CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Фокус приближения

 
Фокус приближения[edit] / [/ediitt]]
(30.04.2014)
15 апреля Госдума РФ приняла в первом чтении изменения к Закону о местном самоуправлении.

Поправки отменяют прямые выборы мэра, создают муниципальные образования в городских районах, разграничивают ответственность между городом и районами. Законодатели считают, что новая модель самоуправления приблизит власть к народу.

Слушания

Накануне сессии в Госдуме прошли слушания на тему нового законопроекта.

На мероприятие приехали мэры крупных городов России. Орловщину представляли председатель горсовета Сергей Ступин и декан юрфака ОГУ, профессор Валерий Савин. По просьбе «Орловской городской» Валерий Савин рассказал, что происходило на слушаниях и выделил основные моменты законопроекта.

На усмотрение регионов

Встречу вели инициаторы поправок в закон: депутат Госдумы РФ Виктор Кидяев и член Совета Федерации Вячеслав Тимченко. В начале слушаний Вячеслав Тимченко заявил, что новый закон не обязывает регионы принимать новую систему местного самоуправления, а лишь дает возможность это сделать. Тем самым субъекты РФ сами определяют модель муниципальной власти.

Так что же предлагает закон и как он может изменить жизнь в Орле, если начнет действовать прямо сейчас?

Простым языком

Реформа местного самоуправления разделит Орел на четыре внутригородских муниципальных образования, т. е. на четыре района, в каждом из которых будут собственные бюджеты, представительные органы — райсоветы и исполнительная власть – администрация. Депутатов избирает население. Избранники народа, в свою очередь, выбирают главу района – председателя Совета из своего состава. Руководителя местной исполнительной власти — главу администрации нанимают по трудовому контракту. Далее районные депутаты из своего состава делегируют представителей в городской Совет народных депутатов. Сборная команда четырех районов выбирает мэра Орла — председателя горсовета, который заключает контракт с главой администрации.

Предлагаемая схема многим участникам слушаний не понравилась. Они критиковали отмену выборов главы города населением, сложность системы и приводили доводы о том, что это увеличит расходы местных бюджетов на управленческий аппарат. Но, по мнению инициаторов изменений, у новой модели есть свои преимущества — власть станет прозрачнее и ближе к населению. Разработчики закона считают, что депутаты будут энергичнее отстаивать интересы своего района на уровне города.

13 вопросов

Законодатели четко определили вопросы местного значения, за которые будут отвечать внутригородские районы. Вопросов всего 13. За районами оставлены самые насущные: благоустройство территорий, пожарная безопасность, общепит и бытовые услуги, физкультура и массовый спорт, работа с детьми и молодежью, т.д. Более того, инициаторы закона обещают финансирование. Для этого придется изменить законодательство, чтобы часть доходов, собираемых на территории, шла в районные бюджеты. Городу же остается то, что нельзя поделить: тепло и энергоснабжение, водопроводные сети, канализация, транспорт и т.п.

– В таком подходе есть рациональное зерно. Разделение полномочий определяет границы ответственности местных чиновников и депутатов. Здесь расходы на управленческий аппарат должны быть адекватными, обеспечивающими только те структуры районной власти, которые действительно решают местные проблемы, – говорит Валерий Савин.

Время еще есть

Закон прошел только первое чтение. Как прогнозируют эксперты, самое важное, второе чтение состоится на осенней сессии — в октябреноябре этого года. У местных и региональных органов власти есть время дать свои предложения в Государственную думу.

– Очень важно донести до федерального центра точку зрения населения. Необходима широкая информационная кампания. Люди должны высказать свое мнение и повлиять на то, каким будет новый закон при его окончательном принятии, – считает Валерий Савин.
2014РегиональныеОрловская область



>>
Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: