Первый секретарь Алтайского краевого комитета КПРФ, депутат Госдумы Сергей Юрченко рассказывает о том, как идет подготовка парторганизации к выборам губернатора и что сделает КПРФ, если давление административного ресурса будет усиливаться.
- Как Вы оцениваете готовность коммунистов края к выборам – психологическую, кадровую, организационную? Готовы ли преодолеть жесткий «муниципальный фильтр» на выборах – собрать 530 подписей муниципальных депутатов для регистрации кандидата на пост губернатора? Каков настрой этих депутатов – поддержат ли оппозиционного кандидата?
- Коммунисты готовы к этим выборам, несмотря на все те препоны, которые ставит власть на Алтае. Мы изучаем ситуацию в районах: дать рекомендацию кандидату от КПРФ на сегодня готовы многие, прежде всего это конечно наши коммунисты и сторонники 320 человек, что касается депутатов не «наших», то около 100 человек согласились поддержать КПРФ, итого уже где-то около 400. Конечно, многое будет зависеть от того, в какой степени будет задействован административный ресурс: даст ли губернатор команду главам районов, чтобы те давили на депутатов и на всех, кто в какой-то степени зависим от власти: а это и фермер, и врач, и учитель и т.д. Если такая команда будет дана, преодолеть барьер в 530 голосов нам будет сложно.
Можем столкнуться и с техническими проблемами, например – глава сельсовета уедет и ищи его, чтобы он заверил подписи депутатов для нашего кандидата. Не все нотариусы согласятся с нами сотрудничать. К тому же будут предельно сокращены еще сроки регистрации кандидата, на это оставляют только 10 дней. К тому же такой закон закрутили, что подписи будет проверять какая-то комиссия – значит, при желании на любой стадии можно коммунистов «подрезать». Проблемы будут, но мы готовы их решать. Наша партия никогда не боялась трудностей.
- А если даже зарегистрировать кандидата от КПРФ не получится? Коммунисты готовы к такому варианту развития событий?
- Коммунисты готовы к любому варианту развития событий. Если вдруг власть пойдет на такой шаг – она будет нести ответственность за то, что коммунисты не участвовали в выборах. На Украине напрямую Компартию запрещают, а у нас косвенно: препятствуя народу участвовать в государственных делах, выборах и т.д. Такие шаги приближают Россию, как говорят политологи, к российскому Майдану…
Что касается нашей реакции, если административный прессинг будет усиливаться, и мы увидим, что дана жесткая команда не подписываться в поддержку нашего кандидата, коммунисты могут вообще отказаться от участия в выборах. Мы знаем, что ряду глав районов уже пригрозили: будут подписываться за КПРФ – не получат достаточного финансирования. И мы не только сами не будем участвовать, но и призовем наших избирателей не участвовать в выборах, точнее в этой профанации выборов. Так что власть пусть думает – надо ей это?
- Чего боится власть, с чем, по-вашему, связаны жёсткий «муниципальный фильтр» на выборах, зачистка нелояльных СМИ и другие проявления политики «закручивания гаек» в регионе?
- Все те, кто у власти сегодня, очень боится ее потерять, и пойдут на все, чтобы этого не случилось. Закручиваются гайки не только на Алтае, но и повсюду в нашей стране. Но я повторяю – ни к чему доброму это не приведет, во все времена революции готовит власть, своими действиями или бездействием.
- Как Вы относитесь к праймериз, которые проводятся «единороссами»?
- Даже в самой отдаленной деревеньке Алтайского края люди смеются над этим попытками изобразить демократию. Посидели в узком кругу, выдвинули «претендентов»… Да всем понятно – кого в итоге выдвинут кандидатом! Праймериз в Алтайском крае это профанация. И неизвестно к тому же – будут ли Карлина поддерживать на уровне Москвы. Нам-то коммунистам выгоднее, чтобы Карлин выдвигался, рейтинг которого близится к нулю, чем «темная лошадка» которую могут «спустить» из администрации президента! И если сверху кого поставят – то уже никакой «праймериз» ни на что не повлияет…
- Почему отказались и отказались ли от идеи выдвижения общего кандидата от оппозиционных партий?
- Основным конкурентом Карлина при любом раскладе будет представитель Компартии, у КПРФ, как показывают предыдущие выборы, больше рейтинг, чем у ЛДПР и «справедливороссов». Поэтому главная задача губернатора сегодня – создать препоны для кандидата от коммунистов. Ради этого они готовы на всё. Конечно, для власти был бы опасен и единый кандидат от оппозиционных партий. Мы видим, как сейчас стараются «наладить контакты» со всеми оппозиционными партиями - приблизили к себе Щукина, ему, я думаю, соберут подписи. Возможно, ведут переговоры со Справедливой Россией. Коммунисты со своей стороны готовы объединяться с оппозиционными партиями на выборах на основе общей цели – улучшения социально-экономического положения в крае. Мы готовы собрать вокруг себя команду из талантливых людей, способных к управлению краем, готовы к диалогу, но никто к нам пока не обращался, не проявлял желания идти на выборы «единым фронтом» с коммунистами. А насильно мил не будешь, как известно. Тем не менее, коммунисты уже заручились поддержкой ряда общественных объединений и организаций.
- Если партконференция выдвинет Вас кандидатом, с какими основными лозунгами, тезисами пойдете на выборы, какие проблемы края планируете решать в первую очередь?
- Главный приоритет «красного губернатора» - это защита интересов всех жителей Алтайского края, а не узкой группы лиц, партии.
С приходом к власти коммунистов, и кадровая, и бюджетная политика будут прозрачными, справедливыми и понятными людям. Считаю, одна из главных проблем сегодня в крае – кадровая. Тусовать людей, неспособных к управлению, с одного места на другое – это ничего не даёт. Наше кредо – новое правительство Алтайского края, в случае победы КПРФ на выборах, должно состоять не только из наших сторонников, но из профессионалов, умеющих работать на общее дело.
Основной вектор политики КПРФ в крае, если мы будем у власти – это создание всех условий для развития промышленности, сельского хозяйства. Есть программа КПРФ, конкретный комплекс мер поддержки именно нашего алтайского производителя.
С кадровой проблемой связан вопрос коррупции – мы будем гнать поганой метлой всех, кто занимается подобными вещами. В краевой власти не должно быть никакого кумовства и протекционизма, надо подбирать людей только на основе их деловых и личностных качеств — порядочных, грамотных, работоспособных. И никаких бизнесменов во власти. Нельзя делать деньги через бюджет для своего предприятия. Сегодня же в управляющей краем команде преобладает бизнес и его интересы зачастую ставятся выше интересов жителей Алтайского края. Красноречивый пример – посмотрите, как у нас вырубаются ленточные леса, через аффилированные с краевой администрацией бизнес-структуры. Еще одна из задач - остановить отток из края молодых специалистов.
У сегодняшней власти другие приоритеты. Другой стиль управления —способность к диалогу с оппозицией, с обществом стремится к нулю. И вообще принципы демократии в крае сильно страдают. Во многих регионах страны власти постепенно отходят от жесткого командного стиля, стремятся к большей демократичности и открытости, но у нас в Алтайском крае всё наоборот.
- Каковы, по-вашему, шансы на победу на выборах кандидата от КПРФ, если получится зарегистрироваться?
- Шансы есть и немалые: мы чувствуем поддержку людей. Они верят в нас, потому что помнят — Компартия вытаскивала страну из трудных ситуаций не однажды. К тому же сегодня коммунисты во власти субъектов нужны больше даже президенту, чем избирателю, потому что только красный губернатор сможет честно рассказать ему о тех проблемах, которые есть в регионе. А не так как сегодня – когда докладывают что у нас высокая зарплата, снижается безработица, развивается сельское хозяйство, культура, медицина и вообще всё хорошо — а люди возмущаются и сотнями выходят протестовать...
Мы понимаем, что трудно будет бороться, работать в существующих условиях —Алтайский край ведь не отдельное государство, мы находимся в той же капиталистической системе, что и другие субъекты РФ. Но зная действительное положение в производстве, здравоохранении, с/х и т.д., даже в этой системе можно многое сделать лучше. На Алтае есть все ресурсы для этого — природные, технические, кадровые и т.д.– надо только чтобы новая власть поставила их на службу интересам большинства. И когда «левый поворот» произойдет на уровне субъектов федерации, тогда власть Москвы поймет, что пора коренным образом менять весь социально-экономический строй страны.
2014РегиональныеАлтайский край