Владимир Хейфец
Чуть больше половины президентских указов мая 2012 года реализованы российскими министерствами. Несмотря на это, в ОНФ уверены: правительству надо работать. Эксперты же утверждают, что есть проблема с объемом средств.
Из 218 поручений президента правительству, озвученных в 2012 году, исполнено 121. При этом 131 было необходимо исполнить еще в прошлом-позапрошлом годах, а остальные – до 2020 года. Все поручения собраны в 11 указах, которые касаются демографии, здравоохранения, образования, жилья, обороны и науки.
К примеру, в 2012 году правительство должно было рекомендовать главам регионов установить для каждого третьего и последующего ребенка в нуждающейся семье ежемесячную выплату в размере прожиточного минимума – деньги должны выплачиваться до достижения ребенком 3 лет. В этом же году – внести в Госдуму новый закон об образовании, который в итоге был принят.
С другой стороны, к 2018 году дали задание увеличить реальную заработную плату в 1,4 – 1,5 раза, уменьшить смертность от рака, туберкулеза, ДТП, болезней системы кровообращения и снизить стоимость квадратного метра жилья на 20% за счет домов эконом-класса. К 2020 году нужно довести долю современного оружия в вооруженных силах до 70%. Полный перечень и содержание майских указов можно найти на сайте Кремля.
Последнее время в адрес правительства со всех сторон направляется критика за неисполнение указов. Сам Владимир Путин в декабрьском послании Федеральному собранию в ответ на жалобы о недостатке средств предложил не подходить к поручениям формально. Да и депутаты нередко были недовольны кабинетом министров.
За неисполнение указов хотят увольнять и сажать
Депутат Госдумы от "Единой России" и представитель Общероссийского народного фронта (ОНФ) Михаил Старшинов на вопрос Firstnews о том, реально ли было за два года выполнить все указы, ответил: указы разнятся, но требуют внеочередного и неукоснительного исполнения в сроки.
"Безусловно, руководитель такого уровня, как президент РФ, ничего не делает просто так. Если подписывается указ, то, поверьте, этому предшествует большая кропотливая работа по изучение предмета - какие средства, какие сроки. Не с потолка берутся эти цифры", - сказал парламентарий.
Старшинов заметил, что критерием оценки любого руководителя является способность выполнять поставленные задачи. Он признал – задачи непростые, где-то необходимо умелое администрирование, где-то деньги и кадровые решения, но надо работать лучше.
"Каждый руководитель может давать оценку. Если он не способен выполнять свои задачи, значит, нужно уйти в отставку и дать место другим", - добавил депутат.
Политик подчеркнул: если указ не выполнен, то это "сигнал", а если сроки неоднократно переносились, то это "особый сигнал".
Майские указы реализуемы по своим финансовым показателям, уверен директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин. С другой стороны, политолог напоминает, что отдельные министры уже указывали не недостаток средств.
"Там, где предусмотрено повышение доходов определенных категорий населения, они (поручения – ред.) в принципе реализуемы. Другое дело, что это с формальной точки зрения они реализуемы. Потому что уже не раз ответственные чиновники, вплоть до министров, говорили, что денег на 100% реализацию этих указов нет", - пояснил эксперт.
Салин также считает, что девальвация рубля позволяет власти "стерилизовать лишние доходы" граждан, которые в том числе появились и при реализации указов. По мнению политолога, все указы на самом деле рассчитаны до 2017-2018 годов – следующих президентских выборов, а президент критикует правительство, чтобы оно держало темп.
Старший экономист ФГ "Риком" Владислав Жуковский в комментарии Firstnews заявил, что все, что касается разработки стратегий, программ и прочих формальностей, выполняется даже с опережением, однако с главными целями все не так просто.
"Что же касается достижения тех ключевых задач, которые ставились президентом – и в области ускорения экономического роста, и в области наращивания нормы капитальных вложений в экономике до 28% ВВП, и создание 25 миллионов инновационных рабочих мест, и ускорение роста ВВП до 5,5%, которые необходимы, чтобы профинансировать планы президента по новой индустриализации, и обещанные президентом планы по отраслевой диверсификации промышленности и подъему наукоемких производств, здесь откровенный провал", - рассказал эксперт.
По словам Жуковского, в 2012-м президент озвучивал необходимость ускорения экономического роста при имеющемся тогда ежегодном росте в 3,4%, но уже по итогам 2013 года темпы роста составили 1,3%, а в первом квартале 2014 года фиксируют спад на 0,5% к последнему кварталу 2013 года.
"Вместо ускорения экономического роста, который дал бы финансовый ресурс для создания рабочих мест, повышения заработных плат бюджетникам, финансирования инфраструктуры ЖКХ, подъема промышленности, мы видим, что экономика стремительно затухает", - пояснил Жуковский.
Никаких новых рабочих мест создаваться не будет, заметил экономист: российские бизнесмены увозят деньги из своей страны – в прошлом году вывезли 62 миллиарда долларов, а за первые три месяца 2014 - уже свыше 63 миллиардов.
Инвестиционный кризис, по мнению Жуковского, еще сильнее ударит по экономическому росту, фондовой экономике, возможностям расширенного воспроизводства капитала внутри России в перспективе ближайших 1,5-2 лет, но в правительстве пока этого не осознают. Напомнил эксперт и о сокращениях на здравоохранение и "социалку" в бюджете грядущих лет.
2014ФедеральныеФедеральный уровень