CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » В Нижнем Новгороде прошел всероссийский форум «Вернем выборы мэров»

 
В Нижнем Новгороде прошел всероссийский форум «Вернем выборы мэров»[edit] / [/ediitt]]
(22.04.2014)
Оппозиция наносит ответный удар. Накануне приволжская столица приняла всероссийский форум «За прямые выборы мэров», в котором приняли участие 160 делегатов из 30 регионов страны. Съезд несогласных с реформой местного самоуправления проходил в обстановке повышенных мер безопасности. Борцы за демократию опасались провокаций со стороны молодежных прокремлёвских организаций, устроивших на площади Ленина импровизированный митинг. Не мудрствуя лукаво, они смело записали лидеров «Яблока», «Гражданской платформы», «Альянса зеленых и социал-демократов» и КПРФ в «пятую колону». Журналисты ждали также появления казаков, которые накануне грозили плёткой депутату Дмитрию Гудкову, но харизма Ирины Прохоровой не позволила дать разгул национальному садомазохизму. Раскритиковав в пух и прах так называемый 131 закон, участники мероприятия поспешно разъехались по городам и весям, не подозревая, что их «выброс пара» будет иметь для «земской реформы» неожиданные последствия.
Форум «За прямые выборы мэров» был похож на большую жалобную книгу, где Нижнему Новгороду отвели самую большую главу. Без малого полуторамиллионный мегаполис стал хрестоматийным примером, свидетельствующим о том, что почти 90% горожан недовольны новой системой муниципального самоуправления. За нынешнего главу МСУ голосовали лишь избиратели округа № 22, а это всего 6 % нижегородцев. За сити-менеджера и вовсе никто не голосовал: его фигура изначальна была вне электорального контроля. Неподотчетными жителям являются и депутаты Городской думы: отозвать их за невыполнение предвыборных обещаний нельзя – своей политической карьерой многие из них теперь обязаны лично Олегу Сорокину.

«Чем дальше, тем сильнее российское МСУ отстает от Европейской хартии местного самоуправления и заложенных в ней принципов, – отметил президент Европейского клуба экспертов местного самоуправления Эмиль Маркварт. – На протяжении десяти лет проходила вертикализация и централизация власти в стране, и это не пошло на пользу МСУ. Ведь ни одна из целей данного закона не была достигнута. Перечислю их: власть не удалось максимально приблизить к жителям. Второе: не получилось максимально разграничить компетенцию между субъектами этой самой власти. И третье: государство не прекратило сваливать на местный уровень не профинансированные публичные полномочия. В итоге местное самоуправление превратилось в придаток в виде пятого колеса телеги российской государственности».

Во время выступления Маркварта внимание участников съезда отвлек неизвестный афроамериканец, устроивший политический перформанс. Распевая на народный мотив «I like Amerika!», он пытался перебить спич президента Европейского клуба экспертов МСУ. Учитывая, что общественные деятели ожидали увидеть анонсированных ранее казаков с плеткой, такой фольклорный поворот событий вызвал вздох облегчения и несколько разрядил обстановку.

Выступление лидера «Гражданской платформы» Ирины Прохоровой тоже привлекло внимание присутствующих: эксперты с интересом записывали за ней в блокноты и планшеты, а журналисты интенсивно передергивали затворы фотоаппаратов. Ажиотаж вокруг сестры самого известного в России миллиардера был оправдан.
Госпожа Прохорова говорила о высоких материях: гражданском воспитании и зрелости общества. По её словам, россияне готовы нести ответственность за свой выбор, но власти страны предпочитают не доверять своему потенциальному электорату право проявить свою политическую волю.

«Если в Советском Союзе был конфликт хорошего с отличным, то сейчас 131-й закон с его поправками кажется соревнованием ужасного с чудовищным. Раньше была вилка делать прямые выборы главы МСУ или выбирать через представителей. Пусть можно было манипулировать разными способами, но хотя бы у нас оставалась какая-то возможность влиять на что-либо. Нынешние поправки просто изничтожают любую форму инициативы», – возмутилась Ирина Прохорова. Авторы законопроекта объясняют намерение избавить сограждан от возможности выбирать мэров защитой власти от проникновения в нее криминала. В регионах якобы не сложилось демократическое местное самоуправление, а институт мэров превратился в лоббистскую систему. «Однако это не так. Когда перестают выбирать мэров, криминала меньше не становится», – подчеркнула лидер «Гражданской платформы», с которой поспешили согласиться участники мероприятия.

А заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер, разглядывая постер с Сорокиным и Кондрашовым, решил добавить: «Сити-менеджеры тоже зачастую могут быть замешаны в коррупционных схемах. Ведь фигурами, которых не избирали жители, гораздо легче помыкать».
Чего не хватало делегатам, так это экономических просчетов, которые бы характеризовали новый закон о МСУ в реальных условиях. Поэтому некоторые эксперты апеллировали к мнению директора региональной программы независимого института социальной политики Натальи Зубаревич, которая накануне приехала в приволжскую столицу на «Школу гражданских лидеров». В своём выступлении она отметила, что развитию МСУ препятствует неправильно организованная система распределения финансов.

«51% городских округов и 60% районов живут на трансфертах. Поэтому экономических возможностей у них очень мало. Соответственно основная часть расходных полномочий перетянута на региональный уровень. Например, соцзащита уже полностью там, со здравоохранением процесс почти завершился. У муниципалитетов осталось образование, немножко ЖКХ, из этого образовалась такая вот контора: департамент образования с департаментом ЖКХ, – не без сарказма заявила Зубаревич. – Экономически муниципалитеты едва живые, теперь их планируют добить политически, чтобы у населения не было возможности прямо выразить свою позицию. Ничего хорошего я в этом не нахожу. Потому что выборы мэра – это канал «выпуска пара», когда затыкают этот канал, пар начинает идти во все дырки. Сейчас эйфория от Крыма пройдет, и люди посмотрят на ценники в магазине, на тарифы ЖКХ, и недовольство будет расти».

Между тем, эксперты разработали и направили свои предложения по корректировке закона об МСУ, который, кстати, Госдума уже приняла 15 апреля в первом чтении – за него проголосовали 237 депутатов. Второе чтение документа назначено на конец апреля.
Удивительно, но факт: спустя всего 2 дня после форума «Вернем выборы мэров» в законопроект попало несколько озвученных оппозиционерами постулатов. Близкий к Кремлю фонд ИСЭПИ неожиданно предложил внести корректировку этой модели и разрешить избирать глав МСУ по модели Екатеринбурга. Но решать, как это будет в отдельно взятом городе, предстоит местному ОЗС, который определит, назначать мэра или избирать.

Возможно, изменится и принцип формирования Городской думы – ранее это планировалось делать пропорциональным методом. Например, количество представителей от Автозаводского района с населением почти в 350 тысяч было бы таким же, как от восьмидесятитысячного Приокского района. Политолог Александр Кынов считает это несправедливым. Он приводит в пример собрание Ангарского района Иркутской области, где четверть депутатов будет представлять 233 000 жителей Ангарска, а три четверти — всего 12 000 жителей трех других поселений, входящих в район. В итоге, отмечает эксперт, править городом будет дотационная периферия.

Что касается деятельности сити-менеджера, то эта фигура останется при любом мэре – избранном или назначенном. Фактически он станет заместителем главы МСУ, однако большинство городских управляющих, пропиарившихся на фоне строительства детских садов и расселения ветхого фонда, легко смогут обойти своих начальников.

«Я думаю, что к 2015 году у Кондрашова, который с головой окунулся в хозяйственные проблемы, возможно, появится желание стать мэром. А вот обратная рокировка вряд ли возможна. Сорокин или будет бороться за пост главы города, или уйдет в бизнес. Причем второй вариант наиболее вероятен, – резюмирует нижегородский политолог Сергей Кочеров. – Другой вопрос, что прямые выборы мэра нынешней власти не нужны. И если у нашего ОЗС будет выбор – какую из вариаций нового закона предпочесть – я думаю, выберут ту, которая не предполагает волеизъявления граждан. Губернатору Валерию Шанцеву оппоненты при распределении бюджетных средств не нужны».


Автор:
Георгий Гросс
2014МестныеНижегородская область



>>
Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: