CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Сити-менеджмент по-приморски: конфликт интересов неизбежен

 
Сити-менеджмент по-приморски: конфликт интересов неизбежен[edit] / [/ediitt]]
(17.04.2014)
Самостоятельные попытки построить в муниципалитетах Приморья "двоевластие" оборачивались громкими скандалами и конфликтами управленцев

Законопроект о реформе местного самоуправления, принятый депутатами Госдумы в первом чтении 16 апреля, в последнее время горячо обсуждается среди властных кругов разного уровня. Переходом к институту сити-менеджмента во всех крупных городах страны, предполагаемых реформой о МСУ, законопроект может не ограничиться и "зацепить" все муниципалитеты. Несколько приморских территорий задолго до реформы успели опробовать на себе систему "двоевластия", однако главам муниципалитетов и сити-менеджерам оказалось нелегко усидеть на одном стуле. Как проявил себя институт сити-менеджмента в Приморье, в обзоре корр. РИА PrimaMedia.

Муниципалитеты Приморского края, всегда отличавшиеся большой политической самостоятельностью глав, не всегда охотно спешили с этой самостоятельностью расставаться. Тем не менее, когда в 2003 году с принятием ФЗ 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", пять приморских муниципалитетов решили опробовать новую систему управления, дополнив традиционного главу администрации эффективным управленцем – сити-менеджером.

Приморскими "новаторами" стали три города – Спасск-Дальний, Дальнереченск и Лесозаводск и два ЗАТО – Большой Камень и Фокино. Управленческие полномочия на этих территориях поделили между главой муниципалитета (по совместительству – председателем местного парламента), который избирался из числа депутатов и сити-менеджером, которого нанимали по контракту. Как показало время, новаторство не принесло ожидаемых результатов улучшения жизни и эффективности управления территориями.

Дело в том, что конфликт интересов в данном случае неизбежен.

Если глава муниципалитета по определению должен заниматься стратегическим планированием, а также координировать работу местных депутатов, то управление финансовыми потоками достается назначенному сити-менеджеру. В такой ситуации главам муниципальных образований достаются косметические функции, что не всегда им по вкусу.

Такое "двоевластие" в Приморье приводило к конфронтации между двумя управленцами и борьбой за ресурсы.

Самым ярким примером проблематичности "сити-менеджерских" городов на данный момент является Спасск-Дальний, где сменился уже четвертый сити-менеджер за несколько лет. Кроме того, в городе постепенно нарастает конфронтация между депутатским корпусом и главой городского округа Михаилом Шумским. Депутаты требуют от Шумского инициации вопроса о возвращении прямых выборов мэра города, однако глава округа остается непреклонным, что раз за разом усиливает конфронтацию.

Не обошли "сити-менеджерские" страсти и Дальнереченск, где активное противодействие нанятому сити-менеджеру Александру Старкову начал оказывать глава городского округа и по совместительству председатель городской Думы Михаил Филипенко. Глава округа даже пытался уволить сити-менеджера, однако не успел этого сделать из-за возбужденного в отношении него самого уголовного дела по статье "Мошеничество" в конце 2013 года. К сегодняшнему дню Филипенко отстранен от исполнения обязанностей. Старков же на своем посту удержался в отличии градоначальника.

Несколько иная система "двоевластия" сложилась в Лесозаводске, где местные депутаты не решились отменять прямых выборов главы города, хоть и ввели должность сити-менеджера, нанимаемого по контракту. Противоречия между бывшим главой округа Николаем Воробьевым и назначенным депутатами главой администрации Алексеем Стельмахом возникли еще до назначения последнего. Воробьев сразу выступил против кандидатуры Стельмаха, что вылилось в негласное противостояние градоначальников. Стоит отметить, что завершилось оно с ничейным счетом: Стельмах был позже уволен, а от Воробьева отвернулись однопартийцы из "Единой России", что привело к большому скандалу перед выборами в сентябре 2013 года. Тогда только личное вмешательство главы ЦИКа Владимира Чурова позволило Воробьеву поучаствовать в выборах, которые он в конечном счете проиграл единороссу Олегу Павкину.

Совсем не радужной оказалась участь и двух ЗАТО, также проявивших интерес к идее разделения полномочий главы между избираемым депутатами главой и нанятым управленцем.

Так депутаты Думы ЗАТО Фокино еще в 2010 году по полной воспользовались полномочиями ФЗ 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" и внесли изменения в устав муниципального образования. Первый блин, как и положено, был "комом":

к борьбе за влияние добавились споры об ответственности, которую не смогли поделить глава ЗАТО и глава администрации. И мэр, и глава города поочередно кивали в сторону друг друга, когда вопрос вставал о том, кто будет отвечать за те или иные решения, обернувшиеся плачевными результатами.

Достаточно вспомнить, как в мае 2010 года Евгений Бочаров, занимавший пост главы ЗАТО, уволил сити-менеджера Александра Баранова с формулировкой "за незаконное бездействие администрации", основываясь на выводах депутатов городской думы. Через полтора года Бочарову пришлось оставить свой пост и сменить кресло градоначальника на мандат депутата Законодательного собрания Приморья, однако и на этом проблемы власти в Фокино не закончились. Временно назначенный на пост главы ЗАТО Николай Шарапов с ходу попытался уволить действующего сити-менеджера Виктора Тихоновича, однако суд отменил решение депутата, что привело к парализации работы городской думы, а после – ее роспуску.

К острому политическому кризису, на продолжительное время парализовавшему систему власти, привело введение сити-менеджмера и отмена прямых выборов мэра в приморском Дальнегорске. В марте 2012 года, после продолжительной конфронтации с местными депутатами, тогдашний градоначальник Григорий Крутиков был "смещен" с поста мэра Дальнегорска. "Саботаж", организованный группой депутатов продолжился назначением на руководящий пост Александра Теребилова, однако "зарвавшихся" народных избранников остановил Приморский краевой суд, признавший действия депутатов незаконными. В сентябре 2012 года Григорий Крутиков был восстановлен в обязанностях мэра, однако, решил не задерживаться на этом посту. Восстановленный в полномочиях мэр обратился к населению с обещанием уйти в отставку, если депутаты вернут систему прямых выборов. Когда условие Крутикова было соблюдено, он покинул свой пост. До назначенных выборов функции сити-менеджера были возложены на его первого заместителя Разию Козыреву, а местный парламент и по совместительству округ, после управляемого "самороспуска" саботажной Думы и проведения досрочных выборов, возглавила единоросс Светлана Артемьева. Новый созыв Думы ДГО в 2013 году вернул горожанам прямые выборы мэра, после чего состоялись досрочные выборы градоначальника, на которых кандидат от "Справедливой России" Игорь Сахута победил представителя "партии власти" Разию Козыреву и стал мэром Дальнегорска. Впрочем, Козырева вскоре была назначена заместителем Сахуты, а власть в городе вновь стала "однополярной".

А вот в приморском Арсеньеве попытка разделить власть "на два", инициированная депутатом краевого парламента Юрием Денисенко в 2011 году, была встречена не только противодействием со стороны тогдашнего мэра Николая Ермишкина, но и отрицательным заключением населения города, "зарубивших" идею сити-менеджмента на публичных слушаниях.

"Конфликтный" опыт сити-менеджмента в приморских муниципалитетах показывает, что реальной пользы для населения "двоевластие" не приносит, а лишь приводит к параличу во властных структурах. Вместо того, чтобы заниматься актуальными проблемами, "разделенные" по разным фронтам управленцы, начинают действовать в угоду своим интересам, что почти всегда приводит к острым конфликтам. Притом, что стоящие "бок о бок" с ними политтехнологи не преминули превратить разделение полномочий в эффективный политический инструмент.

С момента внесения поправок в 131-й федеральный закон заманчивую идею сити-менеджмента начали обсуждать и применительно к краевому центру – Владивостоку. В 2011 году группа депутатов Думы Владивостока выносила на обсуждение поправки в городской устав, вводящие новую систему управления городом. Однако, по разным причинам, дальше обсуждения идея не продвинулась, а рассмотрение возможного сити-менеджмента в приморской столице отложили в долгий ящик. Грядущая реформа, в случае ее принятия в первоначальном виде, с большой долей вероятности выведет вопрос о системе управления из компетенции депутатов, и институт сити-менеджмента во Владивостоке можно будет считать очевидным фактом.

Можно с большой долей вероятности предположить, что изворотливые умы политических технологов, грамотность юристов и финансовый ресурс как начинающих, так и зрелых политиков, позволят им перевернуть новую реформу с ног на голову, исказив ее первоначальный посыл. Вместо заявленного как цель повышения эффективности местного самоуправления, федеральная власть получит политическую борьбу в тех местах, где политики быть не должно по определению. Местное самоуправление, всегда считавшееся наиболее самостоятельной и аполитичной системой власти, может стать площадкой для политических игрищ.
2014МестныеПриморский край



>>
Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: