпионка Ольга Слюсарева, правда, маячит неудачный опыт с Ксенией Афанасьевой, которая, став Богородицким гордепом, и от мандата не отказалась, и в тоже время тренировки с соревнованиями депутатству предпочитает. А ещё в Белгородскую облдуму в 2010 году шёл борец Фёдор Емельяненко – как пришёл, так сразу и ушёл…



У коммунистов в общем и целом всё понятно за одним нюансом. Возглавит их партсписок на выборах, скорее всего, нынешний зампред Думы алексинец Юрий Моисеев. Вторым очевидно станет младший брат депутата Госдумы Олега Лебедева – депутат Думы областной и один из секретарей обкома Алексей Лебедев. А вот третье место пока, видимо, не разыграно и вокруг него может развернуться нешуточная борьба.

«Эсеров» предсказуемо поведёт лидер регионального отделения Владислав Сухорученков, если, конечно, центральное руководство партии не сделает оргвыводов в связи с полумёртвым состоянием областной организации.





Либерал-демократов и «пенсионеров» есть смысл возглавить депутатам Госдумы Александру Балберову и Игорю Зотову соответственно. А вот в «Родине» могут быть и неожиданные решения. Вспомним, ведь эту партию когда-то возглавлял Дмитрий Рогозин. И он даже стоял во главе её тульского списка на выборах 2004 года. Теперь он в качестве заместителя председателя правительства России курирует в том числе нашу оборонку, а его сын возглавляет Алексинский химкомбинат, так что всё может быть. Одним из лидеров списка, конечно, станет и пресловутый «Дядя Витя», он же внештатный советник губернатора Виктор Трифонов.



Прогнозы



Они, как известно, дело неблагодарное, тем более, что не все участники пока определились, да и публичных социологических исследований пока не проводилось. Тем не менее, результат выборов депутатов Тульской областной Думы шестого созыва представляется, как отмечалось выше, весьма и весьма предсказуемым. И всё же дерзнём.

Итак, с одномандатными округами всё более или менее ясно: там пройдут единороссы и фронтовики. Неожиданности могут быть в одном, максимум двух, округах из 19-ти. По партспискам на 3 места могут претендовать коммунисты, по одному (с учётом понижения до 5% проходного барьера) без труда возьмут «эсеры», либерал-демократы и «родинцы». В этой компании может оказаться и один «пенсионер». Итого: 7 мандатов из 19-ти, остальные – «партии власти». Таким образом, даже при уменьшении количества депутатского корпуса на 10 человек, «Единая Россия» (вместе с ОНФ) сможет сохранить то же самое количество своих депутатов, а их квалифицированное большинство пятого созыва в шестом превратится уже в подавляющее…
2014РегиональныеТульская область



>>
Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: