На прошлой неделе практически все основные кандидаты в сити-менеджеры Перми встретились с журналистами и рассказали о своих программах по созданию комфортной городской среды. Только кандидат от краевых властей Дмитрий Самойлов упорно молчит. Понятно, что, исполняя полномочия сити-менеджера Перми, господин Самойлов имеет достаточно ресурсов для самопиара, которыми он и пользуется. Судя по последним новостям, он лихо увольняет городских чиновников за плохую уборку улиц и удваивает количество урн. Подробности – в материале «ФедералПресс.Приволжье».
Умный город
Первым озвучил тезисы своей программы по созданию комфортной городской среды вице-спикер заксобрания Игорь Папков. «Пермь – умный город» – это основной лозунг программы депутата. «Я выступаю за развитие Перми на основе новой экономики, экономики знаний, для того чтобы ответить на те вызовы, которые ставит перед городом XXI век. Мы сегодня находимся в периоде постиндустриального развития; важно, чтобы наш город вписался в эти мировые тенденции. Вузы должны стать тем звеном, которое поможет преобразовать Пермь в умный город. Нужно предусмотреть проектно ориентированное сотрудничество с высшими учебными заведениями таким образом, чтобы город работал совместно с вузами по их развитию. Благодаря этому Пермь станет удобным местом для проживания креативного класса», – сказал он. Напомним, подобную идею высказывал еще бывший губернатор Прикамья Олег Чиркунов, который мечтал сделать из Перми вузовскую столицу.
Еще одним тезисом программы Папкова стало сохранение и увеличение показателей занятости населения: «Мы сталкиваемся с тем, что прежние формы хозяйственной деятельности отходят и оптимизируются, сокращается число занятых в экономике города. Необходимо не только сохранять рабочие места, но и, используя потенциал умной экономики, проводить те мероприятия, которые позволят нам полностью заменить утраченные рабочие места новыми специальностями».
«Реновация» Перми
Программа Андрея Агишева называется «Реновация». Он считает, что Перми необходима реновация всех аспектов городской политики, для того чтобы перейти от «Перми ХХ века» (неделикатное название – «Пермь для пьющего пролетариата») к «Перми ХХI века».
Движение в сторону «Перми ХХI века», по его словам, возможно за счет ряда принципов. Первым он назвал принцип автономии во взаимоотношениях с краевыми властями; второй принцип – при подготовке любого решения действовать без административного ресурса, с опорой на общественное мнение; третий – направление всех сил администрации на зарабатывание денег («составление реестра городской собственности и земель»); четвертый принцип – децентрализация функций благоустройства («передача на уровень районов полномочий по благоустройству»).
Перми нужен хозяин
Сергей Титов на пресс-конференции не стал конкретно рассказывать о тезисах своей программы, а посоветовал журналистам ее почитать. Он только отметил, что его документ был составлен на основании программы социально-экономического развития Перми.
Также он обозначил некоторые болевые точки в системе управления городом. «В городе нет хозяина, – сказал Титов. – Все делают что хотят, и так продолжается уже почти четыре года. У нас нет системы управления в городе. Я в шоке, когда с голоса в гордуме увольняют главу департамента. Это уже не дума, а вече какое-то…». По его словам, главой администрации должен быть такой человек, который может сказать: «Все, пацаны, – пир закончен».
Ставка на ЖКХ
Александр Бесфамильный в общих чертах рассказал о своей программе в эфире «Эха Перми». Судя по его словам, став сити-менеджером, он готов взяться за реальное исполнение программы социально-экономического развития города, поскольку опасается, что она будет забыта чуть ли не сразу после принятия: «Мы принимаем программу не для того, чтобы сказать: «Мы приняли программу, ура!». Мы принимаем программу, чтобы ее реализовать. А я как профессиональный управленец готов этим заниматься».
В частности, для решения проблемы грязных улиц Александр Бесфамильный предлагает завершить программу межевания Перми. По его мнению, только «когда есть землеотводы под всей территорией, появляется юридическая возможность спрашивать и с жильцов домов, и с ТСЖ, и ЖСК, и с управляющих компаний, и с предприятий, и с магазинов». Сейчас же эта программа забыта, финансирование на нее не выделяется.
В сфере ЖКХ Александр Бесфамильный намерен сосредоточиться на контроле деятельности управляющих компаний, а также ввести в муниципальный тариф на содержание жилья статью управленческих расходов для управлялок. «Если город не заложил им расходы те, что идут на управление, он должен понимать, что откуда-то их все равно берут», – пояснил свое видение проблемы кандидат.
Молчание Самойлова
Кандидат от краевых властей Дмитрий Самойлов отказался публиковать свою программу по созданию в Перми комфортной среды для проживания. Понятно, что, исполняя полномочия сити-менеджера Перми, господин Самойлов имеет достаточно ресурсов для самопиара. Судя по последним новостям, он лихо увольняет городских чиновников за плохую уборку улиц и удваивает количество урн.
«Свой реферат по созданию в Перми комфортной городской среды Дмитрий Самойлов направил в гордуму, – заявил «ФедералПресс.Приволжье» глава информационно-аналитического департамента администрации Перми Андрей Каменских. – Поскольку избрание сити-менеджера Перми по процедуре проходит не в форме выборов, то он не видит необходимости в его публичном обсуждении. То, что Дмитрий Самойлов сейчас делает, – это и есть его программа. Это план в действии, а не на бумаге».
Пермский политконсультант Людмила Ознобишина считает, что ключевым при утверждении кандидатуры сити-менеджера Перми остается содержание программного документа. «По моей информации, думский депутатский корпус, составляющий в комиссии большинство, знакомится с рефератами кандидатов, – сказала она. – Документы четырех кандидатов вызвали у членов комиссии интерес именно по содержательному признаку. Могу предположить, что это рефераты, представленные Александром Бесфамильным, Игорем Папковым, Дмитрием Самойловым и, как ни странно, Сергеем Титовым. Наличие, с одной стороны, конкретных действий, с другой стороны – малое количество пустых лозунгов и громких заявлений, но вместе с тем и некий прорыв для города – все это положительно оценивают депутаты».
Напомним, заявки на участие в конкурсе на вакантную должность главы администрации Перми подали 10 человек. Из них четверо – Николай Мальцев, Мария Патрушева, управляющий директор ЗАО «Курорт Усть-Качка» Александр Мартынюк и сотрудник минтерразвития края Леонид Митраков – широкой публике не известны. Кроме того, заявились: экс-депутат краевого парламента, бизнесмен и меценат Андрей Агишев, бывший вице-мэр Перми времен правления Аркадия Каменева, экс-директор «Новогора-Прикамье» Александр Бесфамильный, депутат краевого парламента Алексей Луканин, первый вице-спикер краевого парламента Игорь Папков, бывший депутат Пермской гордумы, владелец Пермской ДПМК Сергей Титов и и. о. главы администрации Дмитрий Самойлов. Итоги конкурса будут утверждены на заседании гордумы 17 июня. «Народное голосование» по этому вопросу пройдет с 9 по 17 июня. Его организуют московские политтехнологи Константин Калачев и Алексей Васильев.
2014МестныеПермский край